Магистратура
2024/2025![Цель освоения дисциплины](/f/src/global/i/edu/objectives.svg)
![Планируемые результаты обучения](/f/src/global/i/edu/results.svg)
![Содержание учебной дисциплины](/f/src/global/i/edu/sections.svg)
![Элементы контроля](/f/src/global/i/edu/controls.svg)
![Промежуточная аттестация](/f/src/global/i/edu/intermediate_certification.svg)
![Список литературы](/f/src/global/i/edu/library.svg)
История искусства Средневековья
Статус:
Курс обязательный (Русь и средневековый мир)
Направление:
46.04.01. История
Кто читает:
Школа исторических наук
Где читается:
Факультет гуманитарных наук
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
с онлайн-курсом
Онлайн-часы:
10
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Пожидаева Анна Владимировна
Прогр. обучения:
Медиевистика
Язык:
русский
Кредиты:
6
Программа дисциплины
Аннотация
урс посвящен памятникам архитектуры, скульптуры, живописи и ювелирного искусства в Западной Европе III–XVI вв., от раннехристианского искусства катакомб до эпохи Возрождения. Они рассматриваются в нескольких проблемных плоскостях: преемственность между искусством Средневековья и Античности, развитие и адаптация архитектурных и изобразительных форм в новом контексте, сложение и развитие стилей, появление новых архитектурных форм и сложение их монументального декора, сюжеты и крупные темы, роль христианства. Главный акцент делается на функционировании каждого памятника как в конкретном историческом контексте, так и в рамках большой истории искусства, выходящей за рамки собственно Средневековья. Такая постоянная смена дидактической оптики, от крупного плана до панорамы, позволяет выработать у студента объективное и одновременно тактичное отношение к каждому артефакту, даже если он сохранился фрагментарно. Таким образом, курс задуман в междисциплинарном ключе при сохранении методологических основ искусствознания. На лекциях студенты знакомятся с важнейшими памятниками по специально подобранным преподавателем слайдам: этот материал включает как классические произведения, так и новонайденный и еще плохо изученный материал. Описание и анализ этих памятников на семинарах, в форме устного обсуждения, докладов и письменных творческих работ, эссе, рефератов – все эти многоплановые формы аудиторной и внеаудиторной работы готовит студентов к самостоятельному изучению визуальных исторических источников, позволит им на профессиональном уровне оперировать терминологией современной науки об искусстве. В процессе обучения активно задействуются международные базы данных, на которые подписана ВШЭ, прежде всего artstore.org. Тематически и методически курс связан с другими дисциплинами программы: НИС «Христианская археология и архитектура Средневековья», НИС «История средневековой латинской словесности».
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины «Искусство Средневенковья» являются: — формирование у студента представлений о месте и роли искусства Средних веков в мировой истории; — о стилистических особенностях этого искусства в целом, а также о специфических чертах изобразительной деятельности, присущих отдельным цивилизациям и этапам, объ-единенных понятием искусства Средних веков; —ознакомление студентов с мировыми и отечественными трудами о генезисе и истори-ческом развитии искусства в рамках искусства Средних веков; — выработка у студентов умения раскрыть и объяснить наиболее важные закономерно-сти художественных процессов в культурах Средних веков; — выработка у студентов умения охарактеризовать признаки общности нормативов и эстетических принципов искусства Средних веков; — выработка у студентов умения раскрыть связь между формально-образной структурой произведения и приоритетными ценностными ориентациями создавшей его культуры; — выработка у студентов умения определять стилевую принадлежность произведения архитектуры или искусства по его формальным признакам; — освоение студентом основных методов анализа и терминологии.
Планируемые результаты обучения
- владеть основами стилистического и иконографического анализа
- владеть терминологическим аппаратом, связанным с готической конструкцией и декором
- знать типологию и технику произведений изобразительного искусства указанного периода
- уметь атрибутировать произведения искусства Средних веков
- уметь ориентироваться и работать с основными трудами по искусству Средних веков
- уметь представлять круг ключевых исследовательских проблем, связанных с изучением искусства Средних веков
Содержание учебной дисциплины
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. География и периодизация искусства средневекового Запада.
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. Искусство раннехристианского периода в Италии.
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. Искусство Малого римского ренессанса и варварских королевств.
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. Искусство каролингского ренессанса.
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. Искусство оттоновского ренессанса и первого романского стиля.
- Искусство Средневековья. Искусство Западнохристианского мира. Искусство романского стиля.
- Готика и искусство XV века в Северной Европе. Периодизация и история изучения искусства готического стиля. Проблемы изучения искусства XV века.
- Искусство готики в Западной Европе. Основные характеристики стиля. Происхождение и распространение стиля. Франция и региональные школы: архитектура и изобразительное искусство.
Элементы контроля
- Участие в дискуссии на семинареУчастие в дискуссии на семинаре
- Письменные ответы на вопросы к семинаруКаждый учащийся предоставляет конспективный ответ на вопросы по обсуждаемой статье
- Тест-угадайкаУчащимся предлагается текст из 10 изображений с вопросами к ним
- Экзаменационный тестЭкзаменационный тест -- 15 изображений и вопросы к ним
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.15 * Письменные ответы на вопросы к семинару + 0.3 * Тест-угадайка + 0.075 * Участие в дискуссии на семинаре + 0.075 * Участие в дискуссии на семинаре + 0.4 * Экзаменационный тест
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Введение в историческое изучение искусства, Виппер, Б. Р., 2010
- Тысячелетнее царство (300 - 1300). Очерк христианской культуры Запада, Воскобойников, О. С., 2014
Рекомендуемая дополнительная литература
- История искусств. Западноевропейское искусство : учебник для вузов, Ильина, Т. В., 2002
- Культура Средних веков, Карсавин, Л. П., 2003