«Площадка для коммуникации и пополнения банка идей»: состоялся форум «Стань выше с Вышкой!»
В конце октября в Москве прошел образовательный форум «Стань выше с Вышкой!», основными целями которого стали обмен лучшими образовательными практиками и развитие сотрудничества между университетом и общеобразовательными организациями. В нем приняли участие школьные педагоги и администраторы из 76 регионов, в том числе новоприсоединенных территорий РФ, и 16 зарубежных стран. На форум зарегистрировалось более 3,5 тыс. человек. Но к мероприятиям подключилось гораздо больше заинтересованных коллег — только пленарную дискуссию посмотрели онлайн больше 15 тыс. человек.
На открытии форума, состоявшемся в Центре культур НИУ ВШЭ, выступил проректор Вячеслав Башев. Он рассказал об особенностях Высшей школы экономики, активностях, которые университет проводит в сфере общего образования, и об основном замысле форума.

Вячеслав Башев напомнил, что в 2015 году было принято решение о создании Университетского образовательного округа — «своеобразного интерфейса для взаимодействия университета с общеобразовательными организациями». Школы, входящие в округ, могут получить один из трех статусов: школы-партнера, базовой школы и школы Распределенного лицея. «Для школ это сотрудничество обеспечивает единое с университетом информационное поле, возможность участвовать в различных программах, проектах и мероприятиях Вышки для общего образования», — считает он.
Традиционно выпускники партнерских школ нацелены на продолжение образования — в 2023 году в НИУ ВШЭ подали документы более 4 тыс. человек. «Для Вышки работа со школами актуальна не только и не столько в части количества абитуриентов. Вклад в качественное образование — вот одна из приоритетных задач взаимодействия университета со школами», — отметил Вячеслав Башев. Одно из средств реализации этой задачи — форум «Стань выше с Вышкой!», который проректор НИУ ВШЭ назвал площадкой для коммуникации и пополнения своего банка идей. Форум не ограничивается рамками Университетского образовательного округа, в нем могут участвовать все, кому небезразлична сфера общего образования.
Первым мероприятием форума стала пленарная дискуссия «Развитие сотрудничества школы и университета», в роли модератора выступила заместитель директора по стратегической работе с абитуриентами, директор Центра взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ Ирина Резанова.
Первый заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Олеся Лукашук выделила как минимум пять направлений работы столичных школ, каждое из которых требует взаимодействия с университетами. Это профилактика школьной неуспешности, выстраивание системы оценки деятельности учителей и их сопровождения, цифровизация как средство персонализации учебного процесса и развития детской самостоятельности, предпрофессиональное образование, перестройка системы СПО с акцентом на практику.
Олеся Лукашук подчеркнула, что сотрудничество школы с университетом — это не просто наличие в школе двух-трех университетских преподавателей, но и выстраивание общей системы ценностей, проработка образовательной программы, исследования, которые университет проводит в школе, и апробация найденных по их результатам решений. Она отметила, что у Вышки получается выстроить эффективное взаимодействие со школами.

Отвечая на вопрос модератора об отличиях предуниверсария от традиционной школы, директор Лицея НИУ ВШЭ Валерий Пазынин указал на возможность использования ресурса университета: «Когда есть ресурс университета с его факультетами, преподавателями, площадками, чтобы, как сейчас, проводить события для школ, это открывает прекрасные возможности. Хочется, чтобы другие школы получали к ним доступ, и, мне кажется, наше взаимодействие с ними имеет определенные перспективы».
Он рассказал о новом проекте лицея по созданию межшкольных предметных кафедр, к которому смогут подключиться школы из Москвы и других регионов. Изначально проект планировался только для школ Распределенного лицея, но было принято решение расширить его, ведь круг профессионального общения важен для педагогов из самых разных школ.
Целесообразность участия в этом проекте подтвердила Алла Волчкова, директор Самарского медико-технического лицея, базовой школы НИУ ВШЭ: «Мы взаимодействуем со многими университетскими кафедрами, но такой практики у нас не было. Будем пробовать». Она рассказала, что такие названия, как «лицей» и «гимназия», законом не предусмотрены, и Самарский медико-технический лицей — имя собственное. Он является школой, которая готовит ребят к поступлению в университеты, и по необходимым предметам его выпускники в этом году набирали от 84 до 99 баллов, а 17 человек стали студентами НИУ ВШЭ. «Хочу поблагодарить Высшую школу экономики — с ней у нас отработана система взаимодействия, начиная с онлайн-мероприятий и заканчивая непосредственным участием педагогов, детей и родителей в этой работе в Самаре и в Москве», — сказала Алла Волчкова.
В числе вопросов, рассмотренных в ходе пленарной дискуссии, было использование цифровых инструментов в образовательном процессе.
Алла Волчкова сообщила, что использование учениками смартфонов во время нахождения в ее лицее не приветствуется, а использование гаджетов в проектной и другой деятельности, направленной на получение знаний, напротив, поощряется.
Главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ Анатолий Каспржак обратил внимание на то, что вопрос о запрете смартфонов на уроке спорен. Их можно использовать и в учебных целях. Он привел пример, когда учитель организовал работу старшеклассников на уроке литературы со специально приготовленным текстом романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (в нем были пропущены слова, которые надо было «найти» у себя в голове, а затем — сравнить с авторской трактовкой), который «доставлялся» ученикам в их смартфоны через школьный чат.

По мнению Анатолия Каспржака, университетская школа — это место, где могут и должны проводиться самые разные эксперименты, ведь именно здесь учителя-предметники работают вместе с преподавателями университетов, авторами учебников и других средств обучения. «Не зря же в 1803 году указом Александра I в России были учреждены учебные округа, во главе которых находились именно университеты. В отличие от народных училищ, подчиненных Министерству народного просвещения, ответственность за обеспечение качества образования в гимназиях или губернских училищах возлагалась на попечительские советы шести учебных округов, которые работали при уже функционирующих или планируемых к открытию университетах», — рассказал Анатолий Каспржак.
Павел Сергоманов, руководитель Академической лаборатории ООО «СберОбразование», предложил разумно относиться к использованию средств искусственного интеллекта в образовательном процессе: «Новую штуку придумали — нужно экспериментировать, пробовать, где она будет полезна. Как книгопечатание и интернет, искусственный интеллект теперь навсегда с нами, и нужно осваивать этот инструмент там, где это принесет пользу».
Предваряя один из мастер-классов от ООО «СберОбразование», Павел Сергоманов рассказал, как новый продукт «Ассистент учителя», основанный на специально созданных моделях машинного обучения, помогает анализировать учебный процесс в конкретном классе практически в реальном времени, вживую. Теперь стало возможным просто загрузить запись своего урока и получить разнообразные отчеты от искусственного интеллекта. Например, кто, что и сколько говорил на уроке, какие приемы общения были использованы, как распределилась скорость речи, какова была эмоциональная модальность урока и много другое. Теперь благодаря объективным данным о живом учебном процессе можно лучше понять многие вопросы и секреты высококлассной работы учителей. Например, как удается учителю формировать у детей учебную самостоятельность, как можно регулировать эмоциональные состояния и многое другое.
После пленарной дискуссии участники форума посетили секции, на которых был представлен опыт Лицея НИУ ВШЭ. Были рассмотрены такие темы, как цифровая трансформация и электронная платформа лицея, использование его онлайн-курсов для реализации школами учебных программ, социально полезная деятельность, инструменты развития критического мышления в старшей школе, конференция для школьников «Наука с тысячью лиц».

Мастер-классы от экспертов НИУ ВШЭ и партнеров форума были посвящены игровым технологиям в финансовой грамотности, возможностям взаимодействия креативных индустрий и школьного образования, исследовательской деятельности в школе, школьному китаеведению в современном образовательном ландшафте и т.д. В числе партнеров, организовавших свои мастер-классы, — «СберОбразование», благотворительный фонд «Вклад в будущее», «Яндекс Учебник».
Первый день форума завершился секцией «Подготовка междисциплинарных проектов для федеральных и международных конкурсов: опыт Экошколы НИУ ВШЭ и международной премии “Экология — дело каждого”».
На второй день участники форума продолжили работу на площадках партнеров — подмосковной школы «Президент» и московской школы №1409, а также впервые действовала онлайн-площадка, посвященная теме экологии и устойчивого развития.
«Яркие дискуссии, оригинальный взгляд на актуальные темы, редкий набор блестящих докладчиков не перестают удивлять! За два дня получаешь заряд вдохновения на целый год. Подробные мастер-классы Лицея НИУ ВШЭ и школ Распределенного лицея используются в качестве готовых моделей, которые мы тиражируем в регионах. Вы делаете обычное необычным, сложное — простым, скучное — интересным, непонятное — понятным, заурядное — уникальным, а мы интегрально растем с Вышкой», — отметила по итогам форума Анна Леонтьева, директор Центра образования «Лицей ИНТЕГРАЛ» в Новосибирске.
- ВКонтакте
- Telegram
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Миссия Лицея ВШЭ — помочь старшеклассникам войти в академическую среду»
Лицей НИУ ВШЭ стал участником просветительского проекта Национального центра «Россия» «Открытая школа: презентация лучших практик». Команда лицея представила опыт реализации образовательных программ, подходы к организации профильного обучения и рассказала о планах на будущее.
«Коммуникация — важнейшая составляющая успеха»
Лицей Высшей школы экономики признан победителем всероссийской Премии года — 2024 Московского международного салона образованияв номинации «Школа года в цифре». Высокую оценку экспертного жюри получили официальный сайт лицея, активность и вовлеченность аудитории в социальных сетях, взаимодействие со средствами массовой информации.
«Наука с тысячью лиц»: Лицей ВШЭ проводит III открытую конференцию
Конференция на тему «Вызовы времени: от изобретения колеса до искусственного интеллекта» состоится 22–23 марта 2024. К участию приглашаются школьники, студенты, учителя и преподаватели вузов. Среди своих главных задач организаторы форума называют формирование интереса к исследованиям, сотрудничество на разных уровнях владения исследуемого материала, профессиональное общение на разных уровнях владения научными знаниями. Подать заявку можно до 15 февраля.
«31.5 августа»: как прошло учебно-неучебное 1 сентября в Лицее ВШЭ
В День знаний в Лицее ВШЭ традиционная НЕлинейка состоялась на трех площадках сразу: в Культурном центре Вышки и в двух зданиях Лицея — на Большом Харитоньевском и Солянке. Участие принимали более 2000 учащихся всех классов и направлений, а родители могли подключиться к онлайн-трансляции. Тонкой нитью в сценариях прослеживалась сюжетная линия сказки «Мэри Поппинс».
От «Площади Объединения» до станции «Студенческая»: Лицей НИУ ВШЭ отмечает юбилей
Вышкинскому лицею исполнилось 10 лет. Юбилей собрал под крышей Центра культур Высшей школы экономики разные выпуски лицеистов. Конкурсы, викторины, насыщенная концертная программа в формате путешествия по специальной ветке метро, угощение и встреча одноклассников создавали неповторимую атмосферу домашнего праздника. Поздравить лицеистов пришли ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент Вышки Александр Шохин, первый директор лицея Наталья Любомирская и нынешний руководитель лицея Дмитрий Фишбейн.
«Наша школа — место проб собственных решений, нового уровня сложности и коммуникации»
1 февраля стартует прием в Лицей НИУ ВШЭ. Впервые состоится набор в 8-й класс, причем по тем же специализациям, что и в 9-й класс, — «Универсальная» и «Математика и физика». При поступлении в 10-й класс можно выбирать из десяти направлений — от «Востоковедения» до «Юриспруденции».
«Мы готовы всесторонне поддержать каждого нашего студента»
В День знаний ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов встретился со студентами, зачисленными в университет в рамках специальной квоты, и первокурсниками из ЛНР, ДНР и Украины. Суммарно таких абитуриентов зачислено в ВШЭ более ста.
Лицей НИУ ВШЭ организует новую научную конференцию
21-22 апреля Лицей Вышки проведет первую конференцию «Наука с тысячью лиц». В этом году ее тема — «От Юстиниановой чумы до “омикрона” — пандемии и их роль в жизни общества». Целью нового форума станет создание единого пространства коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы делиться своими идеями.
«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»
В День знаний ректор ВШЭ Никита Анисимов открыл новый учебный год в Лицее ВШЭ и провел встречу со старшеклассниками в московской школе № 2086. Он рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, об университетском образовании и академической карьере.
Лицей НИУ ВШЭ занял первое место в олимпиадном навигаторе по двум профилям
Опубликован олимпиадный навигатор по школам Москвы-2021: Лицей занял первое место по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю и высокие позиции по ряду других направлений.