Бакалавриат
2024/2025





Качественная методология в социологии: парадигмы, стратегии, методы
Статус:
Курс по выбору (Социология)
Направление:
39.03.01. Социология
Кто читает:
Департамент социологии
Где читается:
Факультет социальных наук
Когда читается:
4-й курс, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Рождественская Елена Юрьевна
Язык:
русский
Кредиты:
6
Программа дисциплины
Аннотация
Курс знакомит студентов с историей качественной методологии, ее основными парадигмами и стратегиями. Будет представлен репертуар качественных методов - интервью, этнографическое наблюдение, фокус-группа, кейс-стади, групповая дискуссия, интерпретация материальной культуры, пространства, телесности, визуальные методы, геносоциограмма и др. Мы будем работать над двумя взаимосвязанными аспектами: один сосредоточен на теоретических подходах к различным типам качественных исследований, другой - на практических методах сбора данных, таких как выявление ключевых информаторов, отбор респондентов, сбор полевых данных, анализ данных, письмо и презентация результатов. Отдельно рассматривается проблема качества (валидности и надежности) качественных данных на каждом этапе качественного исследования. Широко вовлекаются и анализируются проведенные автором качественные исследования проблематики семьи и гендера. Основываясь на принципе, что практика является одним из лучших способов обучения, этот курс интерактивен и требует участия в серии практических упражнений и работы над проектами на протяжении периода обучения.
Цель освоения дисциплины
- Основной целью освоения дисциплины «Качественные исследования в социологии» является ознакомление с качественной парадигмой социологического исследования, претендующей на изучение индивидуально-группового аспекта социальной практики - реального опыта жизни конкретных людей в конкретных обстоятельствах. В рамках курса на исследовательских примерах демонстрируются возможности качественных методов в понимании субъективного смысла социальных действий, что предполагает обучение слушателей навыкам герменевтики конкретных случаев, интерпретации исследовательских кейсов. Особое внимание в курсе уделяется полному циклу качественного исследования, включающему ознакомление с кругом основных понятий, историей и методологией качественных исследований, методами сбора и анализа качественных данных, а также критериями качества качественных исследований. Курс также дополнен визуальной герменевтикой личных документов, фотографий и видео.
Планируемые результаты обучения
- Способен рефлексировать (оценивать и перерабатывать) освоенные научные методы (формируется частично)
- Способен предлагать концепции, модели (формируется частично)
- Способен к самостоятельному освоению новых методов исследования (формируется частично)
- Способен анализировать, верифицировать, оценивать полноту информации в ходе профессиональной деятельности, при необходимости восполнять и синтезировать недостающую информацию и работать в условиях неопределенности (формируется частично)
- Способен самостоятельно формулировать цели, ставить конкретные задачи научных исследований в фундаментальных и прикладных областях социологии и решать их с помощью современных исследовательских методов с использованием новейшего отечественного и зарубежного опыта и с применением современной аппаратуры, оборудования, информационных технологий (формируется частично)
- Cпособен порождать принципиально новые идеи и продукты, обладает креативностью, инициативностью (формируется частично)
- Знает: 1. Историю и логику разделения двух парадигм в социологии - качественной и количественной. 2. Основные методологические принципы проведения качественного исследования. 3. Границы применения различных качественных методов и специфику их назначения. 4. Процедуры проведения качественного исследования в вариативности наблюдения, фокус-группы, нарративного глубинного и полуструктурированного интервью.
- Умеет: 1. Ставить исследовательские вопросы, релевантные качественному подходу. 2. Формулировать исследовательские вопросы с учетом возможностей различных качественных методов. 3. Строить выборку для качественного исследования. 4. Структурировать и кодировать полученный материал из нарративного глубинного и полуструктурированного интервью.
- Имеет навыки планирования и проведения качественных исследований, аналитической работы с полученными качественными данными.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. История качественной социологии. Классические качественные исследования. Основные парадигмы и логики качественного подхода
- Тема 2. Методология качественного подхода. Фазы качественного исследования. Выборка в качественных исследованиях. Этика качественного подхода.
- Тема 3. Репертуар качественных методов сбора данных: Наблюдение и этнография. Кейс-стади. Фокус-группа и групповая дискуссия. Интервью.
- Тема 4. Полуструктурированное, лейтмотивное, глубинное/нарративное, биографическое интервью: от гайда до транскрипта.
- Тема 5. Интерпретация качественных данных. Качественный содержательный анализ. Смысловое кодирование в обоснованной/заземленной теории. Секвенциональный анализ. Объективная герменевтика. Валидность и надежность в качественном исследовании.
Элементы контроля
- Посещение лекций и семинаров
- Активность на семинаре и участие в практикумах
- Итоговое эссе
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.4 * Активность на семинаре и участие в практикумах + 0.4 * Итоговое эссе + 0.2 * Посещение лекций и семинаров
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Биографический метод в социологии, Рождественская, Е. Ю., 2012
- Ваньке, А. В. Как собрать данные в полевом качественном исследовании : учебное пособие / А. В. Ваньке, Е. В. Полухина, А. В. Стрельникова. — Москва : Высшая школа экономики, 2020. — 256 с. — ISBN 978-5-7598-2086-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/173398 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
- Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию, Абельс Х., Головин Н.А., 2000
- Качественные методы. Полевые социологические исследования, Штейнберг, И. Е., 2009
Рекомендуемая дополнительная литература
- Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности, Ядов, В.А., 2007