• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2022/2023

Биотехнологии: живые организмы в руках инженеров

Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Майнор
Когда читается: 1, 2 модуль
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 38

Программа дисциплины

Аннотация

Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Третья дисциплина майнора будет посвящена современному состоянию биотехнологий в мире и достижениям биологов в различных областях и поможет студентам разобраться в информационном потоке новостей из разных областей бионаук и, быть может, даже найти свое место в современном наукоемком биотехнологическом бизнесе. Вы узнаете: • Как изменить гены живого организма; • Почему все так помешались на биотопливе и кто его производит; • Как живут ГМО-люди и зачем человеку менять свои гены; • Можно ли перепрограммировать младенца на нужный цвет глаз, рост и вес; • Как собрать искусственный вирус и можно ли устроить зомби-апокалипсис; • Опасны ли ГМО-продукты, как они устроены и чем отличаются от "органических"; • Как устроен биореактор и кто в нем живет; • Можно ли превзойти веганов в любви к живой природе и перестать есть еще и растения. Изучение дисциплины позволит студентам любого профиля легко и непринужденно ориентироваться в мире современных биологических знаний, перестать бояться ГМО и верить мифам и мифотворцам. Благодаря полученным знаниям вы сможете осознанно организовать свою жизнь и аргументированно спорить с адептами различных околонаучных сект с позиции научного подхода.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование современных представлений об уровне научных достижений в области биоинженерии и биотехнологии, клеточной и генетической инженерии, энзимологии.
  • знакомство с современными промышленными биотехнологическими процессами.
  • знание теоретических основ культивирования in vitro растительных и животных тканей и клеток; теоретических основ гормональной регуляции роста и развития растений.
  • знание основных типов биотехнологических процессов и объектов биотехнологии.
  • знание стадий промышленного осуществления биотехнологических процессов и сырьевую базу промышленной биотехнологии; основных технологий получения микробных препаратов; методов получения и использования иммобилизованных ферментов.
  • знание потенциальной опасности биотехнологических объектов и способов предупреждения их попадания в окружающую среду; проблем безопасности, связанных с получением и использованием генетически модифицированных организмов; основных нормативных документов соблюдения экологической безопасности к получаемым биотехнологическими методами веществам и организмам.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Освоение биотехнологий брожения: молочнокислое брожение, спиртовое брожение, уксуснокислое брожение, маслянокислое брожение.
  • Освоение основ агробиотехнологии: биотехнология производства бактериальных удобрений, методы силосование кормов.
  • Освоение основ аквабиотехнологии: культивирование гидробионтов, увеличение темпа воспроизводства морских организмов, биодеградируемые полимеры из морского сырья, получение топлива из водорослей, рыбных и нерыбных объектов и отходов их переработки, улучшении экологии в районах рыбного промысла за счет применения технологий.
  • Освоение основ биогеотехнологии: получение экологически чистой энергии, получение биогаза из органических остатков, получение этанола из продуктов растениеводства, биологическое получение водорода, биогетехнология металлов, получение экологически чистой энергии.
  • Освоение основ медицинской биотехнологии: современные направления развития медицинской биотехнологии, этические проблемы биотехнологий, производство моноклоналъных антител, иммунных сывороток и вакцин.
  • Освоение основ экобиотехнологии: аэробная и анаэробная очистка сточных вод, биологическая очистка и дезодарация газовоздушных выбросов, компостирование и биодеградация растительных отходов, биоремидиация водных и почвенных систем, биодеградация нефтяных загрязнений
  • Освоение основных предпосылок возникновения и предмета изучения биотехнологии.
  • Освоение основных принципов развития биотехнологических производств, объектов биотехнологии и их биотехнологические функции.
  • Освоение понятий биотерроризм, основ производства биологического и энзимологического оружия. Знание основ Российского законодательства в области биобезопасности.
  • Освоение принципа культивирования клеток растений и животных.
  • Освоение современных трансплантационных технологий и их значение в медицине
  • Освоение термина «фермент».
  • Знание сравнительной характеристики физических и химических методов иммобилизации ферментов с примерами производств.
  • Освоение основ пищевой биотехнологии.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Предмет, история развития и основные направления биотехнологии.
  • Тема 2 Основы индустриальной биотехнологии.
  • Тема 3. Биотехнология пищевых производств. «Желтая» биотехнология.
  • Тема 4. Инженерная энзимология.
  • Тема 5. Экологическая биотехнология (Экобиотехнология). «Серая» биотехнология.
  • Тема 6. Биотехнологическая биоэнергетика и биологическая переработка минерального сырья. (Биогеотехнология). «Белая» биотехнология.
  • Тема 7. Сельскохозяйственная биотехнология (Агробиотехнология). «Зеленая» биотехнология.
  • Тема 8. Биотехнология клеток и тканей растений и животных. «Зеленая» биотехнология.
  • Тема 9. Морская биотехнология (Аквабиотехнология). «Синяя» биотехнология.
  • Тема 10. Медицинская биотехнология (биофармацевтика). «Красная» биотехнология.
  • Тема 11. Военная биотехнология. «Черная» биотехнология.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание_Темы 1-2
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 3
  • неблокирующий Домашнее задание_Темы 4-5
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 6
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 7
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 8
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 9
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 10
  • неблокирующий Домашнее задание_Тема 11
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год 2 модуль
    0.04 * Домашнее задание_Тема 11 + 0.64 * Экзамен + 0.04 * Домашнее задание_Тема 9 + 0.04 * Домашнее задание_Тема 10 + 0.04 * Домашнее задание_Темы 4-5 + 0.04 * Домашнее задание_Тема 8 + 0.04 * Домашнее задание_Темы 1-2 + 0.04 * Домашнее задание_Тема 6 + 0.04 * Домашнее задание_Тема 3 + 0.04 * Домашнее задание_Тема 7
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / под общей редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 162 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07840-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/441963 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. В. Назаренко [и др.] ; под общей редакцией Л. В. Назаренко, Н. В. Загоскиной. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 219 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07843-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/441964 (дата обращения: 28.08.2023).

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Биотехнология нефтедобычи. Принципы и применение : монография / Н.М. Исмаилов. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 169 с. — (Научная мысль). — www.dx.doi.org/10.12737/22259. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/753769
  • Биотехнология растений : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Назаренко, Ю. И. Долгих, Н. В. Загоскина, Г. Н. Ралдугина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 161 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-05619-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/437437 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Биотехнология: Практикум / Акимова С.А., - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград:Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. - 144 с.: ISBN - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1007958
  • Биотехнология. Практикум по культивированию клеточных культур : учебное пособие / М.Ш. Азаев, Т.Н. Ильичева, Л.Ф. Бакулина [и др.]. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 142 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/993530. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/993530
  • Вирусология и биотехнология: учебное пособие / Фирсов Г.М., Акимова С.А., - 2-е изд., дополненное - Волгоград:Волгоградский ГАУ, 2015. - 232 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/615175
  • Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : учебное пособие / А.В. Луканин. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 304 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/18209. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1062271
  • Новиков, Д. А. (2016). Фармацевтическая биотехнология Методическое пособие к лабораторным занятиям, задания для самостоятельной работы и контроля знаний студентов. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6ACE3211
  • Органическая химия в пищевых биотехнологиях : учебник / Ю.И. Блохин, Т.А. Яркова, О.А. Соколова ; под ред. д-ра хим. наук, проф. Ю.И. Блохина. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 252 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/textbook_5b02e44d96f2d0.87491203. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/959265
  • Органическая химия в пищевых биотехнологиях : учебник / Ю.И. Блохин, Т.А. Яркова, О.А. Соколова ; под ред. д-ра хим. наук, проф. Ю.И. Блохина. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 252 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/textbook_5b02e44d96f2d0.87491203. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1033108
  • Пищевая биотехнология продуктов из сырья растит. происхожд.: Учеб. / О.А.Неверова, А.Ю.Просеков и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 318 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат). (п) ISBN 978-5-16-005309-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/363762
  • Уша, Б. В. Нанобиотехнология для диагностики и коррекции болезней печени : монография / Б. В. Уша, А. Концевова. - Германия : LAP LAMBERT Acad. Publ., 2015. - 224 с. - ISBN 978-3-659-70718-6. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1064881
  • Фармацевтическая биотехнология: производство биологически активных веществ. (2013). Ukraine, Europe: НТУ “ХПИ.” Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.7ECCE7F7
  • Фармацевтическая биотехнология. Технология производства иммунобиологических препаратов. (2009). Ukraine, Europe: НТУ “ХПИ.” Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.89D9B79A
  • Чечина, О. Н.  Общая биотехнология : учебное пособие для вузов / О. Н. Чечина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 231 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08291-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/424757 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Чечина, О. Н.  Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. Н. Чечина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 231 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-10466-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/430414 (дата обращения: 28.08.2023).

Авторы

  • Рыскина Елена Анатольевна
  • Тоневицкая Светлана Александровна