2020/2021
Основы антикоррупционной политики в государственном и корпоративном секторах
Статус:
Факультатив
Когда читается:
1-3 модуль
Преподаватели:
Артеменко Егор Александрович,
Долотов Руслан Олегович,
Крылова Дина Владимировна,
Максименко Александр Александрович,
Мельникова Анна Леонидовна,
Пархоменко Сергей Анатольевич,
Поросенков Геннадий Андреевич,
Рябов Алексей Александрович,
Таут Сергей Владимирович,
Цирин Артем Михайлович
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Курс призван сформировать у слушателей целостное представление о правовых и организационных основах противодействия коррупции в России и за рубежом. На занятиях студенты освоят основы теории коррупции, познакомятся с ее институциональным контекстом, с методами оценки и измерения коррупции и с психологическими особенностями коррупционного поведения. Значительное внимание будет уделено актуальным вопросам соблюдения антикоррупционных запретов, ограничений и требований на государственной службе и в организациях, проблемам защиты заявителей о коррупции, профилактике коррупции в системе государственного и муниципального управления, требованиям к организациям в сфере противодействия коррупции.
Цель освоения дисциплины
- Получение целостного представления о феномене коррупции, негативном влиянии коррупции на жизнь общества, на экономику, на предпринимательский климат, об особенностях коррупции в России, принципах и инструментах антикоррупционной политики в РФ.
- Получение знаний о состоянии общества, институтов, к которому должно стремиться государство, реализующее антикоррупционную политику.
- Формирование у обучающихся нетерпимости к коррупции.
- Обучение необходимым навыкам, компетенциям в сфере противодействия коррупции, направленных на выявление коррупционных рисков и их минимизацию.
- Получение знаний о профилактике коррупции в системе государственного и муниципального управления, изучение проблемы защиты заявителей о коррупции, требований к организациям в сфере противодействия коррупции.
Планируемые результаты обучения
- Слушатель понимает определение коррупции и ее институциональные основы.
- Слушатель анализирует и оценивает исследования коррупции с использованием теорий и методов социологического изучения коррупции.
- Слушатель понимает основы психологии коррупционного поведения.
- Слушатель знает и понимает исторические аспекты антикоррупционной проблематики.
- Слушатель знает и понимает особенности противодействия коррупции в зарубежных странах .
- Слушатель понимает содержание антикоррупционной политики в России и в зарубежных странах.
- Слушатель понимает определение государственных и муниципальных услуг, основные подходы по минимизации коррупции в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Знает и понимает основы контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.
- Слушатель понимает и сравнивает системы защиты заявителей о коррупции в России и за рубежом.
- Слушатель знает систему антикоррупционных требований к организациям.
- Слушатель может выстраивать в компании систему противодействия коррупционным практикам со стороны правоохранительных органов.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Определение, типология и институциональные основы коррупции. Этика и коррупция.Вопросы для рассмотрения: 1. Существующие подходы к определению коррупции, ее главные признаки. 2. Категориальный анализ коррупции (типология коррупции), модели коррупции. 3. Признаки институциональной коррупции. 4. Понятие и цели (направления), принцип комплексности антикоррупционной политики. 5. Ключевая роль института законодательного противодействия коррупции и правоприменительной практики. 6. Особенности национальной антикоррупционной политики. Общие оценки эффективности антикоррупционной политики в России. 7. Влияние антикоррупционной политики на предпринимательский климат.
- Тема 2. Социология коррупции. Особенности изучения и измерения коррупции. Коррупция и общество.Вопросы для рассмотрения: 1. Основные подходы к изучению и измерению коррупции. 2. Социологические исследования коррупции и антикоррупционная политика. 3. Общественное мнение: восприятие и понимание коррупции. 4. Распространенность коррупции в обществе и ее характер. 5. Готовность общества к противодействию коррупции.
- Тема 3. Психология коррупции и коррупционера, антикоррупционная оптимизации кадровой политики.Вопросы для рассмотрения: 1. Гэмблинг-подход в изучении психологии коррупции; 2. Восприятие уровня коррупции разными целевыми аудиториями; 3. Психологический портрет коррупционера (основные факторы влияния); 4. Социальная психология коррупции; 5. Системы профессионального антикоррупционного отбора в организациях.
- Тема 4. История коррупции в России.1. Эволюция коррупции в процессе исторического развития России; 2. Коррупционные практики в истории России; 3. Нормы противодействия коррупции в исторических нормативно-правовых актах; 4. Отражение коррупции в литературе, художественно-изобразительных источниках периодов российской истории; 5. Влияние исторического наследия на коррупцию в современной России.
- Тема 5. Мировой опыт противодействия коррупции.1) История противодействия коррупции. Причины принятия в США FCPA, противодействие коррупции в Сингапуре. Принятие конвенций СЕ, ООН, Конвенции ОЭСР, Африканского союза, Латиноамериканской конвенции.( Акцент будет делаться на том, почему были приняты эти конвенции. Какие социально политические и экономические процессы этому способствовали. Чем они отличаются, какие есть региональные особенности.) 2) Страны с традиционно низким уровнем коррупции (Скандинавия, Австралия). 3) Демократия и коррупция. Причины возникновения коррупции и страны - исключения Индия и Саудовская Аравия 4) Роль граждан в противодействии коррупции (Мексика, Нигерия, Эстония) 5) Социальная реклама и противодействие коррупции (Греция, Китай, Папуа и Новая Гвинея)
- Тема 6. Основные направления государственной антикоррупционной политики в Российской Федерации и в зарубежных государствах.Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие и содержание антикоррупционной политики государства. 2. Субъекты антикоррупционной политики: международные, национальные, региональные и муниципальные. 3. Стратегии антикоррупционной политики. Современные модели борьбы с коррупцией (Сингапур, Швеция, Китай и др.). 4. Национальная стратегия и национальные планы противодействия коррупции в Российской Федерации. 5. Виды, уровни и направления антикоррупционной политики.
- Тема 7. Оказание государственных и муниципальных услуг, исполнение государственных функций и коррупция1. Понятие государственных и муниципальных услуг; 2. Эволюция государственных и муниципальных услуг с точки зрения минимизации коррупции; 3. Использование информационных технологий в оказании государственных и муниципальных услуг как способ борьбы с коррупцией; 4. Новая эра предоставления качественных государственных услуг; 5. Коррупционные риски в деятельности контрольно-надзорных органов; 6. Карты коррупционных рисков органов государственной власти; 7. Перспективы борьбы с коррупцией в контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.
- Тема 8. Проблемы защиты заявителей о коррупции.Вопросы для рассмотрения: 1. Исторические, культурологические и правовые основы защиты заявителей о коррупции. 2. Типы коррупционных проявлений и категории заявителей о коррупции. 3. Зарубежный опыт защиты заявителей о коррупции. 4. Развитие отечественного законодательства о защите заявителей в контексте международных обязательств Российской Федерации.
- Тема 9. Требования к организациям в сфере противодействия коррупции.Вопросы для рассмотрения: 1. Понятие антикоррупционного комплаенса. Значение антикоррупционного комплаенса как ключевого фактора обеспечения стабильности бизнес-процессов и минимизации рисков осуществления предпринимательской деятельности. 2. Акты экстерриториального действия FCPA (Foreign Corrupt Practices Act), UK BA (United Kingdom Bribery act): общая характеристика, ответственность за нарушение положений, сравнительная характеристика актов, их возможное влияние на внешне-торговую активность российских компаний. 3. Конвенция ОЭСР «По борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок»: общая характеристика, ответственность за нарушение положений, практика применения, соотношение положений Конвенции с нормами «Закона о противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ". 4. Современное состояние и проблемы развития антикоррупционного законодательства в РФ. 5. Основные этапы реализации антикоррупционной политики в компании. Ключевые факторы, обеспечивающие успех и эффективность её реализации. 6. Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции Минтруда РФ, и их значение.
- Тема 10. Коррупция в сфере уголовного преследования предпринимателей.Вопросы для рассмотрения: 1. Источники уголовно-правовых рисков в деятельности предпринимателей, выступающие предпосылкой для вымогательства. 2. Злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов при проведении доследственной проверки: незаконные запросы сведений у организаций и индивидуальных предпринимателей; нарушения при проведении опросов сотрудников компаний; нарушения при проведении обследований помещений компаний. 3. Коррупционные практики в работе следователей при расследовании уголовных дел в отношении предпринимателей.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)0.5 * Промежуточное тестирование + 0.5 * Экзамен в форме итогового тестирования
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Коррупция и государство : причины, следствия, реформы, Роуз-Аккерман, С., 2003
Рекомендуемая дополнительная литература
- Trapnell, S. E. (2015). User’s guide to measuring corruption and anti-corruption [Elektronische Ressource] / Stephanie E. Trapnell. New York/N.Y: UNDP Global Anti-corruption Initiative (GAIN). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edswao&AN=edswao.454716257