«Мы действительно движемся на Восток»
На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.
В настоящий момент это единственная в России совместная образовательная программа по регионоведению с вузом-партнером из Восточной Азии. На ней будут готовить специалистов, разбирающихся в общественной, политической, экономической и культурной жизни стран Восточной Азии, потребность в которых постоянно растет. Сейчас на программе учатся 78 студентов, примерно поровну распределившихся по трем направлениям специализации — Китай, Корея и Япония, которые они выбирали самостоятельно. В следующем году количество изучаемых стран увеличится до шести и дополнится Индонезией, Малайзией и Вьетнамом.
«Мое знакомство с Китаем началось пару лет назад, и я поняла, что хочу связать с ним свое будущее, к тому же это перспективное направление, — рассказывает студентка первого курса Анастасия Колпакова. — Я очень неожиданно узнала о программе, и, тем не менее, сразу поняла, что хочу сюда, а не в другие вузы. Репутация МГИМО и МГУ, наверное, сильнее, но здесь привлекло именно содержание программы: и политика, и экономика, зарубежное регионоведение в целом и язык, все в комплексе, ну и — чего таить — два диплома. С первых дней учебы нам преподают китайский, я уже его учила, так что для меня это немного легче, чем для остальных. Но в принципе с ним вся наша китайская группа справляется хорошо».
По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова, сейчас в университете азиатскими исследованиями занимаются лучшие специалисты, и этот курс будет продолжен. «Мы действительно движемся на Восток. По сути, наш факультет будет разрабатывать новую концепцию востоковедения в России», — сказал он.
«Я верю, что открытие программы двойных дипломов станет лишь первым шагом на нашем совместном пути к увлекательному и взаимовыгодному сотрудничеству в будущем, — сказал проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан. — Я надеюсь, что наше партнерство поможет зарождению дружбы между корейскими и русскими студентами и станет мостом для развития прочных связей между двумя странами». Как рассказал проректор ВШЭ Иван Простаков, у ВШЭ много партнеров среди корейских вузов, и в этом году на программах бакалавриата и магистратуры учатся 56 студентов из Кореи.
Вместе с появлением новой программы на факультете заработал и Корейский профессорско-студенческий клуб Korean Corner, созданный при поддержке Корейского фонда.
«С момента установления дипломатических отношений между Кореей и Россией наши страны расширили сотрудничество не только в области экономики и политики, но и в области образования и культуры, — уверен заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён. — Создание программы двойных дипломов и Корейского уголка является важным прецедентом в развитии российско-корейского сотрудничества в области образования».
В Korean Corner студенты могут пользоваться книгами и учебной литературой по истории, политике, статистике и экономике Кореи на национальном и английском языках. Также здесь есть книги и по двум другим специализациям — Китаю и Японии. Так как студенты программы по сути учатся одновременно в двух вузах, с первых дней учебы они имеют доступ к электронным ресурсам библиотеки университета Кёнхи, куда можно зайти по персональному логину и паролю.
В клубе можно устраивать показы и обсуждения фильмов об истории и культуре Кореи, а еще здесь есть яркие атрибуты южнокорейской культуры — национальные барабаны и игра бадук, а скоро, возможно, начнутся занятия по каллиграфии.
Планируется, что клуб станет местом для обсуждения учебных проектов и неформального общения между преподавателями и студентами.
Караганов Сергей Александрович
Декан факультета мировой экономики и мировой политики
Простаков Иван Валериевич
Проректор ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»
Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.
На учебу в Азию — из Высшей школы экономики
Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках
В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.
Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.