Бакалавриат
2023/2024![Цель освоения дисциплины](/f/src/global/i/edu/objectives.svg)
![Планируемые результаты обучения](/f/src/global/i/edu/results.svg)
![Содержание учебной дисциплины](/f/src/global/i/edu/sections.svg)
![Элементы контроля](/f/src/global/i/edu/controls.svg)
![Промежуточная аттестация](/f/src/global/i/edu/intermediate_certification.svg)
![Список литературы](/f/src/global/i/edu/library.svg)
Информационные войны в современной политике
Статус:
Курс по выбору (Международные отношения)
Направление:
41.03.05. Международные отношения
Кто читает:
Департамент международных отношений
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Когда читается:
4-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Зиновьева Елена Сергеевна,
Лукьянов Федор Александрович,
Соловьев Александр Валерьевич
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
32
Программа дисциплины
Аннотация
В рамках курса планируется проанализировать формирование внешнеполитических концепций в разных регионах мира на примере отдельных акторов международных отношений (РФ, КНР, США, РК и др.). Основное внимание будет уделено влиянию внешнеполитического дискурса на позиционирование изучаемых стран в международном медийном пространстве. Помимо теоретических аспектов планируется конкретизировать особенности ведения информационных войн и кампаний на отдельных кейсах. Также в рамках освоения дисциплины будет выстроена работа с прикладными элементами заявленной темы: на занятиях будут рассматриваться правовые особенности регулирования информационного пространства, способы борьбы с фейками и их выявления при работе со СМИ, а также инструменты формирования нарративов по внешнеполитическим сюжетам внутри страны и за рубежом.
Цель освоения дисциплины
- Курс «Внешнеполитический дискурс в практике информационных войн» предназначен для знакомства студентов с политологическими подходами и современными тенденциями в оценке значения проблемы информационных войн в международном и внешнеполитическом дискурсе в XXI веке. Курс позволяет определить место, особенности и основные тенденции трансформации внешней политики, дипломатии и международных отношений в связи с развитием цифровых технологий и практикой их использования в межгосудаственном противоборстве, а также влиянием этих тенденций на внешнюю политику России и других государств.
Планируемые результаты обучения
- Планируемые результаты обучения • На основании пройденного материала формулирует научно обоснованные прогнозы относительно перспектив развития международного режима в области информационной безопасности. • Называет и объясняет основные международно-политические проблемы, связанные с адаптацией международного права к информационной сфере, выявляет интересы различных акторов в данной области и предлагает собственное видение возможных вариантов решения данной проблемы.
- • Называет и объясняет основные направления взаимного влияния информационного общества и мировой политики, умеет их использовать в аналитической работе. • Называет и объясняет основные направления использования ИКТ террористическими и преступными группировками. • Называет и объясняет основные направления использования социальных медиа в дипломатии, определяет роль цифровой дипломатии в современной международной политике и безопасности с использованием инструментов ТМО и политической науки.
- • • Называет и объясняет основные направления исследования информационного противоборства, информационных войн и конфликтов. • Называет и объясняет основные направления международного сотрудничества в данной области, выявляет и оценивает роль российской дипломатии, а также определяет позиции и интересы ведущих международно-политических акторов. • Называет и объясняет основные переговорные форматы, оценивает их эффективность и влияние на складывание глобального режима в изучаемой области.
- • Называет и объясняет основные подходы к определению понятия «международная информационная безопасность», умеет их использовать в академической работе. • Называет и объясняет основные характеристики объектов международной информационной безопасности. • Называет и сравнивает основные понятия и теории информационного общества, умеет их использовать в аналитической работе. • Называет основные характеристики современного информационного общества, умеет их использовать в аналитической работе.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Вводная лекция. Международное сообщество, информационные войны и дискурс: терминологический аппарат, история и современное осмысление
- Тема 2. Информационные войны (ИВ) как угроза международной информационной безопасности: подходы российских и зарубежных ученых
- Тема 3. Понятие информационных операций и практика информационных операций в деятельности НАТО
- Тема 4. Цели, средства и методы информационных войн. Психологическая война и спецпропаганда
- Тема 5. Медиа и информационные войны (СМИ, искусство, соцсети) (возможно участие приглашенного спикера-практика из международных СМИ)
- Тема 6. Дипломатия и информационные войны (приглашенный спикер: Дмитрий Полянский)
- Тема 7. «Войны памяти» как особый вид информационной войны
- Тема 8. Международное сотрудничество в области обеспечения информационной безопасности и противодействия ИВ в рамках ООН (приглашенный спикер: А.В. Крутских)
- Тема 9. Международное сотрудничество в области обеспечения информационной безопасности и противодействия ИВ в рамках региональных структур – на примерах ШОС, ОДКБ, АРФ, СНГ
- Тема 10. Актуальные тенденции информационного воздействия: влияние новых технологий (на примере технологий искусственного интеллекта, технологий дополненной и виртуальной реальности и др.)
- Тема 11. Государственная политика России в области информационной безопасности на национальном и международном уровнях (политико-идеологические аспекты)
- Тема 12. Ключевые внешнеполитические нарративы России и ключевые антироссийские нарративы
Элементы контроля
- Экзамен(устный)Экзамен проводится в устной форме на основании вопросов к экзамену
- Тестирование по дисциплине
- Активность на семинарских занятиях
- Индивидуальная презентация
Промежуточная аттестация
- 2023/2024 учебный год 2 модуль0.2 * Активность на семинарских занятиях + 0.2 * Индивидуальная презентация + 0.2 * Тестирование по дисциплине + 0.4 * Экзамен(устный)
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Пряхин, В. Ф. Россия в глобальной политике : учебник и практикум для вузов / В. Ф. Пряхин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 479 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13512-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469351 (дата обращения: 27.08.2024).
Рекомендуемая дополнительная литература
- Россия в глобальной политике : учебник для вузов / А. А. Литовченко [и др.] ; под редакцией А. А. Литовченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 338 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08057-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451672 (дата обращения: 27.08.2024).