• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2024/2025

Управление устойчивыми операциями и цепями поставок

Статус: Маго-лего
Когда читается: 2 модуль
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина «Управление устойчивыми операциями и цепями поставок» нацелена на формирование у студентов знаний и умений по организации операционных процессов с применением принципов устойчивого развития, в частности, снижение выбросов и отходов, внедрение низкоуглеродных технологий и других устойчивых инноваций в производство, организация зеленых закупок, построение прозрачных цепей поставок и др. Дисциплина построена на изучении и анализе опыта ведущих российских и международных компаний.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель курса состоит в том, чтобы предоставить базовые элементы этих основных принципов, которые широко применимы к большинству организаций. Курс позволит приобрести навыки эффективного управления глобальными операциями в условиях глобальной неопределенности, такой как вызовы, связанные с политическими, директивными и климатическими изменениями, иммиграцией, вспышками глобальных пандемий и т.д. В курсе также будут рассмотрены новые операционные модели "работа из любого места" и "полностью удаленная", а также то, как эти операционные модели могут помочь менеджерам справиться с этими проблемами. В ходе курса мы проанализируем стратегии глобализации различных компаний на основе соответствующих кейсов; узнаем о решениях их руководителей и результатах применения некоторых из этих стратегий. Предполагается, что курс будет посвящен изучению новых тенденций и вызовов; трансформации энергетики, четвертой промышленной революции; анализу ключевых ограничений линейной цепной модели и движущих сил перехода к циклической модели.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • • знать теоретические основы, современные концепции и лучшие практики управления операционными системами и цепочками поставок;
  • • понимать основные различия между операционными стратегиями в сфере производства и услуг;
  • • уметь объяснять роль оперативного управления и функции операций в глобальных организациях;
  • • уметь оценивать эффективность функционирования операционной системы, определять необходимые ресурсы, оценивать потенциал организации, планировать запасы, выбирать процессы и расположение объектов, планировать и анализировать местоположение, управлять качеством и контролировать его;
  • • критически оценивать и анализировать эффективность работы в контексте операций;
  • • объясните, как функционируют операции в рамках крупномасштабных международных операционных сетей и цепочек поставок;
  • • структурировать общие подходы к совершенствованию операций с использованием набора конкретных инструментов и методов улучшения;
  • • объяснить, как функционируют операции в рамках крупномасштабных международных операционных сетей и цепочек поставок;
  • • уметь анализировать стратегии глобализации различных компаний и проводить соответствующий анализ на основе кейсов, охватывающих новые тенденции в глобальной деятельности.
  • • понимать меняющиеся тенденции глобализации и де-глобализации операций в компаниях по всему миру, обладая практическими знаниями о том, как анализировать решение о перемещении по всему миру или оставаться локальным, необходимость локализации или перераспределения некоторых операций и т.д.;
  • • быть знакомым с операционными объектами в различных культурных средах и уметь вносить свой вклад в управление ими; руководить изменениями в интеграции операций в глобальную среду;
  • • понимать тенденции и вызовы в области охраны окружающей среды, декарбонизации, цикличности и их влияние на глобальную цепочку поставок.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Введение в структуру, содержание и систему оценивания курса. Введение в операционный менеджмент и логистику. Основные понятия. Объем операций. Эволюция операционного менеджмента. Операционная стратегия
  • Тема 2. Управление глобальной сетью цепочек поставок. Глобализация российских компаний – тенденции и вызовы.
  • Тема 3. Глобальные бизнес-риски. Оценка и прогнозирование рисков. Различные виды риска. Стратегии хеджирования рисков.
  • Tема 4. Глобализация поиска, производства, дистрибуции, продажи и обслуживания. Тенденции развития бизнеса в Китае. Китай как “глобальная фабрика” - производство мирового класса в Китае.
  • Тема 5. Де-глобализация. Ниаршоринг. Локализация
  • Tема 6. Разработка бизнес-процессов и моделей перехода к циклической цепочке поставок.
  • Тема 7. Энергетический переход и цифровизация и их влияние на цепочку поставок. Технологический менеджмент в операционном управлении. Влияние новых технологий на структуру международной цепочки поставок
  • Тема 8. COVID-19 Управление рисками и сбоями в цепочке поставок 2020.
  • Тема 9. Реконфигурация цепочки поставок.
  • Tема 10. 2022-2023. Санкционные ограничения и их влияние. Дело о биотопливе.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий активность на лекциях и семинарах
    Студенты должны посещать и активно участвовать во всех занятиях курса. Участие в занятиях будет оцениваться преподавателем в соответствии с критериями, указанными в таблице ниже. Оценка за активность присуждается только за последовательный и значимый вклад в обсуждения в классе.
  • неблокирующий проанализировать принципы внедрения циркулярных технологий в компании
    Каждому студенту будет поручено проанализировать компанию из S&P 500 или Эксперт 100. Подготовить проект рекомендаций для данной компании в виде короткого письменного задания на 500 слов о том, ЧТО бы они порекомендовали, а затем презентацию, представляющее эти рекомендации, объясняющее ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ БИЗНЕСОВ КОМПАНИИ. ВЫБОР НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
  • неблокирующий групповой проект - устойчивое меню - концепция устойчивого ресторана
    Каждая группа должна подготовить собственное меню и концепцию устойчивого ресторана; с учетом общей потребности в питательных веществах (калории, витамины и т. д.) и воздействия на окружающую среду: углеродный и водный след, потребление энергии, переработка, упаковка (если применимо), а также с учетом методов ведения сельского хозяйства и его социального воздействия. Выбор меню должен быть обоснован и объяснен на основе статистических данных из различных применимых источников.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2024/2025 2nd module
    0.3 * активность на лекциях и семинарах + 0.35 * групповой проект - устойчивое меню - концепция устойчивого ресторана + 0.35 * проанализировать принципы внедрения циркулярных технологий в компании
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • The global supply chain : how technology and circular thinking transform our future, Lehmacher, W., 2017

Рекомендуемая дополнительная литература

  • DE MEYER, A., & VEREECKE, A. (2009). How to optimize knowledge sharing in a factory network.
  • Farrell, D. (2006). Smarter Offshoring. Harvard Business Review, 84(6), 84–92.
  • Huei-Ting Tsai, & Eisingerich, A. B. (2010). Internationalization Strategies of Emerging Markets Firms. California Management Review, 53(1), 114–135. https://doi.org/10.1525/cmr.2010.53.1.114
  • Malik, Y., Niemeyer, A., & Ruwadi, B. (2011). Building the supply chain of the future. McKinsey Quarterly, 1, 62–71.
  • Ming-Hui Huang. (2006). Eliminate the Middleman? Harvard Business Review, 84(3), 33–37.
  • SIMCHI-LEVI, D., SCHMIDT, W., & YEHUA WEI. (2014). From Superstorms to Factory Fires. Harvard Business Review, 92(1/2), 96–101.
  • Woetzel, J. (2015). Five myths about the Chinese economy. McKinsey Quarterly, 4, 60–65.

Авторы

  • Аким Михаил Эдуардович
  • Алиева Нармин Адиль кызы