Бакалавриат
2021/2022
Феномен трансгуманизма: человек как медиа средство
Статус:
Курс по выбору (Медиакоммуникации)
Направление:
42.03.05. Медиакоммуникации
Кто читает:
Институт медиа
Где читается:
Факультет креативных индустрий
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Будник Руслан Александрович
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
38
Программа дисциплины
Аннотация
Научно-технический прогресс открыл возможности для совершенствования человека через абсорбцию компьютерных, био- и генно- инженерных технологий, преодоления естественных ограничений в реализации его интеллектуального и физического потенциала, переноса сознания на более долговечный небиологический носитель, а также для создания конвергентных – киберфизических, технобиологических форм разумной жизни. Развитие в данном направлении, его философское, правовое, медийное и другие научные измерения составляет собой явление трансгуманизма. Автором научной концепции и современной трактовки термина трансгуманизм является известный учёный и первый генеральный директор ЮНЕСКО Джулиан Хаксли. Наибольшей ценностью трансгуманизма Хаксли считал то, что он связывает между собой науку и искусство. Явление трансгуманизма как инновация прорывного характера оказывает влияние на правовые основы общества, порождает дискуссии в кругах социологов и юристов, способствует выработке законодательных новелл, направленных на упорядочение и регулирование отношений, складывающихся в данной области. Ключевыми вопросами исследования трансгуманизма является место человека в новом мире, и то, как он и как на него влияют тектонические сдвиги в устройстве общества, происходящие под натиском критических новаций, вторгающихся в ментальную и физическую сущность человека. В рамках данного курса мы изучим феномен трангуманизма с научно-профессиональных позиций философа, специалиста по медиа коммуникациям и юриста.
Цель освоения дисциплины
- Формирование у обучающихся представления о феномене трансгуманизма, о предпосылках и источниках его философии, истории его концептуализации. Исследование трансгуманизма как развития идеи гуманизма, поступательного прогресса в науке и технике, абсорбции достижений просвещения, естественного движения вперед от достигнутого.
- Ознакомление с основными направлениями развития трансгуманизма, которые в наибольшей степени влияют на трансформацию институтов права и средств массовой коммуникации. Понимание тех возможностей и опасностей, которые приносят трансгуманистические технологии в сферу медиа и права.
- Формирование практических навыков у будущих медиаспециалистов и медиаюристов по анализу последствий вторжения трансгуманистических отношений в жизнь общества с целью выработки адекватной реакции на них в интересах личности, хозяйствующего субъекта и общества.
Планируемые результаты обучения
- Анализирует соображения пропонентов и оппонентов трансгуманистических концепций и технологий.
- Знает концептуальные положения философии трансгуманизма, цели международного движения трансгуманистов и результаты практической реализации трансгуманистических подходов.
- Принимает решения с учётом перспектив и возможностей, обусловленных практическим воплощений идей, подходов и технологий трансгуманизма.
- Прогнозирует влияние трансгуманизма на развитие информационных отношений, медиа средств и законодательства в современном обществе.
Содержание учебной дисциплины
- Раздел I. Основы, цели, задачи, технологии, персоналии и критика трансгуманизма
- Раздел II. Правовые аспекты трансгуманизма
- Раздел III. Медийные аспекты трансгуманизма
Промежуточная аттестация
- 2021/2022 учебный год 3 модуль0.5 * Экзамен + 0.25 * Посещаемость + 0.25 * Доклад
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Понимание медиа: внешние расширения человека, Маклюэн, М., 2019
Рекомендуемая дополнительная литература
- Marta Bertolaso. (2015). The Future of Scientific Practice : “Bio-Techno-Logos.” Routledge.
- Rajeev Alur. (2015). Principles of Cyber-Physical Systems. The MIT Press.
- Под ред. Федотова М.А. - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 497с. - ISBN: 978-5-534-10593-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/informacionnoe-pravo-430915
- Федотов Михаил Александрович. (n.d.). Конституционные ответы на вызовы киберпространства.