Магистратура
2020/2021




Наука и техника в культуре Модерна XVII-XXI вв
Статус:
Курс обязательный (Прикладная культурология)
Направление:
51.04.01. Культурология
Кто читает:
Школа философии и культурологии
Где читается:
Факультет гуманитарных наук
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Вад Ольга Владимировна,
Завалей Анна Игоревна,
Куренной Виталий Анатольевич,
Хестанов Руслан Заурбекович
Прогр. обучения:
Прикладная культурология
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
52
Программа дисциплины
Аннотация
Курс сочетает исторический подход и систематический анализ отдельных кейсов, демонстрирующих разнообразие влияний науки и техники на ценности и практики национальных и исторических сообществ. На курсе студенты учатся понимать суть конфликта профанных и научных представлений об окружающем мире.
Цель освоения дисциплины
- Краткое введение в историю науки и технологии (XVIII-XXI вв), проблематизация их взаимной связи, но самое главное - отслеживание влияния науки и технологии на сферу культуры, искусства и жизнедеятельности обществ. Курс сочетает исторический подход и систематический анализ отдельных кейсов, демонстрирующих разнообразие влияний науки и техники на ценности и практики национальных и исторических сообществ.
Планируемые результаты обучения
- Понимать основные стратегиии научного познания и технологического развития; знать главные каналы влияния наук и технологий на культурные практики; уметь работать с источниками и литературой по историко-культурологической проблематике, оперировать культурологическими категориями.
- Быть осведомленным об основных историографических источниках; знание об основных формах взаимосвязей производственного и научно-технологического развития; знать исторические формы научных и технологических инфраструктур.
- Понимать проблематику античной философии; знать основные перспективы античности на истину; понимать роль систематики в философии вообще и античной в частности; быть осведомленным о роли полиса в европейской истории.
- Понимать проблематику средневековой науки; знать историю средневекового университета и понимать его роль в культуре Средневековья; понимать факторы влияния новых технологий на науку Ср. веков.
- Понимать суть конфликта профанных и научных представлений об окружающем мире; понимать суть феномена интеллектуальной революции; понимать линнеевский переворот в таксономии и значимости систематики.
- Понимать процессы взаимного влияния литературы и разных научных дисциплин; знать об основных достижениях науки и культуры XVII в; быть осведомленным о культурной значимости появления экспериментальной науки.
- Понимать основные процессы эволюции науки и технологии в 19-ом веке; знать о влиянии промышленной революции на эти процессы; понимать суть взаимодействия науки и технологии в изучаемый период.
- Понимать роль науки в появлении новых форм социального контроля; знать об основных технологиях и методах социального контроля; быть осведомленным об общественных движениях 19-го века, порожденных развитием науки и технологий; знать об источниках общественного «запроса» на «реализм».
- Понимать роль интеллигенции в развитии науки, технологий и общественных движений; знать истоки возникновения современного реформаторства; быть осведомленными о роли инженеров в социальной мысли.
- Знать основные подходы к конструированию социальной реальности; понимать истоки развития культурной политики; влияние наук и технологий на развитие манипулятивных политик.
- Понимать истоки и движущих сил кибернетического движения; уметь оперировать основными понятиями кибернетики; знать причины возросшей роли техник контроля; понимать культурную роль автоматизации.
- Понимать представления о перформативности в науках, технике, искусствах; знать о главных факторах формирования новой эстетической установки; быть осведомленным о влиянии новых технологических устройств на разные сферы искусства и эстетические представления.
- Понимать роль кибернетики в истории 20-го века; быть осведомленным об основных этапах развития кибернетического движения; уметь рассказать о влиянии теорий информации и коммуникации на саморефлексию обществ 20-го века.
- Понимать роль технологий в появлении артефактов новой природы; быть осведомленным о влиянии техники на разные сферы искусств данного периода.
- Понимать суть феномена «больших данных»; знать генезис «больших данных»; уметь сформулировать основные позиции в современных эпистемологических дебатах, возникших под влиянием «больших данных»; понимать отличия «новых» объектов науки от «старых».
Содержание учебной дисциплины
- ВведениеЦель и задачи курса, задания. История науки и история технологий: развитие и современные подходы. Понимание науки как континуального прогресса в эпоху Просвещения. Историзм. Научная революция Эйнштейна и кризис континуальной модели. Дисконтинуизм и его версии. Релятивизация науки. Социология знания. Современные программы в исследованиях науки и технологий (Science & Technology Studies). Понятие технологии, виды технологий.
- ИсториографияТематические поля и новейшие историографические тенденции. Технологии в мировой истории: тематические поля и новейшие историографические тенденции. Технологическое и промышленное развитие. История инфраструктур.
- Античная наука и технологииРождение философии и теоретического взгляда на мир. Основная проблематика античной философии. Философия Платона как теоретический синтез основных досократических теорий. Что такое истина? Систематическая разработка понятия научного знания (эпистемы) в философии Аристотеля. Почему в античности не могла появиться современная физика и идея основанной на ней технологии. Античный полис как социальная технология и его роль в европейской истории. Академия Платона: изобретение организационной технологии поддержания знания. Технологии античной эпохи.
- От Средневековья к науке Нового времениСредние века и значение христианства для новоевропейской науки. Средневековый университет. Возрождение как сдерживающий и стимулирующий фактор для новой модели науки. Галилео Галилей и телескоп: как технология меняет науку. Френсис Бэкон: идея научного овладения природой. Рене Декарт и рождение новоевропейской философии науки. Физика Исаака Ньютона, полемика ньютонианцев и картезианцев.
- «Народная таксономия»Долинневский период. «Народная таксономия» и развитие представлений о методе в естественной истории в XVIII в. Интеллектуальная революция - возникновение систематического метода. Приемы описания многообразия. Концепция «экономии природы» и натуралистический утилитаризм.
- Литература и наукаПредставление о литературе в XVII в.: физика и геометрия на территории литературы. Поэтический энтузиазм Декарта. Математизация и грамматика. Паскаль: Философия как роман о природе, подобный Дон Кихоту. Новые механизмы: эксперимент с птицей в воздушном насосе Бойля. Мадам де Сталь «De la litterature» (1800): разрыв между литературой и науками. «Вульгаризация» научного знания.
- «Встреча» науки и технологииВстреча и взаимное влияние науки и технологии в XIX вв. Появление «метода изобретения» (А.Н. Уайтхед). Промышленная революция: от коллекционирования технологий (XVIII в) до открытия основных принципов функционирования технологий (XIX в.). Линейная модель подчинения техники науке.
- Наблюдение за обществомАкадемия моральных и политических наук периода Июльской монархии (Франция): общественная гигиена и легальная медицина - наблюдение за обществом. Романы о «реальной жизни»: Бальзак, «Человеческая комедия»; Эжен Сю и его исследования городской нищеты. Генезис статистики и социальные движения. Научное конструирование общества (К. Маркс). Научный социализм.
- Научное и утопическое воображениеРеволюционная интеллигенция: распространение позитивизма Конта. Реформаторство или конструирование общества: «третий путь» французских инженеров, конфуцианская утопия Кан Ювэя (1858-1927), большевизм.
- Наука и технологии в массовом обществеСоциальная реальность как артефакт - радикальный конструктивизм. Изобретение культурной политики (1930 гг): Франция, СССР. Милитаризация науки и техники. Психоанализ, искусство и литература. Бихевиоризм: манипулиция и пропаганда.
- Рождение кибернетикиКонференции Мэйси - рождение кибернетического движения. Н. Винер как основатель новой науки об управлении животными, людьми и машинами. Кризис контроля и его решение: автоматы превосходят человека в функциях контроля; автоматы меняют природу власти, подчиняя человеку не личной воле, но алгоритму или автомату. Распространение инженерного мышления на гуманитарные и социальные науки: новые объекты и критерии научности. Изгнание из науки антропоморфизма, вместе с которым упраздняется проблематика «смысла» и «значения».
- Перформативность наукиПодчинение науки технологическим и производственным приоритетам: «Условия постмодерна» Ф. Лиотара. Кибернетический психоанализ Ж. Лакана. Влияние кибернетики на структурализм и постструктурализм. Инженеры в физиологии высшей нервной деятельности. Новые аппараты для исследования человека: ЭЭГ и проч. (Уолтер Грей). Возникновение perfomative arts (музыка, литература, кинетическая скульптура и проч).
- «Эпоха электричества»Разложение кибернетического движения и появление теории медиа (М. Маклюэн), теории коммуникциии и информатики. Информационное общество: техно-революционная утопия кибернетики с помощью распространения метафоры информации в биологические и социальные науки.
- Кибернетика и New AgeУ. Берроуз, Брайон Гайсин, Йен Соммервиль и их эксперименты с ЛСД, стробоскопом и альфа-волнами. Dreammachine - как артефакт медицинской и художественной значимости. Музыкальные эксперименты Брайана Ино: дженерэйтив, эмбиент и brainwavemusic. Тантрическая кибернетика Стаффорда Бира и его проект Сиберсин.
- Big DataГенезис представлений о больших данных: конец теории, конец гипотез, конец традиционной науки (?). Эпистемологические дебаты: актуальны ли каузальные объяснения или наука стала полностью перформативной? Вытеснение категория и классификаций социологии и статистики. Агрументы социальных ученых и аналитиков данных. Новые объекты науки - гибридные сущности. STS и Бруно Латур.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (2 модуль)0.5 * Активность на семинарах + 0.5 * Письменный экзамен (эссе/реферат).
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Turner, F. (2006). From Counterculture to Cyberculture : Stewart Brand, the Whole Earth Network, and the Rise of Digital Utopianism. Chicago: University of Chicago Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=344001
Рекомендуемая дополнительная литература
- Hamilton, S. (Sheryl N. . (2017). The charismatic cultural life of cybernetics: Reading Norbert Wiener as visible scientist. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.24521AA3