Бакалавриат
2024/2025





Урбанизм и медиа
Статус:
Курс обязательный (Медиакоммуникации)
Направление:
42.03.05. Медиакоммуникации
Кто читает:
Департамент медиа
Где читается:
Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств
Когда читается:
3-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
4
Программа дисциплины
Аннотация
Курс «Урбанизм и медиа» посвящён влиянию медиа на городскую среду. Студенты познакомятся с основными социогуманитарными концепциями, которые касаются взаимодействия городского пространства и медиасферы, а также с примерами успешного использования медиа в урбанистике. Они узнают, как медиа могут способствовать улучшению городского пространства, повышению уровня информированности горожан и поддерживать различные социальные и культурные инициативы. Практическая часть курса предусматривает разработку собственного проекта, направленного на решение конкретной городской проблемы и создания комфортной и устойчивой городской среды с помощью медийных инструментов.
Цель освоения дисциплины
- Формирование у студентов систематизированных представлений о сущности урбанизма, его факторах, основных направлениях и тенденциях
- Знакомство студентов с городскими проблемами и способами их решения с помощью медиа и применение этих знаний на практике при создании медиапроектов.
Планируемые результаты обучения
- Разбирается в сущности урбанизма, его теоретических основах и основных концепциях.
- Имеет представления об основных характеристиках урбанизации, её положительных и отрицательных последствиях.
- Понимает ключевые факторы и основные направления урбанизации.
- Знает основные термины и понятия урбанизма, его место в системе других наук и учебных дисциплин.
- Понимает роль и значение городов в развитии современного мира.
- Имеет представления об основных тенденциях и проблемах в развитии крупнейших зарубежных городов, Санкт-Петербурга и других городов России.
- Понимает сущность комплексного подхода к управлению городом
- Имеет представление об основных положениях концепции устойчивого развития городов.
- Умеет проводить анализ основных проблем, тенденций и перспектив развития Санкт-Петербурга, а также других городов России и мира
- Знает основные способы решения ежедневных городских проблем.
- Имеет представление о городских конфликтах и их возможных интересантах.
- Знаком с ключевыми типами городских конфликтов и их наиболее яркими примерами.
- Понимает роль медиа как инструмента решения городских проблем и конфликтов различного уровня.
- Имеет представление о способах применения медиа для информирования и объединения жителей.
- Умеет проверять медиаконтент на достоверность.
- Понимает способы манипуляции, применяемые в медиа.
- Владеет практическими инструментами, необходимыми для решения городских проблем с помощью медиа.
- Имеет навыки сбора и проверки информации о городских проблемах, необходимой для создания качественного медиаконтента.
- Умеет создавать и продвигать этичный медиаконтент, направленный на решение городских проблем.
Содержание учебной дисциплины
- 1 модуль 1 Введение в учебную дисциплину: основные термины и понятия
- 1 модуль 2 Теоретические основы урбанизма
- 1 модуль 3 Урбанизация
- 1 модуль 4 Природно-экологические факторы урбанизма
- 1 модуль 5 Пространственные и архитектурно-градостроительные факторы урбанизма
- 1 модуль 6 Демографические и социально-культурные факторы урбанизма
- 1 модуль 7 Современные тенденции развития городов
- 2 модуль 1 Городские проблемы
- 2 модуль 2 Городские проблемы и медиа
- 2 модуль 3 Городские конфликты
- 2 модуль 3 Работа над медиапроектом
- 2 модуль 4 Создание медиаконтента о городских проблемах и городской среде
- 2 модуль 5 Решение значимых городских проблем с помощью медиа
Элементы контроля
- Активность на семинарских занятиях в 1 модулеВ ходе проведения семинарских занятий преподаватель задаёт студентам вопросы и просит выполнить индивидуальные или групповые задания. Студенты отвечают на вопросы и выполняют задания. Ответы на вопросы предоставляются в устной форме. Результаты выполнения заданий представляются в форме устных выступлений. При необходимости студенты могут дополнять устные выступления демонстрацией расчётов, схем, таблиц, рисунков, фотографий, видеоматериалов и иных средств визуализации. Итоговая оценка для каждого студента рассчитывается как средняя из общей суммы баллов за все ответы на вопросы и выступления в ходе проведения семинарских занятий.
- Домашнее задание в 1 модулеСтудент готовит устный доклад на одну из тем, предложенных преподавателем, в рамках общей проблематики курса. Во время семинара студент выступает с докладом (не более 15 минут), демонстрирует презентацию в формате Power Point или Tilda, состоящую не менее из 10 слайдов, а затем отвечает на дополнительные вопросы преподавателя и других студентов. Данное задание выполняется самостоятельно или в группах.
- ТестСтуденты в течение 40 минут выполняют письменный тест по теме курса в аудитории. Задания включают в себя 10 закрытых вопросов с вариантами ответов. По каждому вопросу имеется один или более правильных вариантов ответов. Студент должен отметить правильный вариант ответа (ответов). Пользоваться любыми материалами и мобильными телефонами строго запрещено.
- Активность на семинарских занятиях во 2 модулеВ ходе проведения семинарских занятий преподаватель задаёт студентам вопросы и просит выполнить индивидуальные или групповые задания. Студенты отвечают на вопросы и выполняют задания. Ответы на вопросы предоставляются в устной форме. Результаты выполнения заданий представляются в форме устных выступлений с демонстрацией текстов, рисунков, фотографий, видеоматериалов и иных форм медиаконтента. Итоговая оценка для каждого студента рассчитывается как средняя из общей суммы баллов за все ответы на вопросы и выступления в ходе проведения семинарских занятий.
- Домашнее задание во 2 модулеСтудент готовит от 1 до 2 устных докладов с презентацией на одну из тем, предложенных преподавателем, в рамках общей проблематики курса. Домашнее задание выполняется самостоятельно или в группе. Во время семинара студенты выступают с докладом (не более 15 минут) и отвечают на дополнительные вопросы преподавателя и других студентов. Итоговая оценка за данный элемент контроля представляет собой средний балл за все доклады. В случае, если какой-то из докладов не сделан, средняя оценка рассчитывается из суммы общего количества работ, которые студент должен был сдать в рамках данного элемента контроля.
- Групповой медиапроектСтуденты разбиваются на команды по 4-5 человек, выбирают значимую городскую проблему, разрабатывают план привлечения внимания к проблеме и её решения. Создают текстовый и аудиовизуальный медиаконтент, направленный на информирование горожан, привлечения внимания и решение выбранной городской проблемы. Прорабатывают и реализуют способы распространения разработанного медиаконтента. Результаты своей работы студенты презентуют на открытой защите. По итогам защиты они получают индивидуальную или общую для группы оценку по десятибалльной шкале.
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.3 * Групповой медиапроект + 0.1 * Активность на семинарских занятиях в 1 модуле + 0.1 * Активность на семинарских занятиях во 2 модуле + 0.1 * Домашнее задание в 1 модуле + 0.1 * Домашнее задание во 2 модуле + 0.3 * Тест
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Медведев, И. Р. Разрешение городских конфликтов : монография / И. Р. Медведев. — Москва : Infotropic Media, 2018. — 372 с. — ISBN 978-5-9998-0300-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/234164 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рекомендуемая дополнительная литература
- Урбанистика. Городская экономика, развитие и управление : учебник и практикум для вузов / Л. Э. Лимонов [и др.] ; под редакцией Л. Э. Лимонова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 822 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11389-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/495545 (дата обращения: 27.08.2024).