Магистратура
2020/2021




Служебная этика и конфликт интересов на государственной службе
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Управление кадрами государственных организаций)
Направление:
38.04.04. Государственное и муниципальное управление
Кто читает:
Департамент политики и управления
Где читается:
Факультет социальных наук
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Ларионов Андрей Валентинович
Прогр. обучения:
Управление кадрами государственных организаций
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
44
Программа дисциплины
Аннотация
Изучение дисциплины «Служебная этика и конфликт интересов на государственной службе» базируется на следующих дисциплинах: Управление кадрами в государственном секторе; Правовые основы управления кадрами государственных организаций. Для успешного освоения дисциплины студенты должны: знать и уметь использовать, анализировать и контролировать исполнение нормативных правовых и иных документов в сфере профессиональной деятельности государственных служащих; знать принципы и методы управления кадрами на государственной службе; знать теорию общественного интереса и основные парадигмы государственного управления. В процессе изучения дисциплины студенты познакомятся с приоритетами международной и российской политики в сфере публичной добропорядочности, рассмотрят особенности и закономерности формирования института публичной этики, а также содержание принципов и норм служебной этики и этикета. Особое внимание в дисциплине уделяется практикам выявления и урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе и юридической квалификации сложных ситуаций в служебных отношениях. В частности, конфликты интересов будут рассмотрены в рамках административно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельности, в сфере государственных закупок и управления публичной собственностью.
Цель освоения дисциплины
- Представить студентам приоритеты международной и российской политики в сфере публичной добропорядочности;
- Раскрыть особенности и закономерности формирования института публичной этики;
- Рассмотреть содержание принципов и норм служебной этики и этикета, закрепленных в этических кодексах служебного поведения;
- Сформировать у студентов навыки применения этических и этикетных норм в служебных отношениях;
- Сформировать у студентов умения применять различные способы урегулирования конфликта интересов, в том числе разрабатывать в этих целях различные виды управленческих решений.
Планируемые результаты обучения
- Знать приоритеты международной и национальной политики в сфере служебной этики и добропорядочности;
- Понимать роль административных парадигм в эволюции института служебной этики;
- Знать особенности и закономерности формирования института публичной этики;
- Знать требования к служебному поведению государственных гражданских служащих, принципы и нормы служебной этики и этикета;
- Знать меры предотвращения и способы урегулирования конфликта интересов;
- Владеть навыками применения этических норм в общественных отношениях;
- Владеть навыками применения этикетных правил на государственной службе;
- Знать основные признаки конфликта интересов на государственной службе;
- Владеть навыками выявления и квалификации конфликта интересов в служебных отношениях;
- Уметь применять различные способы урегулирования конфликта интересов;
- Уметь разрабатывать организационные, кадровые и иные виды управленческих решений с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
- Знать основные виды социальной, в том числе юридической, ответственности за нарушение норм служебной этики и требований к служебному поведение государственного гражданского служащего;
- Знать современные практики предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной службе;
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Международная политика в сфере публичной этикиОбщественное доверие и эффективность государственной службы как вызовы международной политики в сфере служебной этики. Основные акты международных организаций (ООН, ОЭСР) в сфере служебной этики. Система и принципы публичной добропорядочности, рекомендуемые ОЭСР. Модели зрелости публичной добропорядочности. Имплементация и реализация международных принципов публичной добропорядочности в Российской Федерации.
- Тема 2. Административные парадигмы и служебная этикаКризисы государственной службы и административные парадигмы Административные парадигмы (теория идеального государства, New Public Management, Good Governance) в формировании принципов и норм служебной этики. Теории общественного интереса и частного интереса как критерии оценки практической реализации парадигм и формирования института служебной этики.
- Тема 3. Специфика формирования института этики государственной службыПонятие профессиональной культуры. Соотношение профессиональной культуры и служебной этики. Право, этика, этикет. Механизм формирования этики государственной службы: кодификация этических норм; отражение этических норм в сознании государственных служащих; применение этических норм в поведении служащих; контроль за применением этических норм; применение санкций за нарушение этических норм; обобщение практики применения этических норм. Виды этических кодексов в государственном управлении: единые (общие); учитывающие специфику политической деятельности; учитывающие специфику сфер деятельности; учитывающие специфику должностей разного уровня. Механизм применения этических норм в поведении служащих. Традиционные, целе-рациональные, ценностно-рациональные и аффективные решения государственных служащих как внешнее проявление степени осознанности этических норм. Виды контроля за применением этических норм.
- Тема 4. Требования к государственному служащему и служебному поведению. Принципы служебной этикиТребования к служебному поведению гражданского служащего. Запреты и ограничения, связанные с гражданской службой. Основные этические принципы поведения государственных служащих: служение государству, служение общественным интересам, уважение к личности, законность, лояльность к государству и общественным интересам, политическая нейтральность. Этика отношений руководитель-подчиненный. Этика горизонтальных отношений служащий-служащий. Требования служебного этикета к рабочему месту государственного служащего. Требования служебного этикета к внешнему виду и одежде государственного служащего. Речевой этикет.
- Тема 5. Конфликт интересов в служебной деятельностиПонятие и признаки конфликта интересов. Виды деятельности, при осуществлении которых может возникнуть конфликт интересов: осуществление организационно-распорядительных функций; осуществление административно-хозяйственных функций; осуществление контрольных и надзорных мероприятий; распределение ограниченного ресурса; осуществление государственных закупок. Причины конфликта интересов.
- Тема 6. Предотвращение и урегулирование конфликта интересовМеры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Организационные основы предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Комиссии по конфликту интересов: порядок формирования, функции, полномочия.
- Тема 7. Ответственность за нарушение служебной этики и требований к служебному поведениюДисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность гражданского служащего. Придание нарушения публичности. Влияние нарушения на карьерное продвижение.
- Тема 8. Практики урегулирования конфликта интересовАдминистративная и судебная практика урегулирования конфликта интересов при осуществлении организационно-распорядительных, контрольно-надзорных функций, в сфере осуществления государственных закупок и распоряжения ресурсами.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (2 модуль)Выполнение самостоятельной работы, домашних заданий - 6 баллов. Эссе - 4 балла.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Бюрократия для ХХI века? Модели государственной службы : Россия, США, Англия, Австралия, Оболонский, А. В., 2002
- Савинков В. И., Бакланов П. А. - ЭТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В СХЕМАХ. Учебное пособие для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2020 - 148с. - ISBN: 978-5-534-08997-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/etika-gosudarstvennoy-sluzhby-v-shemah-455143
- Состояние и направления реформ российского госуправления. Препринт WP8/2017/03, Барабашев, А. Г., 2017
Рекомендуемая дополнительная литература
- Совершенствование публичного управления в России. Вып. 6: ., , 2012