2020/2021





Цифровые медиа для будущего
Статус:
Майнор
Кто читает:
Институт медиа
Где читается:
Факультет креативных индустрий
Когда читается:
3, 4 модуль
Преподаватели:
Абрамов Роман Сергеевич,
Исаев Егор Михайлович,
Качкаева Анна Григорьевна,
Колчина Анна Сергеевна,
Кушкин Никита Александрович,
Якунина Анастасия Димитриевна
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
76
Программа дисциплины
Аннотация
Задача курса – познакомить слушателей с изменениями, связанными с дигитализацией повседневности («оцифровка жизни», «оцифровка самовыражения», «цифровое поколение»»), с технологическими тенденциями развития современных медиа, меняющимися бизнес-моделями, методологией создания новых СМИ, тенденциями мультимедиатизации журналистики и влияния медиа на культурные практики. В рамках курса делается упор как на теоретические аспекты философии «перехода на цифру», что позволяет студентам понять суть происходящей технологической медиареволюции и социальных трансформаций, связанных с ней, так и на практический аспект применения «цифровых моделей» в сфере современной коммуникации и повседневной жизни.
Цель освоения дисциплины
- Формировать базовые представления о политическом, социальном, экономическом аспектах новых цифровых медиа, влиянии цифровой среды на будущее журналистики и других креативных индустрий в процессе цифровизации и медиатизации.
- Познакомить с особенностями перехода на цифру аудиовизуальными медиа, понятиями «цифровое поколение», «цифровая экономика», «цифровой разрыв», медиапотребеление в цифровой среде.
- Познакомить с базовыми представлениями о работа журналиста в цифровой среде и функционирования мультимедийной редакции.
- Познакомить с понятием «открытые данные», с областью применения «больших данных» в разных сферах экономики, науки, коммуникаций.
- Познакомить с особенностями «дата-журналистики», особенностями применения данных в аналитической и расследовательской журналистике, специфики и инструментов визуализации данных.
- Сформировать представления о процессе работы в цифровых креативных индустриях (сбор, анализ, структурирование, упаковка информации для подготовки журналистских материалов для разных медиаплатформ; продюсирование и сторителлинг в смежных областях – социальные, просветительские проекты, музейные проекты и проекты онлайн образования и др).
- Сформировать базовые представления о создании информационных и иных текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов в цифровой среде.
- Сформировать навыки индивидуальной и групповой работы над мультимедийными материалами и цифровыми проектами.
Планируемые результаты обучения
- Называет составляющие процесса создания журналистского материала и материалов для других цифровых (не СМИ) площадок.
- Использует специфику наиболее распространенных форматов представления цифрового контента.
- Публично представляет результаты своей работы.
- Работает в группе по сформулированной схеме с учетом распределения обязанностей.
- Ищет, проверяет, систематизирует информацию по заданной теме.
- Выбирает информационные поводы.
- Работает с большими данными.
- Создает журналистский материал в текстовом, фото‐, аудио‐, видео- и мультимедиа формате.
- Готовит презентации и публичные выступления.
Содержание учебной дисциплины
- Философия цифровизации. Вызовы и проблемыТехнология формирования будущего. Оцифровка жизни. Изменение мирового экономического порядка — господство инновационной экономики. «Экономика впечатлений» и "надзорный капитализм". Гибридные войны и медиатизация конфликтов. Гумманитаризация технологий, конфликтов, деинституализация. Скорость инноваций. Технопрорывы и экосистема медиа. "Свобода слова", "цифровая цензура" и регулирование социальных сетей в цифровом мире.
- Власть коммуникации. Глобальное сетевое общество и сетевое государствоКоммуникации в сетевую эпоху: от массовой коммуникации к индивидуально массовой (самокоммуникации). Глобальные мультимедийные социальные сети. «От гонки вооружений — к гонке отношений». Культурные изменения в глобальном мире. Креативная аудитория.
- «Цифровое поколение» и новая социальная ситуацияЦифровая социализация, цифровое гражданство, интерактивная публика. Новый образ жизни и цифровое медиапотребление.
- Экосистема медиапространства России. Кейс цифровизации телевещательной отрасли. Стратегии телерадиокомпаний при переходе на цифру в мире и в России«Цифровой разрыв» и особенности перехода на «цифру» в России. Телерадиовещания России: территория, экономика, способы распространения сигнала, региональное вещание. Мировой опыт цифровизации. Факторы, влияющие на развитие эфирного ТВ. Изменения в телевизионной экосистеме. Принципы распределения частотного ресурса. Этапы, индустриальные игроки, аудитория. Востребованность телерадиовещания в России. Цифровые конкуренты «наземного» цифрового вещания. Проблемы региональных вещателей, «цифровой дивиденд».
- «Цифра» в аудиовизуальной индустрииМультимедийность, трансмедиа, сторителлинг — новые стратегии медиакоммуникаций. «Анатомия цифровой истории», «цифровое кино» и продюсирование в цифровой среде. Конвергенция и человеческий фактор. Информационное поле и битва за свободное время. Тенденции развития медиа. Архетипы «потребителя»/творца. Умное медиапотребление. Медиапотребление и культура.
- Особенности «языка» аудиовизуальной коммуникации и будущее журналистикиВизуализация и интерактивность. Вовлечение вместо трансляции. Рост объемов контента и его новые форматы. Роботизация журналистики и новая жизнь мультимедийных историй (лонгриды/таймлайны/сериалы в формате социальных сетей», объяснительная журналистика, геймификация журналистики и др). «Видео» в онлайне, «телевидение» фейсбука, инстаграма и YouTube — новые и старые жанры.
- Дата-журналистика“Открытые данные” и где их искать. Данные и источники. Особенности использования “больших данных” в разных сферах. Хакатоны — что это такое и зачем они нужны гражданам. Реестры для журналистских и гражданских расследований. Инструменты для визуализации и представления данных.
- Медиа нового поколения и медиа-артОт лонгрида и «оцифрованной классики» в сети до виртуального музея и мультимедийных инсталляций в городском пространстве (мультимедиа выставки, фильмы-комиксы, сетевая литература, синтетический театр, HD трансляции, саунд-арт и т. д.). Инклюзия в онлайне и в офлайне.
- «Цифровизация» в экономике впечатлений: культурные индустрииПонятие культурных (креативных) индустрий. «Погружающая» и «вовлекающая»: новая реальность цифровой среды (игровая, виртуальная/дополненная реальность). Новые профессии в цифровой среде.
- «Полимедиа» и мультиканальные медиа«Чувственная» среда и «одушевленные медиа». Смартфон как определяющий девайс современного образа жизни. Социальные сети как один из видов «приложений» на одном девайсе. «Освобождение» авторства.
- Социальные медиа и их аудиторияИнтернет-революция в культурологическом аспекте: изменения моделей сознания, накопления и распространения знаний. Влияние сетей на политику: мифы и реальность. Социальные сети, активизм и онлайн-демократия. Сети и современный город. Самоорганизация и самообразование. Гражданские информационные кампаний и НКО, продвижение социальных проектов, импакт-продюсирование и др.
- Медиаэкология, медиобразование, медиаграмотность в цифровую эпохуМедиаэкология как направление исследования. Предметное поле: от Маклюэна до Сколари. Некритичность как проблема. Экосистема медиаиинформационной грамотности и цифровая грамотность. Робоэтика.
Элементы контроля
- Медиапотребление семьи. Индивидуальное
- Медиапотребление семьи. Групповое
- Хакатон
- Эссе в виде рецензии
- Итоговый цифровой мультимедийный проект
- Посещаемость семинаров
- Год в онлайне. Дневник самонаблюдения новых медиапрактик (анализ личного года в онлайне)
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.1 * Год в онлайне. Дневник самонаблюдения новых медиапрактик (анализ личного года в онлайне) + 0.3 * Итоговый цифровой мультимедийный проект + 0.1 * Медиапотребление семьи. Групповое + 0.1 * Медиапотребление семьи. Индивидуальное + 0.1 * Посещаемость семинаров + 0.2 * Хакатон + 0.1 * Эссе в виде рецензии
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Мультимедийная журналистика [Электронный ресурс] : учебник для вузов/ под общ. ред. А. Г. Качкаевой, С А. Шомовой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — 2-е изд. (эл.). — Электрон, текстовые дан. (1 файл pdf: 418 с). — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2018. — (Учебники Высшей школы экономики). — Систем, требования: Adobe Reader XI либо Adobe Digital Editions 4.5 ; экран 10'. - ISBN 978-5-7598-1663-8- Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1018934 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1018934
Рекомендуемая дополнительная литература
- Дзялошинский И.М. - Современное медиапространство России: учебное пособие для студентов вузов - Издательство "Аспект Пресс" - 2017 - 312с. - ISBN: 978-5-7567-0890-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/97220
- Калмыков, А.А. Интернет-журналистика: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021400 «Журналистика» / А.А. Калмыков, Л.А. Коханова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 383 с. — (Серия «Медиаобразование»). - ISBN 978-5-238-00771-0. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028746
- Кирия И.В., Новикова А.А. - История и теория медиа - Издательский дом Высшей школы экономики - 2017 - 423с. - ISBN: 978-5-7598-1188-6 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/100133
- Майер-Шенбергер В., Кукьер К. - Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2014 - 240с. - ISBN: 978-5-91657-936-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/62171
- Флорида Р. - Креативный класс. Люди, которые создают будущее - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2016 - 420с. - ISBN: 978-5-00057-733-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/91745