Бакалавриат
2022/2023![Цель освоения дисциплины](/f/src/global/i/edu/objectives.svg)
![Планируемые результаты обучения](/f/src/global/i/edu/results.svg)
![Элементы контроля](/f/src/global/i/edu/controls.svg)
Россия и страны Востока
Статус:
Курс обязательный (Востоковедение)
Направление:
58.03.01. Востоковедение и африканистика
Кто читает:
Школа востоковедения
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Зелтынь Андрей Владимирович,
Карпов Михаил Владимирович,
Орлов Илья Александрович,
Разумовский Игорь Анатольевич,
Санаи Мехди
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Цель дисциплины - предоставление учащимся систематических сведений об истории политических, культурных и торговых взаимоотношений Руси/России со странами и народами Ближнего Востока, а точнее, на «южной траектории внешней политики России». В результате освоения дисциплины у обучаемых формируются целостные представления о закономерностях эволюции России как социально-политической целостности, ее международного положения и характера ее взаимодействия со странами и народами Ближнего Востока. В результате изучения дисциплины студент приобретает знание общих принципов и закономерностей эволюции отношений Руси/России со странами и народами региона, получившего название Ближний Восток, на разных исторических этапах, наиболее влиятельных концепций развития этих отношений. Научится различать и оценивать внешние и внутренние факторы, обусловливавшие национальные интересы России и ее политику в отношении стран и народов Ближнего Востока, видеть общее и особенное в структуре этих интересов. Приобретет навыки (опыт) последовательного анализа историко-культурных, социально-экономических и политических факторов международного взаимодействия, применения техники реферирования и анализа научных текстов по проблемам истории международных отношений, геополитики, культурного и социально-экономического развития.
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения материала учебной дисциплины «Россия и страны Востока» являются формирование универсальных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и способствующих его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда, в частности: 1) в области научно-исследовательской деятельности − получить базовые знания в области истории отношений русского государства на всех этапах его существования и эволюции со странами и народами Востока, о трактовках исторической наукой ключевых проблем истории этих отношений, а также умения и навыки, необходимые для участия в научных исследованиях, предполагающих анализ исторического материала по соответствующей проблематике; 2) в области экспертно-аналитической деятельности − выработать базовые умения, необходимые для осуществления научно-гуманитарной экспертизы материалов исторического характера, имеющих отношение к указанной проблематике; 3) в области практической и организационно-управленческой деятельности − сформировать базовые умения и навыки, необходимые для анализа названного выше исторического материала, оформления и использования результатов анализа.В результате освоения дисциплины студент должен: 1) знать общие принципы и закономерности развития отношений России со странами и народами Востока на разных исторических этапах, основное содержание соответствующих исторических процессов и факторов, определяющие это содержание; 2) уметь различать общее и особенное в развитии указанных отношений на разных этапах, находить причины их исторической специфики; 3) владеть навыками последовательного анализа исторического материала по соответствующей проблематике и техникой реферирования текстов.
Планируемые результаты обучения
- Выделяет и иллюстрирует характер интересов и содержание политики СССР на Востоке во второй половине ХХ в., влияние идеологического фактора и международной конкуренции на эту политику.
- Называет, анализирует, различает и сравнивает характер интересов и содержание политики Российской империи на Востоке в начале ХХ в. и политики СССР в отношении стран Востока в первой половине XX в., различает следы внешнего влияния во внешней политике этих стран.
Элементы контроля
- Эссе по восточноазиатской части курсаПо итогам девяти семинарских занятий студенты должны представить эссе на одну из четырех предложенных тем: 1. Проблема российско-японских (российско-корейских, российско-китайских) отношений и мои предложения по ее решению. От студента требуется: - кратко разъяснить суть проблемы; - указать в чем именно эта проблема создает препятствия для двусторонних отношений России с Японией , КНР. Республикой Корея, КНДР; - внести конкретные свои предложения для решения проблемы; - четко пояснить какие результаты Вы ожидаете получить; - разъяснить формы и методы, с помощью которых студент планирует реализовать свое предложение. 2. История успеха в российско-японских (российско-китайских, российско-корейских) отношениях. От студента требуется: - найти успешный пример взаимодействия России (СССР) с одной из предложенных стран (Японией, КНР, Республикой Корея, КНДР); - разъяснить по каким критериям Вы определили, что приведенный пример двустороннего сотрудничества является успехом; - пояснить за счет чего, по Вашему мнению, удалось добиться успеха; оценить возможность повторения успеха; - высказать мнение, при каких обстоятельствах возможно повторение успеха. 3. Неиспользованные возможности в российско-японских (российско-китайских, российско-корейских) отношениях. От студента требуется: - определить одну из областей, в которой имеются неиспользованные возможности для развития отношений России с одной из предложенных стран (Японией КНР, Республикой Корея. КНДР); -указать, в чем именно заключаются неиспользованные возможности; - пояснить, с чем связана причина того, что до настоящего времени эти возможности остались нереализованными; - пояснить какие конкретные полезные результаты автор ожидает получить в ходе реализации неиспользованных возможностей; - предложить конкретные формы и методы, с помощью которых студент планирует реализовывать свое предложение. 4. Мои предложения по критериям оценки эффективности сотрудничества России с Японией, Китаем, Республикой Корея, КНДР на одном из выбранных направлений. От студента требуется: - предложить и обосновать критерии оценки эффективности; - на основе предложенных критериев провести самостоятельную оценку эффективности сотрудничества России с одной из указанных стран в наиболее близкой для студента области.
- Работа на семинарах по ближневосточной части курса
- Представление исследования об отношении к России в ближневосточных странах