2023/2024
Проектирование и моделирование элементной базы микроэлектроники
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Департамент электронной инженерии
Когда читается:
3, 4 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
48
Программа дисциплины
Аннотация
Данная дисциплина изучается на первом курсе направления подготовки магистров 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника». Целями освоения дисциплины "Проектирование и моделирование элементной базы микроэлектроники" является формирования у студентов знаний о методологии, принципах работы, методах и средствах проектирования электронной компонентной базы (ЭКБ) современных и перспективных изделий микро- и наноэлектроники. В ходе изучения дисциплины рассматриваются следующие основные вопросы. - Современная методология автоматизированного проектирования электронной компонентной базы. Маршруты проектирование «сверху-вниз» и «снизу-вверх». Поведенческое описание работы устройства. Физическое, логическое, схемотехническое и системное проектирование. Нормативная документация, создаваемая в процессе проектирования ЭКБ. - Особенности работы и структур микроэлектронных компонентов. Расчеты характеристик структур микроэлектронных компонентов - Автоматизированное проектирование и моделирование структур электронных компонентов с помощью пакетов приборно-технологического проектирования. - Автоматизированное проектирование интегральных схем различной степени интеграции. Топологические нормы и ограничения. - Перспективные направления развития элементной базы ИС, БИС и СБИС. На практических занятиях студенты учатся проектировать элементы интегральных схем в зависимости от поставленных требований, рассчитывать их параметры, проектировать топологии и анализировать характеристики цифровых и аналоговых фрагментов ИС. Текущий контроль успеваемости студентов предусматривает учет активности студентов в ходе проведения практических занятий, выступлений по конкретному разделу, консультаций с преподавателем; оценок, полученных за практические работы. Экзамен проводится в устной форме по соответствующим билетам. Результирующая оценка за дисциплину учитывает накопленную оценку за работу на практических занятиях и оценку, полученную на экзамене. Изучение дисциплины базируется на дисциплинах - основы математики и физики в пределах программы бакалавриата; «Теоретические основы электротехники», «Физические основы электроники», «Электроника», «Схемотехника», «Метрология и измерительная техника», «Электронная компонентная база».
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины «Проектирование и моделирование элементной базы микроэлектроники» является: - формирование у студентов представлений о физике твердого тела, знаний о видах и назначении электронной компонентной базы современных и перспективных изделий микро- и наноэлектроники, назначении, принципах работы, математических моделях полупроводниковых приборов различных типов и других электронных компонентов; - формирование у студентов знаний, знаний, умений и навыках о принципах, методах и средствах проектирования электронной компонентной базы (ЭКБ) современных и перспективных изделий микро- и наноэлектроники.
Планируемые результаты обучения
- Владеть: методами проектирования структур электронных компонентов с помощью пакетов приборно-технологического проектирования.
- Владеть: методами топологического проектирования и схемотехнического моделирования фрагментов интегральных схем.
- Владеть: современной методологией автоматизированного проектирования электронной компонентной базы.
- Знать: топологические нормы и ограничения; методы и программное обеспечение для проектирования топологии интегральных схем различной степени интеграции; методы расчетов динамических характеристик фрагментов схем; типы и параметры корпусов для ЭКБ.
- Уметь: выбирать маршруты проектирования ЭКБ, выбирать программные средства для проектирования.
- Уметь: проектировать топологию и рассчитывать характеристики фрагментов интегральных схем; оценивать влияние корпусов ЭКБ на характеристики компонентов.
- Знать: методы и программное обеспечение для проектирования структур электронных компонентов.
- Знать: перспективные направления развития элементной базы: сверхбыстродействующие БИС на основе GaAs и SiGe, оптоэлектронные ИС.
- Знать: современные методы автоматизированного проектирования электронной компонентной базы, уровни проектирования, маршруты проектирования ЭКБ; проектную документацию и требования к ней.
- Уметь: выбирать перспективные технологии для создания ЭКБ.
- Уметь: рассчитывать технологические параметры структур полупроводниковых приборов, рассчитывать характеристики полупроводниковых структур различных технологий.
Содержание учебной дисциплины
- Раздел 2. Современные подходы к автоматизированному проектированию электронной компонентной базы.
- Раздел 3. Автоматизированное проектирование структур электронных компонентов.
- Раздел 4. Автоматизированное проектирование интегральных схем различной степени интеграции.
- Раздел 5. Перспективные направления развития элементной базы БИС и СБИС.
- Раздел 1 . Классификация электронных компонентов. Основные технологические операции, процессы изготовления интегральных схем
Промежуточная аттестация
- 2023/2024 учебный год 4 модуль0.5 * Домашнее задание (практическая работа) + 0.5 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Базовые технологии микро - и наноэлектроники : учеб. пособие, Воротынцев, В. М., 2018
- Нано - КМОП - схемы и проектирование на физическом уровне, Вонг, Б. П., 2014
- Основы проектирования интегральных схем и систем, Казённов, Г. Г., 2005
- Электроника интегральных схем : лабораторные работы и упражнения, , 2017
Рекомендуемая дополнительная литература
- Курсовое проектирование по дисциплине "Проектирование интегральных микросхем и микропроцессоров" : метод. указания, , 2013
- Технология и конструкции микропроцессоров и микросборок : учеб. пособие, Коледов, Л. А., 2008
- Технология производства микроэлектронных изделий, Чернозубов, Ю. С., 2010
- Технология, конструкции и методы моделирования кремниевых интегральных микросхем. Ч.1: Технологические процессы изготовления кремниевых интегральных схем и их моделирование, Королев, М. А., 2007