• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Конкурентное право

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Прогр. обучения: Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху
Язык: русский
Кредиты: 6
Контактные часы: 36

Программа дисциплины

Аннотация

Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам: «Проблемы общих положений об обязательствах», «Договорное право», «Введение в курс «Право интеллектуальной собственности»: общие положения».В результате освоения дисциплины «Конкурентное право» студенты должны знать базовые экономические и правовые понятия, категории и термины конкурентного права; основные факты истории и этапы становления институтов и механизмов регулирования отношений в сфере конкуренции и естественных монополий в США, Европейском Союзе и Российской Федерации; основные источники правового регулирования конкуренции и монополии в Российской Федерации; виды и содержание конкурентных правоотношений; судебную практику в области антимонопольного регулирования. Уметь применять нормы антимонопольного законодательства в процессе работы по юридической специальности и при изучении отраслей права Российской Федерации; анализировать практику разрешения дел в сфере антимонопольного регулирования, оценивать правовые последствия решений, принятых судами и антимонопольными органами по конкретным спорам; готовить квалифицированные заключения и справки по вопросам антимонопольного регулирования, уметь правильно составлять и оформлять документы соответствующего содержания. Иметь навыки правильной оценки юридических фактов и обстоятельств, разрешения правовых коллизий и иных проблем, возникающих в сфере антимонопольного права; ведения дискуссии по вопросам антимонопольно-правовой тематики. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к государственному междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • приобретение студентами базовых теоретических знаний в области конкурентного права;
  • знание основных теоретических концепций антимонопольного регулирования,
  • выработка понимания особенностей государственного регулирования отношений в сфере конкуренции;
  • получение базовых знаний об особенностях взаимодействия международного права и национального законодательства различных государств в рамках осуществления антимонопольного регулирования;
  • выработка практических навыков правотворческой, правоприменительной и консультационной профессиональной деятельности в сфере Конкурентного права.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Обладает знанием базовых экономических и правовых понятий, категорий и терминов Конкурентного права.
  • Понимает основные цели и задачи законодательства о защите конкуренции, знаком с основными концепциями относительно правовой природы конституционной обязанности государства по поддержке и защите добросовестной конкуренции.
  • Способен участвовать в научной дискуссии о состоянии и развитии законодательства о защите конкуренции в Российской Федерации.
  • Студент способен выявить и обосновать наличие недобросовестных согласованный действий между различными субъектами конкуренции, а также объяснить негативные последствия такого взаимодействия.
  • Студенту известны основные виды монополистической деятельности, а равно правовые последствия установления доминирования на рынке.
  • Студенту известны различные виды и типы конкуренции, а равно понятна проблематика поиска эффективного сочетания форм конкуренции.
  • Студент знаком с основными существующими правовыми средствами и формами государственной защиты конкуренции.
  • Студент знаком с видами публично-правовой ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Основные экономические и правовые понятия, используемые в сфере конкурентного права. Защита конкуренции в контексте Конституционной экономики
    Понятие товарного рынка. Виды рынков. Понятие конкуренции, ее роль в функционировании и развитии рынка и экономики. Понятие рыночной концентрации. Понятие «хищническое поведение». Рыночная власть в микроэкономике и анализе уровня конкуренции. Монополия и монополизация. Потери рынка от монополизации: аллокативный и распределительный эффекты. Средства конкурентной борьбы. Юридические условия существования конкуренции. Рыночная власть в экономике и праве. Естественные монополии. Неэффективность регулирования. Принцип равенства. Формальное равенство. Право государства, принимая законы, ограничивать основные права и свободы предпринимателей. Принцип равенства перед законом и судом в контексте Определения КС РФ от 6 декабря 2001 г. № 255-О. Принцип справедливости в контексте Постановления КС РФ от 12 мая 1998 г. №14-П. Принцип соразмерности. Принцип пропорциональности. Принцип добросовестности.
  • Понятие, система и задачи Конкурентного права
    Предмет регулирования конкурентного права. Соотношение понятий антимонопольное право и конкурентное право. Легальная дефиниция понятия конкуренции. Методы регулирования отношений в сфере конкурентного права. Принципы конкурентного права. Цели и задачи законодательства о защите конкуренции. Конституционная обязанность государства по поддержке и защите добросовестной конкуренции. Правовая природа отношений, складывающихся в сфере защиты конкуренции. Конкурентное право, как отрасль юридической науки и учебная дисциплина.
  • Источники правового регулирования конкуренции Российской Федерации
    Понятие источников конкурентного права. Законодательство РФ о защите конкуренции и иные нормативные правовые акты о защите конкуренции. Предмет и цели Закона о защите конкуренции. Соотношение законодательства о защите конкуренции с гражданским и административным законодательством. Конституция РФ, как основной источник конкурентного права РФ. Значение практики высших судебных органов в применении законодательства о защите конкуренции в РФ.
  • Понятие товарного рынка в конкурентном праве, субъекты конкуренции, доминирующее положение на рынке
    Общая характеристика и виды субъектов конкурентного права. Понятие хозяйствующего субъекта и группы лиц. Группа лиц как субъект конкуренции. Органы власти, как субъекты правоотношений в сфере конкурентного права. Особенности статуса и положения антимонопольного органа, как субъекта отношений в сфере конкуренции. Аффилированные лица, финансово-промышленные группы, холдинги, объединения (ассоциации и союзы) хозяйствующих субъектов.
  • Монополистическая деятельность
    Сочетание монополии и конкуренции. Основные типы монополий. Понятие и виды монополистической деятельности. Доминирующее положение на рынке. Качественные и количественные критерии доминирования. Правовые последствия установления факта доминирования на рынке. Коллективное доминирование на рынке. Разрешенные виды монополий.
  • Формы конкуренции и особенности их сочетания
    Идеальная конкуренция, идеальная монополия, олигополия и монополистическая конкуренция. Ценовая конкуренция, информационная конкуренция, технологическая конкуренция, конкуренция путем установления размеров фирмы, репутационная конкуренция. Проблема эффективного сочетания форм конкуренции.
  • Государственное регулирование в сфере защиты конкуренции
    Антимонопольный орган и его полномочия. Правовые средства и формы защиты конкуренции. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа. Административный способ защиты права, нарушенного вследствие ограничения конкуренции. Правовые институты предупреждения и предостережения в сфере защиты конкуренции. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов. Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти.
  • Публично-правовая ответственность за нарушение законодательства о защите конкуренции
    Виды публично-правовой ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции. Ответственность предпринимателей. Ответственность органов власти. Принудительное разделение или выделение организаций. Порядок и последствия рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите конкуренции. Комиссия по рассмотрению дел о нарушении законодательства о защите конкуренции.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий контрольная работа
    Контрольная работа выполняется в письменной форме. Целью проведения контроля является проверка знаний студентов по изученным темам и умений их применить. В течение 30 минут студент должен подготовить решение задачи, составленной на основе пройденного лекционного материала. При написании контрольной работы студенты имеют возможность продемонстрировать знание источников права, основных исследований по проблеме и навыки их применения, владение специальной терминологией. На контрольной работе не разрешается пользоваться литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами и иными вспомогательными средствами, кроме материалов, выдаваемых в качестве приложения вместе с заданиями. Оценивание выполнения задания осуществляется по 10-балльной системе.
  • неблокирующий письменный экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме. Его целью является проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. В течение 60 минут студент должен подготовить подготовить решение двух задач (казусов). При выполнении работы студент должен продемонстрировать знание необходимых правовых норм изученной дисциплины, уметь выявить сущность правовой проблемы при решении конкретной юридической задачи, ориентироваться в действующем законодательстве и правоприменительной практике. Приветствуется умение использовать метод сравнительно-правового анализа. Правильное решение задачи подразумевает точное формулирование проблемы и предложение путей ее решения. Требования, предъявляемые при выполнении работы: содержание ответа должно соответствовать вопросу; в ответе должна содержаться грамотно изложенная и аргументированная позиция автора; работа должна быть аккуратно оформлена и написана разборчивым почерком на листах формата А4. На экзамене не разрешается пользоваться литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами и иными вспомогательными средствами, кроме материалов, выдаваемых в качестве приложения вместе с заданиями. Оценивание выполнения каждого задания осуществляется по 5-балльной системе.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * контрольная работа + 0.7 * письменный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Пузыревского С.А. - Антиконкурентные соглашения и недобросовестная конкуренция. Учебное пособие - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-19277-9 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30079

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Под ред. Тенишева А.П., Шишко И.В., Лужбина Е.Л. - Антимонопольное регулирование: проблемы законодательства, теории и практики. Монография - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-27383-6 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40310
  • Под общ. ред. Чучи С.Ю. - Обзор судебной практики. Антимонопольное законодательство. Выпуск 1 - Проспект - 2014 - ISBN: 978-5-392-13136-5 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/27892