2023/2024





Политическая теория
Статус:
Майнор
Кто читает:
Департамент социологии
Где читается:
Санкт-Петербургская школа социальных наук
Когда читается:
3, 4 модуль
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Микиртумов Иван Борисович
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Что такое «политика»? Какие способы совместной жизни людей, какие типы сообществ, какие формы человеческих отношений следует называть «политическими»? Какие виды человеческих действий, способов мыслить и чувствовать? Политику – и само слово politike и особую форму совместной жизни людей, к которой оно отсылает – изобрели греки. У греков классической эпохи политика была связана с «полисом» – понимаемым не просто как город, но как особый тип сообщества, koinonia politike, отличающийся от других типов человеческих сообществ (семейных, экономических, военных и проч.) и дающий человеку возможность прожить наиболее высокую в ценностном отношении жизнь и, приблизившись в этом к богам, снискать частичку бессмертия. В курсе прослеживается судьба «политического» в контексте длительного исторического времени европейской культурной традиции. Особое внимание будет уделено судьбе «политического» в 19 и 20 веках, в эпоху революций, мировых войн и глобальных геополитических катастроф. Мы рассмотрим взаимопереплетения и борьбу разных логик и стилей мышления о политике в 20 веке, до- и между Первой и Второй мировыми войнами, а также после окончания Второй мировой войны. В данном курсе метод рассмотрения разных стилей мышления о политике отличается от обычной «истории идей». Типы мышления о «политическом» - в том числе, и концепции, претендующие на отражение вневременных универсальных истин – сами по себе исторически и культурно обусловлены, и рассматриваются в курсе как конкретные исторические события, как своего рода интеллектуальные монументы, свидетельствующие о реальности своего исторического времени. Нас будет интересовать, как типы понимания «политического» или формы знания о политике, которые мы находим у того или иного автора, связаны с историческим моментом времени, в котором живет автор, и с культурной спецификой сообщества, к которому он принадлежит; как в стиле мышления автора о политическом, явно или неявно для него самого, проявляет себя конкретный опыт людей его времени, соответствующий реальности его исторического мира. Или же, наоборот: как тот или иной автор остраняет реальность своего времени, пытаясь посмотреть на нее извне, из некой внеположенной перспективы, как и почему он, возможно, борется со своим временем, какого рода проблемы пытается он решить - там, в своем времени, - с помощью мысли и с помощью текста. Главный вопрос, на который мы попытаемся дать ответ в нашем курсе: что стало с «политическим» сегодня, и какова его возможная дальнейшая судьба в современном мире.
Цель освоения дисциплины
- Знакомство с основными категориями политической теории.
- Знакомство с основными историческими этапами формирования политической теории.
- Освоение ключевых концептов теории государства.
- Освоение теоретических инструментов анализа соотношения политической и частной в политической теории.
- Уяснение соотношения государства и религии в философии и теории политики.
- Овладение категориальным аппаратом гуманистической политической теории и знакомство с чертами утопического мышления.
- Понимание сущности политических воззрений, связывающих достижение общего блага с применением разума и осознанием долга.
- Знакомство с основными идеями эмансипаторного движения и социальной динамики.
- Понимание связи политических аффектов, идеологий и институтов.
- Владение техникой дискурсивного анализа политической коммуникации, понимание механизмов дискурсивного контроля.
Планируемые результаты обучения
- Знает основные категории политической теории. Умеет применять их в анализе политических явлений.
- Знает основные исторические этапы формирования политической теории. Способен дифференцировать политические явления в историческом аспекте.
- Умеет оперировать ключевыми понятиями теории государства при анализе социальных явлений.
- Знает существо проблемы взаимодействия государства и религии (церкви). Умеет определять позиции политических теоретиков по этому вопросу.
- Владеет категориальным аппаратом гуманистической политической теории. Умеет анализировать проявления утопического мышления.
- Владеет теоретическими основаниями теорий государства и власти, основанных на идеях разума и морального долга.
- Владеет основными идеями эмансипаторного движения. Умеет анализировать политические явления в аспекте социальной динамики.
- Владеет основными идеями теорий политических аффектов, теории идеологии, в частности, в связи с функционированием политических институтов.
- Владеет техникой дискурсивного анализа политических теорий и политической коммуникации.
- Владеет инструментами анализа соотношения политической и частной жизни. Умеет анализировать формы политического участия.
Содержание учебной дисциплины
- Политика как предмет исследования: основные понятия.
- Платон: политическая теория недоверия.
- Аристотель: коммуникативная политическая теория.
- Политика и частная жизнь: общее благо и забота о себе.
- Государство и религия
- Гуманистические идеалы и Realpolitik.
- Государство и политика в границах разума и долга
- Типы соотношений знания и власти: теория, философия и идеология
- Эмансипация как политическое явление: аффекты и институты
- Дискурсы и диспозитивы политического
Элементы контроля
- Работа на семинарах
- Коллоквиум по литературе курсаДоклад по литературе курса
- Коллоквиум "Политические теории и категории в массовой культуре".Коллоквиум по материалам, самостоятельно найденным и исследованным студентом.
- ЭссеЭссе пишется по материалам, представленным на коллоквиуме по исследованию политического в массовой культуре. Требования к объему и оформлению: 8000–9000 печ. знаков с пробелами, Times New Roman, 12 кегль, одинарный интервал, оформление ссылок по любой из принятых в литературе систем. Структура эссе: – Формулировка проблемы – надо указать, в чём состоит недостаток знания; – Описание материала исследования (тексты, издания, доклады, интервью, чаты, форумы, письма, архивные документы, материалы СМИ и т. п.) и методов работы с ним; – Представление результатов обработки материала; – Выводы, которые можно сформулировать с опорой на результаты; – Источники.
Промежуточная аттестация
- 2023/2024 учебный год 4 модуль0.25 * Коллоквиум "Политические теории и категории в массовой культуре". + 0.25 * Коллоквиум по литературе курса + 0.25 * Работа на семинарах + 0.25 * Эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Политология, Жиро, Т., 2006
Рекомендуемая дополнительная литература
- Государство. Законы. Политик, Платон, 1998
- Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия., Макиавелли, Н., 2002
- Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского, Гоббс, Т., 2001
- Наедине с собой. Размышления, Марк Аврелий, 2014
- Новый Завет : деяния апостолов, послания апостолов, апокалипсис, , 2013
- О государстве. О законах. О старости. О дружбе. Об обязанностях. Речи. Письма, Цицерон, М.Т., 1999
- Политика как призвание и профессия, Вебер, М., 2018
- Политика. Афинская полития, Аристотель, 1997
- Поэтика; Риторика, Аристотель, ., 2010
- Филеб, Государство, Тимей, Критий, Платон, ., 1999