Бакалавриат
2021/2022




Физика
Статус:
Курс обязательный (Химия)
Направление:
04.03.01. Химия
Кто читает:
Департамент электронной инженерии
Где читается:
Факультет химии
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Курс «Физика» предназначен для студентов Химического факультета ВШЭ. В ходе освоения этого курса студент получает знания основных законов классической и современной физики, осваивает методы физического исследования, узнает границы примени-мости различных физических законов и теорий. После успешного освоения курса студент дол-жен овладеть навыками практического применения законов физики, стандартными теоретиче-скими методами и моделями, их применением к решению конкретных физических задач. В качестве текущего контроля в курсе используются оценки за работу студентов на семинарах и оценки за письменные самостоятельные работы. В качестве промежуточной аттестации используются коллоквиумы или экзамены в конце каждого модуля.
Цель освоения дисциплины
- Формирование современного естественнонаучного мировоззрения.
- Целями освоения дисциплины «Физика» являются: • формирование современного естественнонаучного мировоззрения;
- Получение базовых знаний по подготовке к производственной деятельности.
- • получение базовых знаний по подготовке к производственной деятельности;
- Формирование профессиональных компетенций, связанных с использованием полученных знаний в дальнейшей производственной деятельности.
- • формирование профессиональных компетенций, связанных с использованием полученных знаний в дальнейшей производственной деятельности.
Планируемые результаты обучения
- - знает определения основных физических величин и явления волновой оптики;
- знает определения основных физических величин и законы классической механики;
- знает основные закономерности магнитных явлений
- знает основные определения и законы статистической физики;
- знает основные особенности колебательного спектра молекул
- знает основные положения атомной физики
- знает основные явления и закономерности сверхпроводимости
- знает основные явления и закономерности физики твердого тела
- знает основные явления и законы квантовой оптики
- знает основы квантовой механики
- решает типовые прикладные физические задачи
- решает типовые прикладные физические задачи
Элементы контроля
- Самостоятельная работаСамостоятельная работа проводится по теме Элементы статистической физики и содержит одну задачу. Самостоятельная работа проводится в часы семинарских занятий в начале 3-его модуля в течение 20 мин. Если семинары проходят в онлайн формате, то студент получает задание и прикрепляет решение в LMS.
- КоллоквиумКоллоквиум проводится по Теме 1 (Механика. Механические колебания и волны). Коллоквиум проводится в письменном виде в часы семинарских занятий на 1-ом занятии 3-его модуля. Билет коллоквиума содержит один теоретический вопрос (по материалу лекций). Вопросы к коллоквиуму размещены в LMS в разделе Материалы. Коллоквиум и Контрольная 1 проводятся на одном семинарском занятии, но оценивание этих форм контроля проводится отдельно. Если семинарские занятия на период проведения Коллоквиума+Контрольной 1 проводятся в онлайн формате, то одновременно все студенты потока получают свои варианты работы и прикрепляют решения в LMS. Время проведения Коллоквиума+Контрольной 1 составляет 1ч20 мин (в очном или онлайн формате).
- ЭкзаменЭкзамен проводится в устной форме. Студент получает билет и письменно готовится к ответу в течение 40 мин. Билет содержит 2 теоретических вопроса и одну задачу. Далее проводится устная беседа с преподавателем по вопросам билета (с уточняющими и дополнительными вопросами). На экзамене студент не имеет права использовать какие-либо гаджеты и справочные материалы. Если экзамен проводится в онлайн формате (в условиях пандемии), то за 10 мин до начала экзамена студент должен войти в LMS, получить билет, письменный ответ прикрепить в LMS. Устный ответ на вопросы билета осуществляется на платформе Zoom после приглашения студента из зала ожидания. Для устной беседы в онлайн формате должен иметь компьютер, видеокамеру, микрофон. Если связь на любом этапе сдачи экзамена прерывается более чем на 5 мин, то студент направляется на переэкзаменовку. Студенту в ведомость ставится «неявка» и 0 баллов за экзамен если студент не сдал письменную часть экзамена и/или не явился на устную часть.
- Семинары
- Контрольные работыКонтрольные работы проходят в письменном виде в часы семинарских занятий. Контрольная работа 1 по механике (и коллоквиум) проводится на 1-ом семинарском занятии третьего модуля .Контрольная работа 1 содержит 4 задачи. Контрольная работа 2 по электростатике и постоянному току проводится в конце третьего модуля. Контрольная работа 2 содержит 4 задачи. Если семинарские занятия на период проведения контрольной работы проводятся в онлайн формате, то одновременно все студенты потока получают свои варианты работы и прикрепляют решения в LMS. Время проведения каждой работы -Контрольная 1+коллоквиум и Контрольная 2 - составляет 1ч20 мин (в очном или онлайн формате).
- Тесты
- ЭкзаменЭкзамен проводится в конце второго модуля. Темы экзамена: элементы квантовой механики, атомная физика, элементы физики твердого тела. В условиях пандемии Экзамен проводится в устной форме на платформе Zoom. Для прохождения экзамена студент обязан иметь компьютер, видеокамеру и микрофон. Идентификация личности студента происходит при входе в конференцию Zoom по паспорту. При нарушении связи более чем на 5 мин. на любом этапе прохождения экзамена, студент приглашается на пересдачу в период переэкзаменовок. Преподаватель вправе освободить от прохождения экзамена студентов, прошедших процедуру защиты домашнего задания (подробнее в разделе Промежуточная аттестация).
- СеминарыВ условиях пандемии семинары проводятся в онлайн формате на платформе Zoom. В расчет средней арифметической оценки за работу на семинарах входят только те семинары, где студенты имели возможность продемонстрировать свои знания и умения.
- Контрольная работаТематика контрольной работы – Волновая оптика и Квантово-оптические явления.
- КоллоквиумТематика коллоквиума - квантово-оптические явления.
- ТестТематика теста - Волновая оптика
- Домашнее заданиеТематика домашнего задания – Элементы квантовой механики и Атомная физика. Домашнее задание проводится в середине 2-ого модуля. Задание выдается студенту на одну неделю. После проверки домашнего задания и выставления оценки, происходит показ работ (защита). По графику, составленному преподавателем, индивидуально с каждым студентом на платформе Zoom происходит защита своего домашнего задания. При защите студент должен ответить на уточняющие и дополнительные вопросы преподавателя по темам, входящим в домашнее задание. Преподаватель оценивает ответы студента по 10-ти бальной системе. В процедуре защиты может участвовать преподаватель, который ведет семинары, лектор и сторонний преподаватель. После прохождения студентом процедуры защиты, лектор вправе освободить студента от прохождения экзамена. (Подробнее в разделе Промежуточная аттестация).
Промежуточная аттестация
- 2020/2021 учебный год 4 модуль0.18 * Контрольные работы + 0.09 * Коллоквиум + 0.4 * Экзамен + 0.18 * Тесты + 0.06 * Семинары + 0.09 * Самостоятельная работа
- 2021/2022 учебный год 2 модуль0.15 * Контрольная работа + 0.09 * Тест + 0.09 * Коллоквиум + 0.15 * Домашнее задание + 0.12 * Семинары + 0.4 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Курс общей физики. Кн.1: Механика, Савельев, И. В., 2001
- Курс общей физики. Кн.2: Электричество и магнетизм, Савельев, И. В., 2001
- Курс общей физики. Кн.3: Молекулярная физика и термодинамика, Савельев, И. В., 2001
- Курс общей физики. Кн.4: Волны. Оптика, Савельев, И. В., 2001
- Курс общей физики. Кн.5: Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц, Савельев, И. В., 2001
- Общий курс физики. Т.1: Механика, Сивухин, Д. В., 2014
- Общий курс физики. Т.2: Термодинамика и молекулярная физика, Сивухин, Д. В., 2014
- Общий курс физики. Т.5: Атомная и ядерная физика, Сивухин, Д. В., 2008
- Сборник задач по курсу физики для втузов : учеб. пособие, Трофимова, Т. И., 2003
Рекомендуемая дополнительная литература
- Краткий курс теоретической физики. Кн.2: Квантовая механика, Ландау, Л. Д., 1972
- Общий курс физики. Т.4: Оптика, Сивухин, Д. В., 2013
- Элементарный учебник физики. Т.3: Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, , 1986