Бакалавриат
2024/2025![Цель освоения дисциплины](/f/src/global/i/edu/objectives.svg)
![Планируемые результаты обучения](/f/src/global/i/edu/results.svg)
![Содержание учебной дисциплины](/f/src/global/i/edu/sections.svg)
![Элементы контроля](/f/src/global/i/edu/controls.svg)
Программирование на Python
Статус:
Курс обязательный (Бизнес-информатика)
Направление:
38.03.05. Бизнес-информатика
Кто читает:
Департамент бизнес-информатики
Где читается:
Высшая школа бизнеса
Когда читается:
2-й курс, 1 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Язык программирования Python является одним из самых популярных языков программирования. Данный язык можно использовать почти во всех IT сферах, от анализа данных и автоматизации рутинных процессов до разработки игр. Данный курс даст студентам продвинутые навыки использования языка Python и навыки использования Python для задач обработки данных. Студенты смогут использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности, а также при желании могут углубиться в заинтересовавшую сферу на профильных курсах.
Цель освоения дисциплины
- На курсе студенты должны получить продвинутые навыки использования Python. В них входит знание синтаксиса языка, умение работать с Python с использованием объектно-ориентированной и функциональной парадигмы программирования, умение работать с популярными библиотеками, используемыми в задачах обработки данных.
Планируемые результаты обучения
- Умеет использовать при разработке программ встроенные типы данных, конструкции ветвления, коллекции и структуры данных языка Python.
- Использует инструменты тестирования и обработки исключений в программном коде.
- Умеет обрабатывать файлы с помощью Python.
- Знает основы и различия подходов процедурного и объектно-ориентированного программирования.
- Работает с библиотеками для анализа данных (NumPy, Pandas, Matplotlib), создания Telegram-ботов (TeleBot) и другими встроенными библиотеками языка Python.
- Разрабатывает собственные проекты
- Использовать базовые и продвинутые алгоритмы, включая корректные структуры данных, для решения алгоритмических задач.
- Умеет использовать при разработке программ встроенные типы данных Python, конструкции ветвления и циклы.
- Умеет использовать коллекции в Python: списки, кортежи, словари, множества и специальные коллекции из стандартной библиотеки. Умеет пользоваться выражениями генераторами.
- Умеет создавать функции, анонимные функции, запаковывать и распаковывать параметры функции, использовать позиционные и именованные параметры, параметры со значением по умолчанию.
- Умеет использовать принципы объектно-ориентированного программирования, владеет созданием классов и объектов в Python.
- Умеет обрабатывать файлы с помощью Python. В том числе умеет работать с данными в файлах форматов CSV, xlsx, JSON, XML, pickle, npy.
- Умеет работать с библиотекой для анализа данных NumPy, использует срезы, универсальные функции, оси, распространение, маскирование, прихотливую индексацию.
- Умеет работать с библиотекой для анализа данных Pandas: типами Series, DataFrame, универсальными функциями применением приемов NumPy в Pandas, объединением данных из разных DataFrame, выполнением GrupBy для DataFrame.
- Умеет использовать основные принципы фукнционалного программирования, подходы к использованию приемов функционального программирования в Python.
Содержание учебной дисциплины
- Введение в программирование на Python
- Коллекции в Python
- Функции в Python
- Объектно-ориентированное программирование в Python
- Работа с различными форматами файлов в задачах обработки данных
- Библиотека NumPy
- Библиотека Pandas
- Введение в функциональное программирование в Python
Элементы контроля
- Выполнение домашних практических заданий, модуль 1Домашние задания выдаются по каждой из 8 тем. Вес каждого задания 0.075, суммарный вес 8 домашних заданий 0.600. После каждого семинара, сопровождающего новую лекцию, студенты получают домашнее задание, которое представляет собой комплексную задача по теме, пройденной на лекции и семинаре. Задание нужно сдать к определенному дедлайну. Дедлайн устанавливается на семинаре, на котором выдается задание. При просрочке дедлайна оценка за работу 0 баллов. Предварительная оценка за тему выставляется от 0 до 10 баллов в зависимости от полноты и правильности выполненного домашнего задания. Домашнее задание сдается онлайн в электронном виде и проверяется в автоматическом (с помощью программных тестов) и ручном формате удаленно. В случае списывания за задания выставляется 0 баллов всем эквивалентным работам. После каждых 4 лекций и их рассмотрению на семинарах проводится очная контрольная работа с заданиями по пройденным 4 темам. По итогам контрольной работы для каждой темы определяется контрольная оценка за тему от 0 до 10 баллов. Окончательная оценка за каждую тему оперяется как минимум из двух оценок: предварительной оценки за тему (полученной по итогам проверки домашнего задания) и контрольной оценки за тему (полученной на очной контрольной работе) и имеет значение от 0 до 10 баллов.
- Контрольные работы (КР1, КР2)Критерии оценивания: Две контрольные работы составляется на основе материала первый половины модуля (первые 4 лекции и соответствующие семинары) и второй половины модуля (вторые 4 лекции и соответствующие семинары). Контрольная работа состоят из задач, которые нужно решить написанием кода языке Python. В контрольной работе задачи явно отнесены к одной из 4 тем половины модуля. Каждая из 4 тем контрольной представлена задачами. По окончании работы студенты сдают файл с кодом. По итогу контрольной по каждой из тем, относящихся к контрольной выставляется контрольная оценка за тему от 0 до 10 баллов. Окончательная оценка за каждую тему оперяется как минимум из двух оценок: предварительной оценки за тему (полученной по итогам проверки домашнего задания) и контрольной оценки за тему (полученной на очной контрольной работе) и имеет значение от 0 до 10 баллов.
- Экзамен1) Экзамен проходит в экзаменационный период. 2) Студенты выполняют письменный экзамен синхронно в назначенное заранее время. Экзамен содержит в себе задачи, которые нужно решить и отправить строго в отведенное время. 3) Списывание и плагиатстрого запрещены. Все пары решений, уличенные в плагиате, будут оценены в 0 баллов.