2024/2025
Верстка выпуска и работа шеф-редактора в телевизионных новостях
Статус:
Дисциплина общефакультетского пула
Кто читает:
Институт медиа
Когда читается:
3 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Стельмак Наталия Анатольевна
Язык:
русский
Программа дисциплины
Аннотация
Данная учебная программа по специальности «Журналистика» (бакалавриат) направлена на погружение студентов в структуру и этапы производства новостных (информационных) ТВ-программ. Темы семинаров будут посвящены основам телевизионного производства, технологии запуска информационного телевизионного продукта в эфир, умению анализировать «готовый» телевизионный контент, а также особенностям работы в редакционной среде. Итогом данного курса станет создание верстки выпуска информационной программы (индивидуальная работа).
Цель освоения дисциплины
- Дать студентам представление о системе информационного вещания на федеральных и региональных телеканалах России.
- Развить навыки работы с источниками информации, работы с инфополем при подготовке информационных выпусков различного хронометража и периодичности.
- Сформировать и развить базовые навыки работы над редакторской версткой.
- Дать навыки анализа “готовых” информационных выпусков различного хронометража и периодичности выхода в эфир.
Планируемые результаты обучения
- Анализирует и развертывает “готовые” эфирные информационные программы
- Владеет инструментами поиска и проверки информационных поводов.
- Разрабатывает верстки (структуру и содержание) новостных выпусков различного хронометража.
- Подбирает, как шеф-редактор, форматы материалов для выпуска.
Содержание учебной дисциплины
- Основные понятия: информационная программа, хронометраж, верстка, сетка, информационное поле, информационный повод.
- Виды информационных выпусков: ежедневные (от утренних до итоговых), еженедельные (как выбрать темы недели), спецвыпуски (особенности верстки материалов на одну тему), экстренные выпуски (переверстка в прямом эфире).
- Особенности федеральных и региональных информационных выпусков.
- Структура информационного выпуска и принцип ранжирования новостного потока (критерии и приоритеты важности).
- Основные элементы выпуска
- Этапы работы над выпуском/версткой.
- Источники информации: правила 3-х источников, собственные источники.
- Один информационный день и новостные выпуски на разных каналах. Линейное и контр программирование.
- Разбор эфирных продуктов - умение разверстать “готовый” продукт.
- Составление верстки из заданных информационных поводов.
Элементы контроля
- Посещаемость
- Промежуточный контрольСтудентам будет предложено разделиться на минигруппы в составе 3-4 человек, составить список из 10-ти информационных поводов, согласовать его с преподавателем. Далее составить и защитить тематический план и верстку выпуска. Время выполнения задания - 1 пара. Защита - 1 пара.
- Итоговое заданиеСтуденты выполняют его индивидуально. Получают от преподавателя список актуальных инфоповодов (в электронном или бумажном формате). После чего расставляют их в соответствии с правилами верстки информационных выпусков. Далее прописывают текст анонса для ведущего новостного выпуска, исходя из составленной верстки. Время выполнения - 1 пара.
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 3rd module0.5 * Итоговое задание + 0.2 * Посещаемость + 0.3 * Промежуточный контроль
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Немировская, М.Л. Телевидение как среда для реализации продюсерских проектов: монография / М.Л. Немировская. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 199 с. — (Серия «Медиаобразование»). - ISBN 978-5-238-02463-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1028666
Рекомендуемая дополнительная литература
- Цвик, В.Л. Телевизионная служба новостей: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030601 «Журналистика» / В.Л. Цвик. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 319 с. — (Серия «Медиаобразование»). - ISBN 978-5-238-01422-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1028770