Бакалавриат
2022/2023


Политическая культура изучаемого региона (Китай)
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Востоковедение)
Направление:
58.03.01. Востоковедение и африканистика
Кто читает:
Школа востоковедения
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Когда читается:
5-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Виноградов Андрей Олегович
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
52
Программа дисциплины
Аннотация
Уникальность политической культуры Китая заключается в необычайном синтезе традиционных представлений о власти в императорском Китае и теорий и практик современного политического руководства. Таким образом политический опыт Китая представляет собой самобытный тернистый путь от традиционной восточной империи, управляемой в соответствии с морально-этическими принципами китайской культуры, до ее перерождения в лице современного социалистического государства с национальной спецификой. Данный курс критически оценивает политическую культуру страны. С одной стороны, он объясняет, как в современном китайском государстве традиционные китайские политическая мысль и опыт отражаются в современной политической архитектуре китайской власти. С другой стороны, он призван провести четкие границы между традиционной политической культурой и современными политическими практиками во избежание стереотипного понимания влияния традиции на современные политические процессы страны. Данная дисциплина оценивает политическую культуру страны как с точки зрения изучении Китая как отдельной культурной цивилизации, так и через призму современных политологических теорий. Особое внимание в курсе уделяется изучению представлений о государственной власти, ее внутреннем устройстве и отношению между властью и народом.
Цель освоения дисциплины
- Формирование у учащихся комплексного представления уникальных культурных особенностей китайской государственной власти от ее истоков до современности.
Планируемые результаты обучения
- Называет особенности политической культуры Китая.
- Называет основные философские традиции древнего Китая. Объясняет традиционное представление китайского государства как семьи во главе с благородным правителем – Сыном Неба.
- Объясняет основные столпы устойчивости китайской императорской власти. Объясняет политические взаимоотношения власти и народа в императорском Китае. Анализирует традиционное китайское государство как империю. Объясняет становление китайской империи и ее цивилизационную миссию.
- Объясняет отношения между властью и обществом в традиционном Китае. Объясняет традицию крестьянских бунтов и роли тайных сообществ в политической жизни страны.
- Анализирует причины «экзистенциального кризиса» китайской нации и представляет поиск новых политических решений в борьбе за ее выживание. Синтезирует изучение плодов «западных наук» и традиционную политическую философию Китая.
- Сравнивает идеи республики Сунь Ятсена и идеи о «новой китайской демократии» Мао Цзэдуна. Называет причины победы КПК в гражданской войне. Анализирует государственное строительство на ранних этапах существования КНР через сравнительную призму китайского традиционного государства.
- Объясняет роль КПК в китайском обществе, разницу между партийными и государственными институтами власти в КНР.
- Анализирует ключевые особенности внутриполитической борьбы, отличает формальные и неформальные практики политики в высших эшелонах власти. Анализирует цикличность преобладания коллективного руководства или единоличной власти верховного лидера на разных этапах существования КНР.
Содержание учебной дисциплины
- Проблема этноцентризма в исторической науке и политологии, «похищение истории». Основные европейские концепции общественного развития и проблемы их применения к истории Востока.
- Причины распространения марксизма на Востоке, китайские традиции построения общественных утопий. Особенности восприятия китайской общественной мыслью марксизма и его основных положений.
- Сунь Ятсен и его концепции общественного развития Китая. «Три народных принципа» и три этапа развития страны. Марксизм и социализм в интерпретации Сунь Ятсена. Истоки концепции «возрождения китайской нации». Роль Чан Кайши в развитии китайской общественной мысли.
- Теоретическое и идейное наследие Мао Цзэдуна. Идеи Мао Цзэдуна в области международных отношений. Вклад Дэн Сяопина в «китаизированный марксизм», теорию «трех миров» и политику формирования «единого фронта борьбы с советским гегемонизмом».
- Вклад Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао в общественную мысль Китая
- Идейный вклад Си Цзиньпина в сегодняшнюю общественную мысль Китая. Развитие концепции «сяокан», выдвижение понятия «китайской мечты» и «общей судьбы» для всего мира.