Бакалавриат
2022/2023
Деликтное право
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс обязательный (Юриспруденция: частное право)
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент частного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
4-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
32
Программа дисциплины
Аннотация
Деликтное право становится все более востребованным на практике. В условиях развивающегося гражданского оборота, развития электронных средств взаимодействия, рынка ценных бумаг, оборота безналичных денежных средств, все чаще возникают вопросы о том, может ли деликтное право реагировать на новые вызовы времени и может ли оно компенсировать недостатки договорного правового регулирования, и как оно взаимодействует с иными правовыми сферами. Вместе с тем институты деликтного права в последнее время остаются без достаточного внимания в науке. С учетом постоянно развивающихся отношений необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень теоретического обоснования вопросов деликтной ответственности, что будет актуально и полезно как для целей науки и образования, так и для правового регулирования, а также сферы правоприменения
Цель освоения дисциплины
- Цель, результаты освоения дисциплины и пререквизиты Данный курс направлен на получение студентами углублённого понимания теоретических и правоприменительных проблем деликтного права. Целью освоения дисциплины является формирование компетенций, необходимых для эффективной работы юриста. Отдельный акцент в данном курсе будет сделан на изучение теоретических оснований деликтного права. По результатам освоения курса студент должен будет уметь следующее. 1. Анализировать регулятивную базу и практику правоприменения в области деликтного права. 2. Знать сущность и содержание основных понятий и категорий деликтного права; теоретические взгляды и научные дискуссии в данной области; действующее законодательство и судебную практику в данной сфере. 3. Формулировать и решать задачи, возникающие в ходе практической и научно-исследовательской деятельности по рассматриваемым вопросам. 4. Выбирать методы исследования, а также обработки полученных результатов, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования и юридической практики. Дисциплина читается на 4 курсе (1-2 модуль), бакалавриат, направление: «40.04.01. Юриспруденция», программа обучения: «Юриспруденция: частное право». Дисциплина является обязательной. Пререквизиты. Перед началом изучения дисциплины «Гражданское право (Особенная часть)» студент бакалавриата должен обладать знаниями и сдать на положительную оценку экзамен по курсу «Гражданское право (Общая часть)». Постреквизиты. Результаты освоения учебной дисциплины «Гражданское право (Особенная часть)» могут быть использованы студентами бакалавриата при дальнейшем обучении по программе «Юриспруденция», в научной, практической деятельности, необходимой для успешного освоения программы.
Планируемые результаты обучения
- владеть понятийным аппаратом деликтного права; навыками работы с нормативными материалами, судебными решениями и с научной теоретической литературой; совокупностью методических приемов, позволяющих в будущем продолжить изучение этой дисциплины путем самообразования
- знать ключевые понятия деликтного права: противоправность, вина, причинно-следственная связь, вред, вина потерпевшего, крайняя необходимость, солидарная ответственность и т.д.
- знать предмет иска о возмещении вреда в сравнении с договорным, негаторным иском, иском из неосновательного обгащения и др. смежными институтами; содержание институтов деликтного права: генеральный деликт; строгая ответственность; ответственность работодателя за работника; деликтная ответственность государства; ответственность за дефекты товаров, работ и услуг; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью и др.
- знать принципы и функции деликтного права; - основные подходы к правовому регулированию отношений по возмещению вреда в различных правопорядках и в России; научно-теоретическое обоснование основных проблем деликтного права.
- уметь ориентироваться в действующем правовом регулировании отношений по возмещению вреда в России; анализировать судебную практику в сфере возмещения вреда; разбираться в зарубежных подходах к деликтному праву; разрешать практические ситуации на основании полученных знаний
Содержание учебной дисциплины
- Понятие и предмет деликтного права. Деликтный иск - соотношение с договорным, кондикционным, вещными и иными исками. Функции и принципы деликтного права.
- Основные системы деликтного правав зарубежных правопорядках. Система деликтного права в России.
- Состав деликта: противоправность, вина, причинно-следственная связь, вред. Соотношение условий ответственности.
- Противоправность и вина.
- Причинно-следственная связь. Основные теории причинно-следственной связи. Практические аспекты установления причинно-следственной связи.
- Вред, ущерб, убытки – соотношение. Чисто экономические убытки. Моральный вред, вред, причиненный жизни и здоровью.
- Основания, уменьшающие или исключающие деликтную ответственность – вина потерпевшего, крайняя необходимость и др.
- Строгая ответственность.
- Деликтная ответственность за третьих лиц (vicarious liability) – ответственность работодателя за работника, родителей за детей, опекунов за недееспособных.
- Солидарная ответственность. Проблема долевой ответственности в деликтном праве.
- Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями государства.
- Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями государства.
- Иски о прекращении деятельности, создающей угрозу причинения вреда.
Элементы контроля
- Активность на семинарахАктивность на семинарах (неблокирующий элемент контроля) заключается в оценивании по собственному внутреннему убеждению преподавателем работы студента на семинарских занятиях по курсу. Преподавателю следует оценить при ответе студента знание им лекционного материала, основной и дополнительной рекомендуемой литературы, различных научных точек зрения по рассматриваемой проблеме, правоприменительной практики, сложившейся по тому или иному вопросу. Пересдавать оценку, полученную за активность на семинарах, запрещено.
- Устный опросУстный опрос (неблокирующий элемент контроля) заключается в проведении офлайн-экзамена. Формат на усмотрение преподавателя: вопрос-ответ или ответы по билетам.
Промежуточная аттестация
- 2022/2023 учебный год 2 модуль0.5 * Устный опрос + 0.5 * Активность на семинарах
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Астапова, Е. В., Гражданское право : учебник / Е. В. Астапова, Е. В. Демьяненко, С. В. Михайлов, ; под ред. М. Б. Смоленского. — Москва : КноРус, 2021. — 310 с. — ISBN 978-5-406-05644-8. — URL: https://book.ru/book/938302 (дата обращения: 25.08.2023). — Текст : электронный.
- Гражданское право. Особенная часть : учебник/ О.В. Шаповал, Е.Н. Романова. - Москва : РИОР: ИНФРА-М, 2020. - 193 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI: https://doi.org/10.29039/1786-9 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1039296
Рекомендуемая дополнительная литература
- Административно-деликтное право Российской Федерации : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / В.А. Круглов [и др.] ; под ред. В.А. Круглова, И.А. Адмираловой. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2018. - 439 с. - ISBN 978-5-238-03122-4. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1025502 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1025502
- Шевченко, А. С. Деликтные обязательства в российском гражданском праве : учебное пособие / А. С. Шевченко, Г. Н. Шевченко. — Москва : СТАТУТ, 2013. — 133 с. — ISBN 978-5-8354-0951-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/61585 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.