Бакалавриат
2023/2024
Менеджмент: современные концепции и технологии
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Курс обязательный (Международный бакалавриат по бизнесу и экономике)
Направление:
38.03.01. Экономика
Где читается:
Факультет менеджмента (Нижний Новгород)
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
56
Программа дисциплины
Аннотация
Курс "Менеджмент: современные концепции и технологии" является вводным и обзорным профессиональным курсом для студентов управленческих специальностей. Материалы курса знакомят студентов с историей институциализации профессии, историей развития концепций управления и с современными отраслями и практиками управления. Студенты получают системное представление о менеджменте как науке и практической деятельности. На базовом уровне изучаются подходы к анализу и к управлению организацией, организационные структуры, вопросы стратегического и оперативного управления организациями, социальная среда организации. Практическая работа организована через изучение научных статей и решение бизнес-кейсов.
Цель освоения дисциплины
- формирование представлений о современных концепциях и технологиях менеджмента, условиях и факторах, повлиявших на его формирование на различных этапах развития экономики и общества, а также понимание системного видения организации и ее окружения
Планируемые результаты обучения
- Может объяснить базовые понятия, теории и концепции менеджмента и соотношения между ними на интуитивном уровне и с использованием профессиональной терминологии
- Может объяснить основные концепции и технологии управления процессами и операциями
- Может объяснить, как менялись концепции организации, какое влияние это оказывало на изменение подходов к управлению
- Может определить ключевые элементы внутренней и внешней среды организации, имеет представление об актуальных методах их анализа.
- Может охарактеризовать основные типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования
- Может проанализировать основные проблемы, возникающие в организации при групповом взаимодействии (группа/команда, конфликты, коммуникация и др.)
- Способен объяснить роль миссии организации, отличить ее от цели, знает основные принципы целеполагания, может формулировать цели по SMART, строить дерево целей
- Умеет анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию
- Умеет выявлять основные факторы, определяющие поведение человека в организации на индивидуальном (напр., мотивация), групповом и организационном уровнях (напр., корпоративная культура)
Содержание учебной дисциплины
- Организация как объект управления
- 100 лет эволюции теории и практики менеджмента
- Внешняя и внутренняя среда организации
- Основы стратегического управления и организационное планирование
- Организационные структуры
- Люди в организации
- Управление процессами и операциями
Промежуточная аттестация
- 2023/2024 2nd module0.2 * Аудиторная работа + 0.3 * Проект + 0.2 * Тест по итогам 1 модуля + 0.3 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Alpina - 7877 - П. Друкер - Классические работы по менеджменту - 9785961440607 - Альпина Паблишер - 2015 - https://hse.alpinadigital.ru/book/7877
Рекомендуемая дополнительная литература
- Alpina - 19097 - П.Хейг - Управленческие концепции и бизнес-модели: Полное руководство - 9785961424928 - Альпина Паблишер - 2019 - https://hse.alpinadigital.ru/book/19097
- Alpina - 850 - И. Адизес - Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует - 9785961432817 - Альпина Паблишер - 2017 - https://hse.alpinadigital.ru/book/850
- Адизес И.К. - Новые размышления о менеджменте - Издательство "Манн, Иванов и Фербер" - 2016 - 208с. - ISBN: 978-5-00100-209-3 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/91731
- Четвертая промышленная революция — (Top Business Awards) - 978-5-699-90556-0 - Шваб К. - 2016 - Москва: Эксмо - https://ibooks.ru/bookshelf/372213 - 372213 - iBOOKS