2024/2025
Цензоры и литераторы в Российской империи
Статус:
Дисциплина общефакультетского пула
Кто читает:
Школа филологических наук
Когда читается:
1 модуль
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
28
Программа дисциплины
Аннотация
Цензура — одна из самых спорных категорий политического и исторического языка, вызывающая множество вопросов. Что такое цензура? Чем она отличается, например, от общественного осуждения безнравственных поступков? Как в ее действиях участвуют государство, церковь и общество? Можно ли от нее избавиться, или она неизбежна для человеческой психики и общества? Как жить и работать в условиях цензурного контроля? Почему образованные люди часто сотрудничают с органами цензуры?
В рамках курса мы обсудим разные представления о том, каковы социальные функции цензуры, как она влияет на литературу, что можно считать цензурой, а то нельзя. Учитываться будут и традиционно либеральные представления о цензуре как о подавлении индивидуальной свободы слова, и более поздние концепции психоаналитического и деконструктивистского толка, согласно которым цензура может существовать в трудноуловимых, почти не осознаваемых формах и представляет собою не уродливое отклонение от «нормального» положения вещей, а оборотную сторону общества Нового времени.
С помощью этих подходов мы попробуем описать развитие цензуры и литературы в Российской империи, обратившись к методам социально-политической истории и филологии. Речь пойдет, с одной стороны, о развитии цензурного законодательства и действиях цензоров, которые мы будем рассматривать в контексте политики Российской империи и истории цензуры в государствах Западной Европы. С другой стороны, мы обсудим, как цензоры и писатели взаимодействовали в повседневной жизни и влияли друг на друга. Мы увидим, как это взаимное влияние проявлялось и в произведениях отдельных писателей (включая очень известных, таких как Пушкин или Гончаров), и в решениях, которые принимали государственные чиновники. В рамках курса на примере нескольких случаев, преимущественно из истории литературы 1830-1870-х гг., будет продемонстрировано, что невозможно исключать цензуру из рассуждений об истории русской литературы: это ведомство активно влияло и на литературные репутации, и на поэтику текстов. В то же время верно и обратное: литераторы прямо влияли на цензоров и были самостоятельными участниками государственной политики в области печати, даже если сами характеризовали свое творчество как лежащее вне политики.