Бакалавриат
2023/2024
Международное публичное право
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс обязательный
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент международного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
88
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Международное публичное право» посвящена изучению базового правового инструментария и категориального аппарата международного публичного права, положений ключевых международных договоров, международно-правовых обычаев, судебной и арбитражной практики, а также доктринальных подходов к основным вопросам международного публичного права.Студенты, изучившие дисциплину, получат знания об источниках международного права, соотношении международного и внутригосударственного, в частности, российского права, особенностях использования мер принуждения и привлечения к международно-правовой ответственности, статусе государства как субъекта международного права, мирных средствах разрешения международных споров и основах международного судебного процесса. В рамках курса «Международное публичное право» студенты познакомятся с международно-правовым регулированием целого ряда различных предметных областей, среди которых права человека, применение силы и международная безопасность, международная торговля и защита иностранных инвестиций, статус дипломатических и консульских учреждений и их персонала, режим морских пространств, структура и компетенция ряда универсальных и региональных международных организаций, статус участников и жертв вооруженных конфликтов, привлечение к уголовной ответственности за международные преступления и преступления международного характера, сотрудничество государств в области борьбы с преступностью, а также защита окружающей среды.Учебная дисциплина «Международное публичное право» предусматривает участие в игровом судебном процессе (написание письменной работы и устное выступление), семинарских занятиях, которые проводятся в виде устного опроса, решения казусов и деловых игр, а также написание контрольной работы после первого модуля и участие в устном опросе (экзамене) – после второго. Экзамен является блокирующим элементом.Успешно освоившие дисциплину студенты будут знать положения основных международных договоров и обычаев в области международного публичного права, а также ориентироваться в ключевых судебных и арбитражных решениях и представленных в науке подходах к изучаемым вопросам международного публичного права, получат базовые навыки как составления процессуальных документов, направляемых в международные судебные органы, так и представления правовой позиции в суде.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Международное публичное право» является овладение студентами знаниями об основных источниках и институтах международного публичного права, умениями по их применению и овладеть базовой терминологией и методологическим аппаратом данной дисциплины.
Планируемые результаты обучения
- Знать роль и значение международного права в регулировании общественных отношений; основные черты современного международного права, особенности его субъектов, источников, предмета регулирования.
- Знать главные направления развития международного права; основные принципы международного права, их содержание, источники закрепления и соотношение; порядок заключения, изменения и расторжения международных договоров, действие международных договоров во времени и пространстве, основания действительности и недействительности международных договоров; основные источники международного права, направления кодификационной работы в сфере международного права.
- Знать роль международных организаций в современном обществе, правовые основы организации и деятельности международных организаций, в том числе ООН, Совета Европы, ЕС, ОБСЕ, НАТО, ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза; основания международной ответственности, основания, исключающие противоправность деяния, порядок привлечения к международной ответственности.
- Знать понятие и виды преступлений по общему международному праву и преступлений международного характера, субъекты международной уголовной ответственности; порядок деятельности консульских и дипломатических учреждений, иммунитеты и привилегии консульских и дипломатических должностных лиц и членов их семей; основные понятия и принципы права международной безопасности.
- Знать международные механизмы защиты прав человека; основные международно-правовых акты по вопросам регламентации вооруженных конфликтов, правовой статус участников войны, ограничения средств и методов ведения войны; основы международной уголовной ответственности.
- Знать основы международного сотрудничества государств в сфере борьбы с преступностью, порядок выдачи преступников; принципы международного экономического права, систему институциональных форм экономического сотрудничества.
- Знать составные части государственной территории, основания и способы изменения государственной территории, правовой статус Арктики, Антарктики, международных рек, проливов и каналов; правовой режим морских пространств; основные положения международно-правовых актов, направленных на защиту окружающей среды.
- Уметь оперировать международно-правовыми понятиями и категориями; анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения, регулируемые международным правом; анализировать, толковать и правильно применять международно-правовые нормы; принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с нормами международного права.
- Уметь осуществлять правовую экспертизу международных нормативно-правовых актов; давать квалифицированные юридические заключения и консультации в области международного права, правильно составлять и оформлять юридические документы.
- Владеть юридической терминологией по международному публичному праву; навыками работы с международными правовыми актами; навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, международных правовых норм и правовых отношений, регулируемых международным правом.
- Владеть навыками анализа правоприменительной и правоохранительной практики в области международного права; навыками разрешения проблем и коллизий, возникающих в международном публичном праве; навыками реализации норм международного права; навыками принятия необходимых мер в области международной защиты прав человека и гражданина.
Содержание учебной дисциплины
- 1. Понятие, сущность и особенности международного публичного права. История международного публичного права.
- 2. Источники и нормы международного публичного права.
- 3. Право международных договоров
- 4. Соотношение международного и внутригосударственного права
- 5. Государство как субъект международного права. Юрисдикция и иммунитеты государств.
- 6. Право международных организаций и конференций
- 7. Принуждение и ответственность в международном праве.
- 8. Мирные средства разрешения споров. Основы международного судебного процесса.
- 9. Международное право прав человека. Гражданство в международном праве.
- 10. Дипломатическое и консульское право.
- 11. Запрет применения силы и право международной безопасности.
- 12. Международное гуманитарное право (международное право в период вооруженных конфликтов)
- 13. Международное уголовное право и сотрудничество государств в борьбе с преступностью
- 14. Международное экономическое право
- 15. Международное морское право
- 16. Международное экологическое право
Элементы контроля
- Игровой судебный процессУчастие в игровом судебном процессе состоит из устной и письменной частей и предполагает составление группой студентов обращения/ отзыва или судебного решения, а также устное выступление студентов на игровом судебном процессе в качестве истцов, ответчиков или судей. Итоговая оценка за игровой судебный процесс игровой судебный процесс = 0,5 * Оценка за письменную работу + 0,5 * Оценка за устное выступление.
- Ответы на семинарахИтоговая оценка за ответы на семинарах рассчитывается по нелинейной формуле в виде пропорциональной зависимости итогового балла от общего количества набранных за все ответы за период оценивания баллов: О=(S1 + S2 +…+ S10)/10 где О- результирующая оценка за ответы на семинарах S1 - S10 – наивысшие из всех полученных оценок за ответы на семинарах (за исключением занятий, посвящённых написанию контрольной работы и игровому судебному процессу, которые оцениваются отдельно, а также занятий, на которых обсуждаются результаты этих видов контроля).
- Контрольная работаКонтрольная работа выполняется в виде аудиторной письменной работы. Время выполнения: 1 час 20 минут. Содержание: 3 открытых вопроса (ответы даются без использования дополнительных материалов), время выполнения – 40 минут; 1 задача (решается с использованием нормативно-правовых актов, дополнительных источников, конспектов, Интернета), время выполнения – 40 минут. Итоговая сумма баллов, полученных за контрольную работу (см. таблицу), округляется в меньшую сторону до 8 (например, 5,6 = 5; 7,9 = 7); арифметическим способом – от 8 (например, 8,2 = 8; 8,5 = 9). Темы, выносимые на контрольную работу после 1 модуля, относятся к общей части международного права: 1. Понятие, объект и предмет правового регулирования международного права. Соотношение международного публичного, международного частного и европейского права. 2. Система международного права. 3. Периодизация истории международного права. 4. Государство как субъект международного права: понятие и признаки. Основные права и обязанности государств. 5. Международная правосубъектность наций и народов. Право на самоопределение. 6. Государственно-подобные образования как субъекты международного права. 7. Международные организации: понятие, виды, международная правосубъектность. 8. Субъекты международного права: понятие, виды. 9. Понятие международно-правового признания и его правовые последствия. Теории, формы и виды признания. 10. Правопреемство государств в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов, долгов и гражданства. 11. Источники международного права: понятие и виды. 12. Иерархия источников международного права. 13. Международные обычаи: понятие, виды, особенности. 14. Монистический и дуалистический подходы к соотношению международного и внутригосударственного права. 15. Трансформация и имплементация норм международного права. Способы трансформации норм международного права. 16. Место норм международного права в российской правовой системе. 17. Исполнение решений «межгосударственных органов» в Российской Федерации. 18. Понятие, форма, структура, виды и язык международных договоров. Толкование международных договоров: понятие, виды, приемы, принципы. 19. Заключение международных договоров: основные стадии. Полномочия по заключению международных договоров. Способы выражения согласия на обязательность договора. Оговорки к международным договорам: понятие, виды, условия действительности. 20. ООН: история создания, цели и основные принципы деятельности, основные органы и их компетенция, членство. 21. Совет Европы: история создания, основные органы, направления деятельности. 22. ОБСЕ: история создания, основные органы, направления деятельности, миротворческие операции. 23. ШОС: история создания, основные органы, направления деятельности. 24. ЕАЭС: история создания, основные органы, направления деятельности. 25. ОДКБ: история создания, основные органы, направления деятельности. 26. НАТО: история создания, основные органы, направления деятельности. 27. Африканский союз: история создания, основные органы, направления деятельности. 28. Европейский союз: история создания, структура, компетенция. Источники права Европейского союза. 29. Принуждение в международном праве. Односторонние и коллективные принудительные меры и их правомерность. Реторсии и репрессалии. Подходы к понятию «санкции». 30. Понятие международно-правовой ответственности. Виды и формы международно-правовой ответственности. Субъекты международно-правовой ответственности. 31. Вменение международно-противоправных деяний государству. 32. Обстоятельства, исключающие противоправность деяния, совершенного государством. 33. Содержание международной ответственности государств. Имплементация международно-правовой ответственности. 34. Понятие, состав и юридическая природа государственной территории. Приобретение и утрата государственной территории. 35. Правовой режим Арктики.
- ЭкзаменФорма экзамена: устная в виде собеседования по всей программе курса без предоставления времени на подготовку ответа (проводится с разделением на малые группы из 3-5 человек). Оценка за экзамен является блокирующей. Оценка за экзамен приравнивается к оценке по промежуточной аттестации до тех пор, пока студент не получит положительную оценку за экзамен. Только в случае получения положительной оценки за экзамен (собеседование) рассчитывается промежуточная оценка по формуле. Выставление оценки по промежуточной аттестации, соответствующей накопленной оценке без учета веса экзамена («автомат»), по дисциплине не предусмотрено.
- Посещение лекцийПересдача этого элемента контроля не предусмотрена. В случае отсутствия студента на лекции по уважительной причине (уважительность причины отсутствия подтверждается соответствующим документом и проверяется сотрудником учебного офиса), такой пропуск не влияет на оценку.
Промежуточная аттестация
- 2023/2024 учебный год 2 модуль0.06 * Игровой судебный процесс + 0.08 * Контрольная работа + 0.06 * Ответы на семинарах + 0.1 * Посещение лекций + 0.7 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- International law, Shaw, M. N., 2021
- Курс международного права, Толстых, В. Л., 2018
- Международное право, Витцтум, В. Г., 2015
- Толстых В.Л. - Курс международного права. Учебник - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-29377-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/39907
Рекомендуемая дополнительная литература
- Anthea Roberts, Paul B. Stephan, Pierre-Hugues Verdier, & Mila Versteeg. (2018). Comparative International Law. Oxford University Press.
- Aspremont, J. d’. (2015). Epistemic Forces in International Law : Foundational Doctrines and Techniques of International Legal Argumentation. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=970454
- Koskenniemi, M., Rech, W., & Jiménez Fonseca, M. (2017). International Law and Empire : Historical Explorations (Vol. First edition). Oxford: OUP Oxford. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=1506334
- Morss, J. R. (2017). The Oxford Handbook of the Theory of International Law. Leiden Journal of International Law, 30(3), 793–797. https://doi.org/10.1017/S0922156517000255
- The Oxford Handbook on the Sources of International Law. (2017). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/law/9780198745365.001.0001
- Богуш Г.И., Есаков Г.А., Русинова В.Н. - Международные преступления: модель имплементации в российское уголовное законодательство. Монография - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-25346-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/37477
- Ковлер, А. И. Европейская интеграция: федералистский проект (историко-пра вовой очерк) / А. И. Ковлер. — Москва : СТАТУТ, 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-8354-1273-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/92525 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
- Международное торговое право в государствах Кавказа, Центральной Азии и в России: между региональной интеграцией и глобализацией . — Москва : СТАТУТ, 2016. — 256 с. — ISBN 978-5-8354-1240-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/92517 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
- Права человека в вооруженных конфликтах: проблемы соотношения норм международного гуманитарного п... : моногр., Русинова, В. Н., 2017
- Ромашев Ю. С. - Международное правоохранительное право - Юридическое издательство Норма - 2021 - ISBN: 978-5-91768-943-2 - Текст электронный // ЭБС ZNANIUM - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=361086
- Русинова, В. Н. Права человека в вооруженных конфликтах: проблемы соотношения норм международного гуманитарного права и международного права прав человека : монография / В. Н. Русинова. — Москва : СТАТУТ, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-8354-1119-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/61633 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.