• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2023/2024

Мировая продовольственная система

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Аграрная экономика)
Направление: 38.04.01. Экономика
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Преподаватели: Карлова Наталия Алексеевна, Наумов Алексей Станиславович
Прогр. обучения: Аграрная экономика
Язык: русский
Кредиты: 6
Контактные часы: 42

Программа дисциплины

Аннотация

Задачей курса является формирование у студентов представления о глобальных проблемах развития мировой агропродовольственной системы. Курс включает в себя следующие основные разделы – мировая агропродовольственная система, мировая агро-продовольственная торговля и современная агропродовольственная система в России.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • В ходе изучения курса «Мировая аграрная система» рассматриваются глобальные вызовы – обеспечение продовольственной безопасности в условиях климатических изменений, растущего благосостояния населения и нарастания озабоченности проблемами качества и безопасности питания. Также изучается система международного управления продовольственной безопасностью и международная помощь в сфере продовольствия. Изучение курса опирается на базовые основы международной и аграрной экономик. Основные цели освоения курса состоят в изучении особенностей международной торговли агропродовольственными товарами с точки зрения необходимости достижения оптимального баланса между национальными приоритетами и принципами многосторонней торговой системы в отношении сельского хозяйства. Курс формирует понимание движущих сил и последствий изменений глобального ландшафта для структуры, номенклатуры и регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией. Рассматривается положительное и отрицательное влияние торговли на продовольственную безопасность и питание. Курс знакомит с методологическими подходами, используемыми в мировой практике для оценки конкурентоспособности страны на мировых аграрных рынках, и формирует навыки их практического применения. Курс предполагает изучение принципов и основных положений соглашений ВТО, их влияние на обязательства стран в сфере сельского хозяйства.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Анализ основных трендов мировой агропродовольственной торговли, факторы, их определяющие.
  • Знание особенностей размещения основных отраслей мирового сельского хозяйства, главных стран-производителей и основных районов специализированного производства основных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия; роль различных факторов размещения агропроизводства (земельные и людские ресурсы, инвестиции, потребительский спрос, транспорт и логистика и пр.). Понимание исторической специфики развития с.-х. районов; умение сопоставлять различные схемы (сетки) с.-х. районирования
  • Общее представление о мировой архитектуре управления системой глобальной продовольственной безопасности
  • Общее представление о мировом сельском хозяйстве
  • Понимание международной концепции продовольственной безопасности и масштабы проблемы в мире
  • Понимание мирового тренда в обеспечении здорового питание в связи с развитием мирового сельского хозяйства
  • Понимание мировой концепции устойчивости развития сельского хозяйства
  • Понимание роли сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в устойчивой экономике и способов сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в конкретных ситуациях с учетом ряда факторов и проведением анализа выгод и издержек
  • Понимание современной концепции гуманитарной помощи в целом и в сфере продовольственного обеспечения
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Продовольственная безопасность
  • Устойчивость сельского хозяйства
  • Сельскохозяйственные потери и пищевые отходы
  • Система международной помощи развитию
  • Здоровое питание
  • Мировое сельское хозяйство
  • Факторы размещения и особенности территориальной структуры различных отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственные районы мира
  • Международная система управления продовольственной безопасностью
  • Мировая агропродовольственная торговля: основные тренды
Элементы контроля

Элементы контроля

  • блокирует часть оценки/расчета Активность
  • блокирующий Устный экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2023/2024 учебный год 2 модуль
    0.15 * Активность + 0.15 * Активность + 0.7 * Устный экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • International economics : theory & policy, Krugman, P. R., 2012
  • Всемирная торговая организация : экономика, политика, право, Дюмулен, И. И., 2012
  • Всемирная торговая организация, Дюмулен, И. И., 2003
  • Международная торговля : тарифное и нетарифное регулирование, Дюмулен, И. И., 2004

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Международная экономика, Кругман, П. Р., 2004

Авторы

  • Арефьева Валерия Александровна