Бакалавриат
2022/2023


Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира
Статус:
Курс по выбору (Фундаментальная и компьютерная лингвистика)
Направление:
45.03.03. Фундаментальная и прикладная лингвистика
Кто читает:
Школа лингвистики
Где читается:
Факультет гуманитарных наук
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
с онлайн-курсом
Онлайн-часы:
20
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Ландер Юрий Александрович
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
6
Программа дисциплины
Аннотация
В мире записаны многие десятки тысяч фольклорных текстов. Под фольклором я имею в виду не только развернутые тексты (сказки, легенды, былички и др.), но и разного рода народные верования типа представлений о небесных светилах и атмосферных явлениях (радуге, солнце, луне, созвездиях и т.п.). Фольклористика подходила к фольклору некоторой данной традиции как к своеобразному коду, который нуждался в интерпретации и позволял, например, соотнести содержание фольклорных текстов и некую этнографическую реальность. Этот подход подход оказался не очень продуктивен, а рассмотрение мирового фольклора как целого до сих пор было вне фокуса внимания. Между тем, весь массив известных нам текстов содержат огромный объем информации. О чем она? Проблема интерпретации большого количества данных касается не только фольклора, но и вообще массового материала по человеческой культуре — например, данных об одежде, пище, жилище, верованиях, обычаях — обо всем, что изучают антропологи в разных обществах. Попытка работать с большим массивом этнографических материалов была предпринята в середине ХХ века Джорджем Мёрдоком. В результате сведения, взятые из многих сотен этнографических описаний разных культур мира, оказались расклассифицированы с опорой на каталог признаков, элементов культуры. Туда попадают, среди прочего, и позы, которые характерны для представителей различных культур, и идеал телесной красоты, и использование ароматов, и ритмы в танцах, и, например, данные о том, подвергают ли в этом обществе стерилизации людей с отклонениями. Данные по фольклору и мифологии в базу данных Мердока не включены. Моя задача была восполнить эту лакуну. Первоначально, в начале 1980-х годов, речь шла об обработке данных по мифологии и фольклору Южной Америки, потом — Центральной Америки и Мексики, потом — Северной Америки, ну и потом уже все остальное. Накладывая на карту данные о распределении мотивов и образов (элементов фольклора), мы можем с некоторой вероятностью определить направление культурных контактов в отдаленном прошлом и даже представить себе, как шло заселение больших территорий. В этом курсе я познакомлю вас с основными принципами, которые легли в основу составляемой базы данных по мировому фольклору. Мы увидим, как с этой базой можно работать, и на нескольких примерах станет понятно, какого рода закономерности можно проследить на этом материале.
Цель освоения дисциплины
- формирование у обучающихся представление о мифологии и фольклоре как о совокупности данных, обработка и анализ которых открывает новые перспективы в изучении прошлого человечества в его динамике и с учетом региональной специфики
Планируемые результаты обучения
- Студент получит знакомство с основными принципами работы с базой данных фольклорных мотивов и с возможностями ее использования.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Аничков, Е. В. Фольклор / Е. В. Аничков. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 9 с. — ISBN 978-5-507-43321-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/95891 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рекомендуемая дополнительная литература
- Фрэзер, Д. Д. Фольклор в Ветхом Завете / Д. Д. Фрэзер , перевод с английского Д. С. Вольпина. — Москва : Академический Проект, 2018. — 453 с. — ISBN 978-5-8291-2283-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133297 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.