2020/2021
Политические процессы в Азии и Россия
Статус:
Майнор
Кто читает:
Школа востоковедения
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Когда читается:
3, 4 модуль
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
76
Программа дисциплины
Аннотация
Курс анализирует исторические основы и модели взаимодействия России со странами Востока, в том числе с Китаем, Японией, Кореей, странами Ближнего Востока, обсуждает особенности культурных отношений, экономических связей. Важнейшей проблемой является тема культурного понимания, совпадения и несовпадения культурных, исторических, религиозных ценностей. Курс также анализирует исторические и экономические связи вдоль Шелкового пути, новые китайские концепции экономического пояса Шелкового пути и роль России в этом контексте.
Цель освоения дисциплины
- Целью учебной дисциплины «Политические процессы в Азии и Россия» является формирование универсальных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и способствующих его социальной мобиль-ности и устойчивости на рынке труда, в частности: − получить базовые знания, необходимые для участия в индивидуальных и коллектив-ных научных исследованиях, связанных с компаративным изучением политических процессов в странах Азии и в России; − выработать базовые умения выявлять общее и особенное в политических процессах, протекающих в странах Азии и в России соответственно, учитывать характер восприятия политических решений, принимаемых руководством той или иной страны, населением и ис-теблишментом других стран.
Планируемые результаты обучения
- Называет основные закономерности развития политики России и стран Европы в отношении стран Азии в XVI – XIX вв.; особенностей взаимодействия стран и народов Азии с Россией и странами Европы; конфигурации экономических и политических интересов России и держав Запада на Дальнем Востоке.
- Называет основные закономерности политического развития стран Азии и России/СССР в первой половине ХХ в., влияния внешних и внутренних факторов на это развитие. Умение устанавливать причинно-следственные связи между социально-экономическими и политическими процессами, происходящими в разных государствах, между мировыми и локальными политическими тенденциями
- Объясняет логику изменений политической ситуации в СССР и странах Азии в 1950-е – 1980-е гг., политического влияния СССР в странах Азии и их отношения к Советскому Союзу.
- Описывает мнения экспертов, политиков и публицистов в странах Азии о советской перестройке, изменений внешней политики СССР в годы перестройки, объясняет роли перестройки в нормализации советско-китайских отношений, взаимовлияния китайских реформ и перестройки.
- Описывает принципы и подходы советских и российских китаеведов к социально-политическим процессам в КНР.
- Описывает основные подходы китайских экспертов к оценкам причин разрушения СССР и процессов на постсоветском пространстве, закономерностей изменений оценок.
- Описывает особенности политики России в Азии в 1990-е годы, динамики выстраивания советско-китайских отношений.
- Называет причины и цели создания ШОС, смысл и толкования концепции «стратегического партнерства».
- Описывает достижения, перспективы и объективные ограничители российско-китайского геополитического и торгово-экономического взаимодействия в XXI в.
- Называет подходы и оценки китайских экспертов к оценке политики и экономики России и российских – к оценке состояния экономики и общества КНР.
- Описывает причины, динамику и содержание российского политико-экономического «поворота на Восток».
- Называет роль и место Японии в политике и экономике России, факторов, способных повлиять на реализацию этой роли.
- Описывает историю, состояние и перспективы решения проблемы Тайваня.
- Демонстрирует знание внутренней логики и динамики развития отношений СССР/России с корейскими государствами.
- Определяет место и роль Гонконга и Макао в функционировании современного китайского государства и общества.
- Определяет характер влияния российско-китайских контактов на высшем уровне на состояние экономического сотрудничества двух стран, основных проблем сотрудничества в области энергетики.
- Определяет место и роль ШОС в экономических планах стран-членов организации, ее потенциальные возможности в развитии государств региона.
- Объясняет, каковы замысел и задачи китайской концепции «Один пояс, один путь», место, отводимое Китаем России.
- Оценивает степень совместимости китайских и российских политических и экономических интересов.
Содержание учебной дисциплины
- Раздел 1. Россия в Азии в Новое и Новейшее время Тема 1. Политика Русского государства в отношении стран и народов Азии в контексте политических интересов Запада в XVI – XIX вв.Политика допетровской Руси на Востоке. От включения тюркоязычных и финноугорских народов в собственную политическую, военную и фискальную систему до интеграции в политическую систему Золотой Орды. Самоопределение в борьбе с соперниками на Востоке и Западе в XV – XVI вв. Кризис «смутного времени», политика по отношению к странам Востока и Запада в XVII вв.; начало движения на Дальний Восток, Нерчинский договор 1689 г. Восточная политика петровской и послепетровской России: войны с Турцией и Ираном, продвижение на Кавказ и в Среднюю Азию. Торговая и колониальная экспансия стран Запада в Азии; «Большая игра» с Британской империей. «Опиумные» войны и их использование Россией; Муравьев-Амурский и защита российского Дальнего Востока от англичан и французов; Тяньцзиньский протокол и Пекинский договор. События в Илийском крае и Ливадийский договор.
- Тема 2. Политическая эволюция Восточной Азии и политика России/СССР в регионе в первой половине ХХ в.Колониальные империи в конце XIX – начале ХХ в. Восточная политика Российской империи («Большая азиатская программа»); борьба за доминирование в Северной Маньчжурии, интересы во Внешней Монголии. Треугольник Япония – Китай – Корея. Цели сторон и итоги японо-китайской (1894 ‒ 1895) и русско-японской (1904 – 1905) войн; Синьхайская революция 1911 – 1912 гг. в Китае, автономия Внешней Монголии. Гражданская война в России, участие японских и китайских войск в интервенции на российском Дальнем Востоке. Октябрьская революция 1917 г. и создание Коминтерна; китайский и японский векторы во-сточной политики СССР в 1920-е и 1930-е гг. Восточно-азиатский фронт Второй мировой, участие Китая союзной коалиции, поражение Японии, включение Китая в число великих держав в 1945 г. Приход компартии к власти в Китае.
- Тема 3. Политические перемены в СССР в 1950-е – 1980-е гг. Поддержка Советским Сою-зом социалистических и «демократических» режимов. Эволюция советско-китайских отно-шений: сотрудничество ‒ конфронтация – нормализация.Особенности политического курса СССР после 1953 г.: эпохи Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, постбрежневская, горбачевская; социально-политические процессы, внешние вызовы и перемены во внешней политике. Место регионов Азии в политике СССР в разные периоды, перемены в политике стран Азии по отношению к СССР, перемен в политическом влиянии Советского Союза в странах Азии. Отношения Советского Союза с Китаем в контексте развития внутренней ситуации в КНР и международной политики. Основное содержание идеологической полемики, территориальные притязания КНР. Американо-китайские отношения, события в Афганистане. Советско-китайские пограничные переговоры.
- Тема 4. Отношения СССР со странами Азии в годы советской перестройки. Перемены в СССР глазами восточных соседей.Изменения во внешней политике СССР в годы перестройки. Выход из Афганистана, ослаб-ление влияния в странах Азии. Восприятие перестройки в странах Азии. Апология и критика перестройки китайскими экспертами, политиками и публицистами. Взаимовлияние перестройки в СССР и реформ в КНР. Роль перестройки в нормализации китайско-советских отношений. Советско-китайские переговоры в Пекине (май 1989 г.), их результаты. События на площади Тяньаньмэнь, их последствия для Китая.
- Тема 5. Оценки китайских реформ советскими/российскими экспертамиМировоззренческие принципы и подходы позднесоветских экспертов к идеологическим, социально-экономическим и политическим процессам в Китае. Успех китайской реформы как «воспоминание о несбывшемся» для сторонников марксистской идеологии. Достижения и недостатки курса КПК в оценках постсоветских российских китаеведов.
- Тема 6. Китайские эксперты о постсоветских преобразованиях в России.Основные подходы китайских партийно-государственных деятелей и экспертов к оценке политических и социально-экономических процессов, протекавших в последние годы существования СССР и на постсоветском пространстве. Объяснение причин краха СССР в русле стандартных идеологизированных моделей. Концепция «приоритета политических реформ в позднем СССР». Изменения оценок постсоветских преобразований.
- Тема 7. Россия и страны Азии в 1990-е годы. Развитие российско-китайских отношений: путь к стратегическому партнерству.Выстраивание приоритетов в отношениях России со странами Азии. Политическое само-определение новых азиатских стран на постсоветском пространстве. Этапы развития рос-сийско-китайских отношений в 1990-е годы: от взаимного недоверия к геополитическому взаимодействию.
- Раздел 2. Политическое самоопределение России в Восточной Азии в начале XXI в. Тема 8. Международные организации в Азии. Становление ШОС и концепция «стратегического партнерства» в конце ХХ – начале XXI в.Международные организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Визит Б.Н. Ельцина в КНР (апрель 1996 г.). Предпосылки и цели создания Шанхайской Организации Сотрудничества. Причины заинтересованности государств в членстве в ШОС. Понимание концепции стратегического партнерства российской и китайской сторонами. Побудительные причины поиска Китаем и Россией оптимальных форм взаимодействия.
- Тема 9. Конфликты и партнерство в Азии в XXI в. Практика реализации партнерских отно-шений России и Китая в XXI в.Важнейшие узлы конфликтов и платформы взаимодействия в Азии. Предпосылки охлажде-ния российско-китайских отношений в 1999 – 2001 гг. Динамика развития ШОС в начале XXI в. Достижения и ограничители российско-китайского геополитического взаимодей-ствия. Состояние, перспективы и проблемы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества. Пограничные споры и их разрешение. БРИКС как платформа для контак-тов. Проблема взаимного доверия в отношениях КНР и России.
- Тема 10. Социально-политические процессы в РФ и КНР в первое десятилетие XXI в. в оценках российских и китайских экспертов.Китайские эксперты о концепции «суверенной демократии» и экономической ситуации в РФ. Китайские общество и экономика периода экспортного бума в оценках российского экспертного сообщества.
- Тема 11. «Поворот России на Восток»: предпосылки, политическая и экономическая прак-тика. Российские и китайские оценки.Осложнения в российско-американских и российско-европейских отношениях: причины, динамика, содержание. Содержание и планы «поворота на Восток» в российских масс-медиа. Основные вехи и динамика. Российские ожидания и китайский взгляд.
- Тема 13. Роль и место Тайваня в текущей политике и системе экономических интересов Ки-тая. Подходы российского экспертного сообщества к проблеме Тайваня.Краткая история проблемы Тайваня. Становление и развитие российско-тайваньских отно-шений, их специфика и ее причины. Оценки истории и перспектив развития Китайской республики на Тайване российскими экспертами.
- Тема 14. Общественно-политические процессы на Корейском полуострове.Положение на Дальнем Востоке после Второй мировой войны и Корейская война 1950 – 1953 гг. Послевоенное развитие Северной и Южной Кореи. Отношения между СССР и Се-верной Кореей. Развитие отношений РФ с КНДР и РК. Экспертные оценки развития КНДР и РК. Место и потенциал РК в российском «повороте на Восток».
- Тема 15. Место и роль Гонконга и Макао в экономическом развитии и политических планах КНР.История колониальных анклавов на территории Китая. Применение принципа «одно госу-дарство – две системы» по отношению к Гонконгу. Показатели эффективности Гонконга как инструмента экономической политики КНР. Массовые протесты в Гонконге как отражение противоборства и взаимодействия разных сегментов гонконгской элиты и властей КНР. Макао в культурной и экономической жизни Китая.
- Тема 17. Страны ШОС в контексте российского «поворота на Восток».Значение ШОС для стран – членов организации. Роль ШОС в развитии российско-китайского «стратегического партнерства». ШОС и страны Запада. Достижения и проблемы в деятельности ШОС. Возможности ШОС в развитии «поворота на Восток».
- Тема 18. Концепция «Один пояс, один путь», ее значение для КНР и России.Предпосылки и цели выдвижения стратегической концепции «Один пояс, один путь». Ме-гапроекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», их основные маршруты. Международные коридоры экономического сотрудничества. Взаимодействие международных многосторонних механизмов, финансовые институты. Предполагаемое место России в китайской концепции. Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП.
- Тема 19. Результаты российского «поворота на Восток» и позиция РФ.Геополитический, экономический и культурный эффект курса «поворота на Восток». Пози-ция российского руководства в отношении курса «Один пояс, один путь» и предлагаемые российской стороной альтернативы. Противоречия и точки соприкосновения китайских и российских интересов.
- Раздел 3. Оценки эффективности «поворота на Восток» Тема 16. Контакты В.В. Путина с руководителями КНР в 2015 – 2019 гг.В.В. Путин о российско-китайских отношениях. Причины и ход визита В.В. Путина в КНР в апреле 2014 г. Восприятие президента РФ в Китае. Состояние и проблемы советско-китайского сотрудничества в сфере энергетики. Газопровод «Сила Сибири».
- Тема 12. Роль и место Японии в политике и экономических планах России.Американский и китайский факторы в российско-японских отношениях. Японский фактор в российско-китайских отношениях. Приоритеты в российско-японских отношениях и пер-спективы их развития.
Элементы контроля
- ЭссеКонтрольное эссе на платформе ZOOM на последнем занятии курса. Проводится в письменной форме на платформе ZOOM, ссылка https://zoom.us/. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка указанной платформы. Для участия студент обязан: указать полное имя (имя, фамилия) при подключении в ZOOM, явиться согласно точному расписанию, при ответе включить камеру и микрофон. Во время написания эссе запрещено: выключать камеру и микрофон, пользоваться конспектами и подсказками. Кратковременным нарушением связи во время написания эссе считается нарушение связи не более 5 минут. Долговременным нарушением связи считается нарушение связи от 5 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в сдаче. Процедура пересдачи подразумевает использование другого варианта заданий.
- Доклад на семинарском занятии
- Контрольная работа
- посещаемость занятий
- Активность на семинарах
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.45 * Активность на семинарах + 0.15 * Доклад на семинарском занятии + 0.2 * Контрольная работа + 0.1 * посещаемость занятий + 0.1 * Эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- АГЕЕВ НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ. (2013). Инновационная Политика Японии – Путь Стабильности. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.7EBC68E8
- Мошняга, П. (2009). Внешняя Культурная Политика Японии. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.B5EBECAF
- Соловьева, В. (2009). Внутренняя И Внешняя Политика Китая В Условиях Традиционной Глобализирующейся Власти. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.3DC7BA9C
Рекомендуемая дополнительная литература
- БУДАЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, ДЕГТЯРЕВА НИНА ВАДИМОВНА, & ХАНЬ ДАНЬ. (2013). Внешняя Политика Китая В Отношении Сопредельных Стран. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.F1EAE752
- БУЯРОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. (2016). Национальная Политика Китая В Конце 1950-Х - Конце 1970-Х Гг. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.1A8728E3
- Нобуо, С. (2009). Политика Японии В Отношении Стран Северо-Восточной Азии. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.7A76B523
- ТОЛОКОННИКОВА Е.В. (2015). Государственная Политика Китая В Решении Проблем Экологии. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.A65094CB