• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2020/2021

Регулирование международного бизнеса в условиях цифровизации

Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Цель дисциплины – формирование у слушателей научно обоснованного понимания объективных процессов, происходящих в системе международного экономического регулирования. Данная дисциплина предполагает изучение мегатрендов глобального развития в условиях цифровизации, основных международных и многосторонних институтов, регулирующих сотрудничество государств в отдельных сферах, имеющих важное значение для развития мировой экономики. Особое внимание уделяется вопросам воздействия глобальных институтов на мировую торговлю, движение капитала, валютно-финансовую сферу, экологию, энергетику, науку, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку международных промышленных стандартов, социальное развитие. Поскольку Новая промышленная революция меняет коренным образом не только характер производства продуктов, но и способы их распределения и потребления, в т.ч. в рамках глобальных цепочек создания стоимости, рассматривается регулирование международных экономических отношений в глобальной цифровой бизнес среде. Определена степень вовлеченности России в реализацию основных направлений деятельности международных организаций, региональных объединений и преференциальных соглашений, возможность защиты российских экономических интересов посредством международного сотрудничества на текущем этапе с учетом последних тенденций мировой экономики и международных отношений.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Исследование современных форм и тенденций развития международных экономических отношений как глобальной системы взаимосвязей, охватывающих мировую экономику, в условиях цифровизации глобальной среды регулирования бизнеса
  • Изучение теоретических основ развития международной торговли, ознакомление с современной практикой эмпирических исследований международной торговли как базовой формы международных экономических отношений
  • Приобретение студентами навыков применения основных инструментов современного качественного и количественного анализа международных экономических отношений
  • Ознакомление с основными категориями, понятиями и принципами применения инструментов регулирования внешнеэкономических связей на уровне отдельного государства, а также на наднациональном, международном (многостороннем) уровне
  • Ознакомление с деятельностью основных международных экономических организаций и региональных экономических объединений, исследование их роли в современной системе международных экономических отношений
  • Изучение и оценка места России в международных экономических отношениях и перспектив его коррекции
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет представление об соотношении процессов глобализации и регионализации, новом регионализм. Понимает соотношение глобального, регионального., национального уровней регулирования, а также уровня ТНК. Имеет представление об теоретической концепции глобального экономического регулирования и эволюции теоретических концепций, влияние деятельности ТНК на систему глобального экономического регулирования и международный бизнес.
  • Имеет представление об программе развития ООН. Знает экономические функции ООН и региональные экономические комиссии, а также разбирается в актуальных достижения и проблемы деятельности ООН.
  • Имеет представление об основных трендах развития международной торговли. Разбирается в таких терминах, как либерализация торговли и протекционизм; либерализация и регионализация, транснационализация. Понимание роль международных форумов. Анализ роли ТНК в системе глобального экономического регулирования, эволюция ТНК, их деятельности в региональных объединениях и в целом в глобальной экономике, в том числе в условиях цифровизации.
  • Имеет представление о главных трендах посткризисного финансового регулирования. Понимает роль МВФ в формировании новой финансовой архитектуры, основные направления реформирования.
  • Имеет представление о новых вызовах для глобальной энергетики и решениях, разрабатываемых международными организациями. Разбирается в таких международных институтах как: ОПЕК, ФСЭГ, МАГАТЭ, ИРЕНА, Группа 20-ти и др.
  • Понимает роль международных институтов в продвижении Целей тысячелетия и гуманизации международных экономических отношений. Имеет представление об основных направлениях деятельности и приоритетах ОБСЕ на современном этапе.
  • Знает значение понятия экономической интеграции, а также разбирается в ее признаках и видах. Имеет представление о политике ЕС. Разбирается в особенностях развития интеграционных процессов в Азии, на американском континенте при администрации Трампа и на постсоветском пространстве.
  • Имеет представление о феномене МРТС как ответ на современные вызовы в глобальном регулировании. Разбирается в особенностях соглашений на примерах СЕТА и ТПП.
  • Уметь оценивать положение страны в международных экономических отношениях, выявлять его сильные и слабые составляющие. Иметь представление об Группе семи, Группе 20-ти и БРИКС. Разбираться в их функциях, задачах и целях.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Международные экономические организации и региональные экономические объединения в системе регулирования мирохозяйственных связей. Теоретические основы глобального экономического регулирования.
    Введение в тему. Определения и понятийный аппарат. Соотношения процессов глобализации и регионализации; глобализации и деглобализации; регионализации и интеграции. Новый регионализм. Соотношение глобального, регионального и национального уровней регулирования. Теоретические концепции глобального экономического регулирования. Эволюция теоретических концепций. Основные проблемы современной системы регулирования. Основные направления формирования системы. Эффективность деятельности формальных и неформальных институтов. Проблема национального суверенитета и глобальное регулирование. Оценка потребностей в специалистах соответствующего профиля.
  • Роль ООН и специализированных учреждений ООН в решении глобальных проблем современности
    ООН как центральное звено глобальной системы регулирования. Предпосылки создания, формирование международной регулятивной базы. Теоретические подходы и практика. Экономические функции ООН. Региональные экономические комиссии. Основные достижения и проблемы деятельности ООН в последние годы. Пути реформирования и повышения эффективности деятельности ООН. Различные подходы к реформированию Организации. Программа развития ООН (ПРООН). Ключевые понятия и основные аспекты деятельности ПРООН. Финансирование деятельности: механизм покрытия дефицита бюджета. Донорская поддержка: наиболее важные категории. Основные направления деятельности ПРООН: смещение приоритетов. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Основные задачи и предметные области деятельности. Особенности деятельности ЮНИДО в настоящее время. Концентрация на основных направлениях в рамках достижения ЦРТ. Реформирование организации. Результаты взаимодействия ЮНИДО с другими международными организациями. Международный фонд сельскохозяйственного развития (ФАО). Введение: «За мир без голода». Основные направления и результаты деятельности. Обоснованы ли страхи по поводу мировой продовольственной проблемы? Оценка потенциала ФАО в решении проблемы голода и обеспечении продовольственной безопасности. Характер взаимодействия ФАО с другими международными организациями. Реформирование ФАО: новый импульс в развитии организации. Всемирная организация по туризму (ЮНВТО). Развитие туризма как фактор повышения экономического благосостояния. Специфика деятельности и особенности членства в ЮНВТО. Основные достижения и результаты деятельности последних лет. Проблемы и перспективы развития ЮНВТО: отражение основных тенденций развития туристической отрасли. Стандартизация и сертификация в международном регулировании. Международная организация по стандартизации (ИСО). Введение: объективная потребность в деятельности ИСО для обеспечения целей промышленного развития. Особенности членства: три группы организаций-участниц и их функции. Цели и задачи ИСО: проблема универсальных стандартов и упорядочения системы международной торговли. Деятельность ИСО: алгоритм разработки международных стандартов. Перспективы внедрения международных стандартов в РФ. Вклад России в разработку Дополнения 2 к международному стандарту ИСО/МЭК19794-5 «Информационные технологии — форматы обмена биометрическими данными». Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Введение: охрана авторских прав как важный элемент развития мировой экономики. Бюджет ВОИС: плюсы самофинансирования. Трансформация основных направлений деятельности ВОИС под влиянием Интернета и новых цифровых технологий. Основные проблемы ВОИС: поиск путей решения.
  • Новые тренды развития международной торговли и глобальные институты регулирования.
    Характеристика основных трендов развития международной торговли. Либерализация торговли и протекционизм. Концептуальные подходы и теоретические основы. Либерализация и регионализация. Мультипликация ЗСТ. Электронная торговля и цифровая экономика. Эволюция компетенций глобальных институтов по регулированию международной торговли. Институциональная система регулирования международной торговли. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Международные товарные соглашения. Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) Роль международных форумов.
  • Международные финансовые институты в посткризисный период.
    Формирование системы институтов глобального финансового надзора Главные тренды посткризисного финансового регулирования. Укрепление роли основных институтов. Всемирный банк. МВФ. Банк международных расчетов. Базельский комитет. Роль МВФ в формировании новой финансовой архитектуры, основные направления реформирования. Появление новых институтов и их значение. Банк БРИКС. Перспективы развития системы.
  • Ведущие организации общеэкономического характера. Неформальные институты.
    Группа семи. Группа 20-ти. БРИКС. Неформальные институты в глобальной системе регулирования. Роль, задачи и функции неформальных институтов, основные типы обязательств и виды принимаемых документов. Динамика приоритетов. Модели взаимодействия стран-членов. Основные модели взаимодействия неформальных институтов и многосторонних международных институтов. Проблемы легитимности и эффективности. Разделение труда и пересечение функций. Россия в системе неформальных институтов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Основные проблемы и направления деятельности. Особенности нормативно-правовых документов. Роль ОЭСР в выполнении целей обеспечения глобального роста и экономического развития. Перспективы развития.
  • Роль международных институтов в обеспечении глобальной энергетической безопасности.
    Новые вызовы для глобальной энергетики и решения, разрабатываемые международными организациями (альтернативные источники энергии, сланцевая революция или сланцевая угроза, атомный ренессанс или атомный закат, использование биотоплива и продовольственная проблема, энергоклиматический пакет). ОПЕК, ФСЭГ, МАГАТЭ, ИРЕНА, Группа 20-ти и др. Особенности деятельности ОПЕК и ФСЭГ в условиях высокой волатильности цен на энергоносители МАГАТЭ. Проблемы деятельности. Иранское досье. С. Корейская проблема. Проблема соотношения международного регулирования и национального суверенитета
  • Значение гуманитарных аспектов в решении глобальных экономических проблем.
    Роль международных институтов в продвижении Целей тысячелетия и гуманизации международных экономических отношений Современные проблемы и политика Совета Европы. Европейский суд по правам человека. Основные направления деятельности и приоритеты ОБСЕ на современном этапе
  • Наиболее развитые формы интеграции. Региональная интеграционная перспектива
    Понятие экономической интеграции. Признаки, виды. Предпосылки и движущие силы. Формы экономической интеграции. Политические теории интеграции. Федерализм и функционализм. Теория коммуникаций. Неофункционализм и «неофедерализм». Эффект «переплескивания». Межправительственный подход и либеральный межправительственный подход.. Экономические теории интеграции. «Интеграция рынков» и «интеграция политики». Эффекты создания и отклонения торговли. Типы региональной интеграции. «Негативная» и «позитивная» интеграция. Основные этапы становления ЕС. Базовые договоры и их краткое содержание. Институты и механизм принятия решений. Общая характеристика основных направлений политики ЕС. Экономический и валютный союз ЕС. Значимость введения единой валюты евро. Современные проблемы развития европейской интеграции (кризис Еврозоны и меры по его преодолению, Брекзит, миграционный кризис). Возможные пути решений и перспективы развития интеграции. Особенности развития интеграционных процессов в Азии, на американском континенте при администрации Трампа и на постсоветском пространстве
  • Мегарегиональные торговые соглашения (МРТС) и глобальное экономическое регулирование
    Введение в тему. Определения и понятийный аппарат. Отставание норм и правил многостороннего формата регулирования от объективных потребностей международной торговли. Феномен МРТС как ответ на современные вызовы в глобальном регулировании. Формирование МРТС: ТТП, ТТИП, ВРЭП, СЕТА. Особенности соглашений на примерах СЕТА и ТТП. Причины приостановки переговоров по ТТИП. Перспективы ВРЭП
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Тесты
  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Активность на семинарах
  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Тесты
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.4 активность + 0.2 тесты + 0.2 экзамен +0.2 эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • International economics : theory and policy, Krugman, P. R., 2015
  • Великая конвергенция : информационные технологии и новая глобализация, Болдуин, Р., 2018
  • Великое расхождение : Китай, Европа и создание современной мировой экономики, Померанц, К., 2017
  • Глобализация, трансформация, кризис - что дальше?, Колодко, Г. В., 2016
  • Глобализация. Контуры целостного мира : монография, Чумаков, А. Н., 2016
  • Европа. Борьба за господство, Симмс, Б., 2017
  • Интернационализация валют стран БРИКС : монография, Жариков, М. В., 2016
  • Наднациональные механизмы интеграции : монография, Зуев, В. Н., 2013
  • Регулирование международной торговли услугами : учеб. пособие, Бирюкова, О. В., 2016
  • Роль Германии в современных европейских интеграционных процессах и их значение для российско-герм... : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.14, Жарикова, М. В., 2017

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Международно-правовые аспекты реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН : автореф. дис. ... канд. юридических наук : 12.00.10, Амиров, А. Э., 2016
  • Роль США в становлении деятельности ООН, 1945-1961 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.15, Новик, Д. Г., 2017