Бакалавриат
2024/2025
Введение в компаративные исследования правовых институтов
Статус:
Курс обязательный (Юриспруденция)
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
3-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
96
Программа дисциплины
Аннотация
Предлагаемый курс направлен на формирование у студентов представлений о наиболее актуальных теоретических и практических проблемах правовых институтов в сравнительной перспективе, развитие которых связано с современными экономическими отношениями.
Внимание будет уделено сравнительной характеристике корпоративного права, развитие которого представляет большой интерес в связи с деловой практикой корпораций. Освещение опыта корпоративного права в зарубежных правопорядках предполагает рассмотрение понятия и видов корпораций, способов формирования имущественной состоятельности корпораций, основных тенденций развития современного корпоративного права и др.
Отдельное место в рамках дисциплины занимает конкурентное (антимонопольное) право, которое играет важную роль в современной экономике глобального мира, определяя состояние национальных экономик, оказывая влияние на развитие компаний и корпораций, затрагивая экономические интересы потребителей. Для понимания развития современного конкурентного права представляется необходимым знакомство как с устоявшимися правовыми режимами конкурентного права (США, Великобритания, ЕС, Китай), так и новыми правовыми режимами стран, в которых законодательство о конкуренции было реформировано относительно недавно (страны Азии, Латинской Америки, Африки). Внимание будет уделено анализу в сравнительной перспективе как правовых, так и экономических концепций законодательства о конкуренции.
В рамках дисциплины также будут рассмотрены особенности правового регулирования деятельности общественных организаций в России имперского, советского и постсоветского периодов. При этом подробное внимание будет уделено соотношению российского опыта правовой регламентации деятельности НКО в разные периоды со спецификой регламентации в странах Европы (Германия, Великобритания, Австро-Венгрия и др.) и США. Основные проблемы курса будут рассмотрены на фоне широкого социально-экономического и культурного контекста развития Российского государства и общества Нового и Новейшего времени.
В рамках настоящей дисциплины будут также рассмотрены вопросы, связанные с историей и теорией разрешения споров, возникающих в разнообразных культурных, этнических, религиозных и собственно правовых контекстах. Широкий взгляд на феномен конфликта позволит не только выявить спектр возможных механизмов его разрешения, но и оценить возможности заимствования и инкорпорации наиболее эффективных инструментов, принадлежащих различным системам нормативной регуляции. От властного принуждения и самозащиты до международного арбитража и медиации - институты разрешения споров будут рассмотрены не в линейной "эволюционной" оптике, но в качестве целостного нормативного арсенала, успешное использование которого требует понимания богатства форм мышления о праве и обществе.