Магистратура
2022/2023





Гражданско-правовое представительство
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Курс по выбору (Гражданское и коммерческое право)
Направление:
40.04.01. Юриспруденция
Кто читает:
Кафедра гражданского права (Санкт-Петербург)
Где читается:
Юридический факультет (Санкт-Петербург)
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Байгушева Юлия Валериевна
Прогр. обучения:
Гражданское и коммерческое право
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
52
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая дисциплина относится к базовой части цикла дисциплин программы «Гражданское и коммерческое право» подготовки студентов по направлению «Юриспруденция» (магистратура). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Современные проблемы отраслевых правовых наук», «Проблемы общей части обязательственного права». В результате изучения дисциплины магистранты должны знать предписания действующего законодательства о представительстве и практику их применения, основные доктринальные подходы по спорным вопросам. Уметь юридически грамотно излагать и обосновывать свою точку зрения по вопросам представительства, свободно применять на практике полученные знания, давать объективную оценку деятельности судебных и иных правоприменительных органов. Иметь навыки толкования норм гражданского законодательства, регулирующих отношения, связанные с представительством; составления доверенностей и иных документов; разработки нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области гражданско-правового представительства;квалифицированного проведения соответствующих научных исследований. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к государственному междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины
- обучение магистрантов правильному пониманию сущности гражданско-правового представительства;
- приобретение магистрантами знаний о понятии и видах представительства, его отграничении от иных форм деятельности для другого лица; о правовой природе полномочия, его выдаче, объеме, прекращении; об особенностях представительства без полномочия.
Планируемые результаты обучения
- Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о представительстве без полномочия. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с представительством без полномочия. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
- Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о прекращении полномочия. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с прекращением полномочия. Способен применить полученные знания на практике, в том числе правильно отозвать доверенность; дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
- Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения о формах деятельности для другого лица, не являющихся представительством. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с отграничением представительства от смежных правовых фигур. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
- Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения об обосновании о объеме полномочия представителя. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с обоснованием и объемом полномочия.
- Знает и понимает предписания действующего законодательства и практики его применения об отдельных видах представительства. Ориентируется в теоретических вопросах, связанных с видами представительства. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
- Знает и понимает предписания действующего законодательства о понятии представительства, ориентируется в проблематике полномочия, совершения представителем сделки от имени представляемого и наступления правового последствия сделки представителя непосредственно в лице представляемого. Способен применить полученные знания на практике, в том числе дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
- Имеет общее представление о правовой фигуре представительства, знает ее назначение, историю формирования, предписания действующего законодательства о допустимости представительства. Способен применить полученные знания на практике.
- Способен применить полученные знания на практике, в том числе правильно составить доверенность и лежащий в основании ее выдачи договор между представителем и представляемым; дать аргументированное решение конкретного жизненного казуса с учетом существующих решений сходных казусов.
Содержание учебной дисциплины
- Вводные положения о представительстве.
- Элементы понятия представительства.
- Виды представительства
- Отграничение представительства от иных форм деятельности для другого лица.
- Обоснование и объем полномочия.
- Прекращение полномочия.
- Представительство без полномочия.
Элементы контроля
- Работа на семинарских занятияхПолученный магистрантом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
- Контрольная работаКонтрольная работа выполняется в письменной форме. Целью проведения контрольной работы является проверка усвоения магистрантами теоретического материала по пройденным темам, а также проверка и развитие способности применять полученные знания при анализе правовых актов и решении конкретных спорных ситуаций. Контрольная работа состоит из двух письменных заданий. Первое задание сводится к ответу на теоретический вопрос, освещенный в ходе изложения лекционного материала или отданный магистрантам на самостоятельное изучение. Второе задание состоит в решении казуса. Время на написание контрольной работы – 60 мин. В процессе подготовки ответа на теоретический вопрос не разрешается пользоваться учебной и научной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами лекций, техническими устройствами. В случае офлайн-обучения магистрант допускается к решению задачи только после сдачи письменного ответа на теоретический вопрос. В процессе решения задачи магистрант может пользоваться любыми вспомогательными материалами. В ответе (решении) должна содержаться грамотно изложенная и аргументированная позиция автора.
- Письменный экзаменЭкзамен проводится в письменной форме по экзаменационному билету, включающему два задания (теоретический вопрос и задача) по отдельным темам курса. Его целью является проверка знаний, полученных магистрантами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы, а также умений применить полученные знания при разрешении юридических конфликтов и иных спорных ситуаций. В случае дистанционного обучения работа может проводиться в системе SmartLMS или с использованием Zoom, MS Teams, Webinar. Выполняющий контрольную работу магистрант обязан обеспечить стабильность Интернет-соединения. При написании ответа магистранту необходимо продемонстрировать знание и понимание вопросов по темам дисциплины. Магистрант должен четко ориентироваться в правовом регулировании отношений, связанных с гражданско-правовым представительством, основных тенденциях судебной практики в данной сфере, мнениях специалистов по дискуссионным вопросам. Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу) составляет 60 минут. Во время экзамена магистрантам не разрешается пользоваться учебной и иной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также прочими вспомогательными материалами и средствами, в том числе электронными.
Промежуточная аттестация
- 2022/2023 учебный год 3 модульОдисциплина = k1 * Оконтрольная работа + k2 *Оэкзамен+ Осеминары где: Одисциплина– результирующая оценка (максимум – 10 баллов), k1 = 0,2, k2 = 0,7, Оконтрольная работа – баллы, полученные за контрольную работу (максимум – 10 баллов), Оэкзамен – баллы, полученные за экзамен (максимум - 10 баллов), Осеминары – баллы, полученные за работу на семинарских занятиях – участие в обсуждении теоретических и практических вопросов, конкретных судебных дел, решение задач и т.д. (максимум – 1 балл).
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 1. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-28417-7 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40625
- Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-21760-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/34095
- Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 3. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20612-4 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/31301
Рекомендуемая дополнительная литература
- Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-23027-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/33169
- Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2018 - ISBN: 978-5-392-27834-3 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/40398
- Под ред. Сергеева А.П. - Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. 2-е издание. Учебно-практический комментарий - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20347-5 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/31067
- Под ред. Степанова С.А. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2016 - ISBN: 978-5-392-20064-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/30951