Бакалавриат
2022/2023



История Российской империи
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Курс обязательный (История)
Направление:
46.03.01. История
Кто читает:
Департамент истории
Где читается:
Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств
Когда читается:
3-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Кузинер Игорь Эдуардович
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Курс посвящен периоду российской истории со времени правления Петра I до 1917 г., когда Россия была объявлена империей и постепенно вошла в число великих держав того мира. В отличие от учебной литературы уровня средней школы материал курса построен по проблемному принципу, когда изучаются не отдельные события в хронологической последовательности, а общие процессы, касающиеся жизни страны на протяжении значительных временных отрезков и позволяющие дать сущностную характеристику Российской империи. Понимание имперского прошлого России невозможно без ретроспективы в более ранние периоды отечественной истории и элементов сравнения с ведущими европейскими державами того времени. Также в подаче материала будет часто присутствовать историографическая составляющая, призванная показать, что даже по важнейшим вопросам истории императорский России в современной историографии присутствуют разные точки зрения и оценки. Курс рассчитан на студентов бакалавриата, уже обладающих знаниями соответствующего уровня по более ранней истории России, а также по истории европейских стран, имеющих навыки самостоятельной работы над исторической литературой и источниками.
Слушателям курса предложен для освоения список обязательной и рекомендуемой литературы на русском языке, включая исторические источники и исследования. Важное значение придаётся самостоятельной работе студентов, которая состоит из подготовки к семинарским занятиям, знакомство с историографией и источниками по истории империи, участии в обсуждении вынесенных на семинарские занятия вопросов. Предполагается, что каждый студент должен хотя бы раз подготовить обстоятельную презентацию, раскрывающую суть значительной исторической проблемы, и выступить с ней на семинаре.
Итоговая индивидуальная оценка каждого студента складывается на 50% из ответа на устном экзамене, на 50% (по 25) – по результатам работы на семинарских занятиях и итогах двух письменных контрольных работ.
Цель освоения дисциплины
- Представление истории Российской империи как целостного набора универсальных процессов, свойственных и для других империй Нового времени, в динамике, что позволяет формулировать научные проблемы и пытаться отвечать на них на современном уровне исторического знания. Проблемный подход должен подвести студентов к пониманию об универсальности исторического процесса и о его своеобразии как уникальном наборе общих чёрт и явлений.
Планируемые результаты обучения
- Сформировать представление об истории Российской империи XVIII-XX веков как целостном процессе развития государства и общества.
- Представлять основные черты сходства и различия в историческом развитии России по сравнению с крупнейшими европейскими странами той эпохи.
- Знать основные проблемы европейской истории, истории России имперского периода и литературу, их освещающую.
- Уметь самостоятельно находить необходимую информацию по различным аспектам российской и европейской истории XVIII- начала ХХ века; ориентироваться в основных дискуссионных вопросах истории Европы и России.
- Системное знание истории Российской империи как сочетании традиций и инноваций в противоречивом процессе модернизации государства, общества и экономики под влиянием заимствований чужого, прежде всего, европейского опыта на багаже национально-государственных традиций.
- Представлять историческое развитие России в контексте историографии.
- Понимать ретроспективы и последствия наиболее существенных проблем в истории Российской империи.
- Уметь самостоятельно находить необходимую информацию по различным аспектам российской истории XVIII-начала ХХ века.
- – Студент умеет на фактическом материале раскрывать основные проблемы истории Российской империи – Студент умеет ориентироваться в основных дискуссионных проблемах Российской империи и имеет общие представления об их историографии.
- – Студент умеет аргументированно представить историю Российской империи XVIII-XX веков как целостный процесс развития экономики, государства и общества. – Студент умеет выделять основные черты сходства и различия в историческом развитии России по сравнению с крупнейшими европейскими странами той эпохи.
Содержание учебной дисциплины
- Знакомство с историографией и ключевыми нарративами об истории Российской империи
- Трансформация от «пороховой империи» к «современному государству»
- Трансформация от «современного государства» к «современной империи»
- Дилемма стабильности и прогресса: империя и реформы, XIX век
- Империя и революция: Революционное движение в имперском обществе до эпохи массовой политики
- XX век: империя в эпоху массового общества
Элементы контроля
- семинарская работа
- Устный доклад на одном из семинаровВ рамках семинарских занятий каждому студенту будет предоставлена возможность сделать устный доклад по дополнительной литературе (состав докладчиков определяется на предшествующем семинаре). Студенту необходимо ознакомиться с работой, рассказать остальным участникам семинара основную информацию о ней: авторство, историографический контекст написания работы, ключевой аргумент работы, источниковая база работы, вклад работы в историографическое поле.
- Итоговая письменная работа
- Контрольная работа по материалам лекций