Бакалавриат
2021/2022




Религиозно-философские традиции изучаемого региона (Китай)
Статус:
Курс по выбору (Востоковедение)
Направление:
58.03.01. Востоковедение и африканистика
Кто читает:
Школа востоковедения
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Когда читается:
4-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Юркевич Александр Геннадьевич
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
64
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Религиозно-философские традиции изучаемого региона (Китай)» относится к вариативной части профессионального цикла. В результате ее изучения у студентов должны сформироваться универсальные и профессиональные компетенции, позволяющие успешно работать в избранной сфере деятельности и способствующие социальной мобильности и устойчивости на рынке труда. В частности, в области научно-исследовательской деятельности – аргументированно доказывать научные версии истории религиозно-философских традиций Китая, описывать и объяснять роль религиозно-философских традиций в социально-политическом и культурном развитии Китая, определять значимость религиозно-философских традиций для социально-культурной и политической жизни современного Китая, интерпретировать факты из области истории религиозно-философских традиций Китая, оценивать предлагаемые специалистами решения проблем терминологии, доктринальной и институциональной эволюции религиозно-философских традиций Китая, использовать эти решения в процессе участия в индивидуальных и коллективных научных исследованиях, предполагающих анализ соответствующей проблематики; в области экспертно-аналитической деятельности – использовать предлагаемые специалистами по религиозно-философским традициям Китая решения и результаты собственного анализа для осуществления научно-гуманитарной экспертизы материалов исторического характера, а также имеющих отношение к современной культурной и религиозной ситуации в Китае; в области практической и организационно-управленческой деятельности – использовать анализ материалов об истории и современном состоянии религий и философских традиций в Китае для подготовки учебных программ, научно-популярных лекций и изданий, организации и модерирования дискуссий. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: Введение в специальность (востоковедение и африканистика); Всеобщая история; История восточных цивилизаций; История изучаемого региона; Культура и искусство изучаемого региона; Логика; Научно-исследовательский семинар; Философия; Цифровая грамотность. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: Защита выпускной квалификационной работы; Литература изучаемого региона; Подготовка выпускной квалификационной работы; Социальные и политические институты изучаемого региона.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения учебной дисциплины «Религиозно-философские традиции изучаемого региона (Китай)» является формирование универсальных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и способствующих его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда, в частности: - в области научно-исследовательской деятельности – аргументированно доказывать научные версии истории религиозно-философских традиций Китая, описывать и объяснять роль религиозно-философских традиций в социально-политическом и культурном развитии Китая, определять значимость религиозно-философских традиций для социально-культурной и политической жизни современного Китая, интерпретировать факты из области истории религиозно-философских традиций Китая, оценивать предлагаемые специалистами решения проблем терминологии, доктринальной и институциональной эволюции религиозно-философских традиций Китая, использовать эти решения в процессе участия в индивидуальных и коллективных научных исследованиях, предполагающих анализ соответствующей проблематики; - в области экспертно-аналитической деятельности – использовать предлагаемые специалистами по религиозно-философским традициям Китая решения и результаты собственного анализа для осуществления научно-гуманитарной экспертизы материалов исторического характера, а также имеющих отношение к современной культурной и религиозной ситуации в Китае; - в области практической и организационно-управленческой деятельности – использовать анализ материалов об истории и современном состоянии религий и философских традиций в Китае для подготовки учебных программ, научно-популярных лекций и изданий, организации и модерирования дискуссий.
- В результате изучения дисциплины студент должен: - объяснять общие принципы и закономерности эволюции религиозно-философских традиций в Китае, отличать доктринальные и институциональные принципы и закономерности китайских религиозных и философских систем от принципов и закономерностей, присущих развитию религии и философии в других культурах и цивилизациях; - различать общее и особенное в историческом развитии религиозно-философских традиций в Китае; - использовать общие принципы и методы историко-философского анализа для изучения китайских текстов по соответствующей тематике.
Планируемые результаты обучения
- Описывает влияние даосизма на становление философии китайского легизма, специфику легистской общественно-политической мысли, ее проблематику, показывает ее влияние на историю китайского общества, на принципы традиционной китайской государственности.
- Описывает влияние китайского буддизма на культуру сопредельных стран, объясняет особенности развития китайских буддийских школ в этих странах, характер изменений в их доктринах и практике, степень и содержание воздействия на местные культуры.
- Описывает известные науке археологические находки, свидетельствующие о религиозных представлениях и особенностях неолитических культур на территории Китая, культур ранней бронзы и первой культуры развитой бронзы; сопоставляет данные археологии и древнекитайских письменных памятников; описывает общественное устройство иньцев, определяет специфику их культуры, выделяет культурные представления, получившие дальнейшее развитие.
- Описывает имеющиеся в китайской традиции сведения о биографии Конфуция и раннем конфуцианстве, объясняет особенности социальных и культурных страт, к которым принадлежал Конфуций, мотивы его философствования и основные идеи, его роль и место в китайской мысли и культуре.
- Описывает общее содержание основных положений буддийской доктрины, особенности аккультурации буддизма в Китае, процесс становления школ китайского буддизма; объясняет характер взаимодействия буддийских и китайских идей, изменения в доктринах и практике китайских буддийских буддийских школ, их вляние на китайскую мысль и культуру.
- Описывает общие направления идеологической и духовной модернизации Китая в XIX-XX вв., показывает этапы модернизации и содержание этих этапов; объясняет характер и направления влияния западных идей и институтов на китайскую культуру и мысль.
- Описывает основные концепции «учения о сокровенном» как ведущего направления в китайской философии III-IV вв., объясняет мотивацию философствования в рамках этого направления, содержание основных концепций.
- Описывает основные направления влияния даосизма на народные оккультные практики, взаимосвязь этих практик с институциализированным даосизмом; показывает влияние народных и даосских практик на боевые искусства. Объясняет влияние даосской философии на умонастроения представителей западной интеллигенции в XIX-XX вв.
- Описывает основные особенности доктрин и религиозных практик традиционных китайских сект, их культурного статуса, показывает их место в китайском обществе, роль в общественной жизни, объясняет их взаимодействие с официально признанными идейными и религиозными течениями, вляние на китайскую мысль и культуру.
- Описывает основные принципы и идеи древнекитайских философских школ мо цзя и мин цзя, объясняет мотивы их философствования, их роль в древнекитайской мысли и последующем развитии китайской культуры.
- Описывает основные принципы и идеи Мэн-цзы и Сюнь-цзы, объясняет происхождение этих идей, характер их влияния на развитие конфуцианской мысли.
- Описывает основные принципы и идеи раннего даосизма, древнекитайских философских школ цзунхэн цзя, цза цзя, бин цзя, иньян цзя, объясняет мотивы их философствования, их роль в древнекитайской мысли и последующем развитии китайской культуры.
- Описывает основные способы постановки и решения проблемы самосовершенствования человека в традиционном Китае, объясняет особенности этих способов, сравнивает эти особенности со спецификой систем самосовершенствования в христианской традиции.
- Описывает основные тенденции развития «книжной» китайской культуры и искусства в III-VI вв., образе жизни и миросознании китайской интеллигенции, объясняет духовные истоки и исторические закономерности этих тенденций.
- Описывает основные тенденции развития даосизма в средние века, его контаминацию с буддизмом, распространение алхимических учений и практик; объясняет содержание этих тенденций, показывает их связь с общими направлениями эволюции китайской культуры.
- Описывает основные теоретические положения китайской традиционной медицины, показывает роль нумерологического инструментария в медицинских расчетах, связь медицинской теории с универсальной методологией философского и научного знания в Китае.
- Описывает процесс институциализации даосизма, его организационного и доктринального оформления в религиозную систему, объясняет связь этой системы с китайским обществом и культурой.
- Описывает проявления роли и места «Чжоу и» в конфуцианской культуре, способы использования этого текста мыслителями-конфуциансцами, прежде всего неоконфуцианцами.
- Описывает религиозные представления и культурные тенденции эпохи Чжоу и периода первых китайских империй, объясняет закономерности и особенности этих представлений и тенденций.
- Описывает ситуацию религиозного синкретизма в Китае, ее влияние на духовную и интеллектуальную жизнь; показывает влияние этой ситуации на становление неоконфуцианства, проявления этого влияния; описывает содержание этапов становления неоконфуцианской доктрины, ее влияние на культурное развитие Китая и сопредельных стран.
- Описывает содержание и основные принципы реформы конфуцианства в эпоху Хань, их связь с изменениями в государственной системе, с приоритетами имперской политики; объясняет культурных процессов, зародившихся в эпоху Хань, с созданием системы канонических текстов.
- Описывает структуру и основное содержание «Чжоу и», взгляды исследователей на его происхождение, содержание и функции, тенденции его осмысления в ХХ в.; объясняет основную логику построений отечественных ученых, интерпретировавших «Чжоу и».
- Планируемые результаты обучения (ПРО), подлежащие контролю. Описывает, объясняет и сравнивает определения феномена религии, наиболее известные классификации религий.
- Показывает способы применения нумерологического инструментария в практике боевых искусств, цигун, геомантии фэншуй и мантике, объясняет роль и место этих феноменов в традиционной китайской культуре.
- ПРО. Описывает, объясняет и сравнивает определения мифологии и философии, основные виды взаимодействий между мифологией, религией и философией.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Определения феномена религии. Классификации религий.
- Тема 2. Религиозно-мифологическое сознание и философский дискурс.
- Тема 3. Религиозные представления эпохи неолита и периода Шан−Инь.
- Тема 4. Религиозные представления эпохи Чжоу и эпохи первых империй.
- Тема 5. Мировоззренческие основания и понятийный аппарат китайской мысли.
- Тема 6. Проблема самосовершенствования в китайской религиозно-философской традиции.
- Тема 7. Место Конфуция в истории китайской мысли. Конфуцианство как этико-политический дискурс ритуальной традиции.
- Тема 8. Ранние последователи Конфуция. Учение о природе человека.
- Тема 9. Конкуренты раннего конфуцианства. Моизм (мо цзя) и номинализм (мин цзя).
- Тема 10. Ранний даосизм и архаические оккультные практики. «Специализированные» направления древнекитайской философии.
- Тема 11. Развитие идеологии легизма.
- Тема 12. Реформа конфуцианства и формирование системы канонов в эпоху Хань.
- Тема 13. Институциализация даосизма.
- Тема 14. «Канон перемен» и место изинистики в китайской интеллектуальной традиции.
- Тема 15. Изинистика в неоконфуцианстве.
- Тема 16. Изинистская нумерология в китайской медицине.
- Тема 17. Изинистская нумерология в боевых искусствах, психопрактике, геомантии и мантике.
- Тема 18. «Учение о сокровенном» − мистика и рациональность.
- Тема 19. Эстетика и мировосприятие «ветра и потока» (фэн лю). Философия в трактатах по теории искусства.
- Тема 20. Становление школ и направлений средневекового даосизма. Даосская алхимия.
- Тема 21. Влияние даосизма на народные оккультные практики, боевые искусства и цигун. Современный даосизм и даосские идеи в мировой культуре.
- Тема 22. Становление школ китайского буддизма.
- Тема 23. Влияние китайского буддизма на культуру сопредельных стран Восточной Азии.
- Тема 24. Религиозный синкретизм и неоконфуцианство.
- Тема 25. Народная религия в Китае. Синкретические религиозные сообщества в новое и новейшее время.
- Тема 26. Идеи модернизации и реформаторства в Китае XIX – начала XX в. Буддийское влияние в новой китайской философской и общественно-политической мысли. «Современное новое конфуцианство».
Промежуточная аттестация
- 2021/2022 учебный год 4 модуль0.5 * Письменный экзамен + 0.2 * Два доклада на семинарских занятиях + 0.2 * Эссе + 0.1 * Посещаемость занятий
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Васильев Л. С. - ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. СРЕДНИЕ ВЕКА И РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 371с. - ISBN: 978-5-9916-9363-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-stran-azii-i-afriki-srednie-veka-i-rannee-novoe-vremya-433764
- Всемирная история : учебник для вузов, Поляк, Г. Б., 2009
- Всеобщая история. Т.2: Восток и Запад в Средние века, Васильев, Л. С., 2007
- История религий Востока : учеб. пособие для вузов, Васильев, Л. С., 2004
Рекомендуемая дополнительная литература
- Васильев Л. С. - ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 306с. - ISBN: 978-5-9916-9362-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-drevnego-vostoka-433763