• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Лаборатории провели секцию в рамках Грушинской социологической конференции, посвященную памяти профессора, заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук Валентины Ярской-Смирновой

На прошлой неделе состоялась XIV Грушинская социологическая конференция «Метаморфозы общества и исследовательской индустрии: новые вызовы», в рамках которой 12 апреля наша лаборатория провела секцию «Пространство и время социальных изменений».

Сотрудники Лаборатории провели секцию в рамках Грушинской социологической конференции, посвященную памяти профессора, заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук Валентины Ярской-Смирновой

Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Мероприятие было посвящено памяти профессора СГТУ имени Гагарина Ю.А., заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук Валентины Ярской-Смирновой (18.08.1935-12.11.2023), которая до последних дней жизни возглавляла Научно-образовательный региональный центр мониторинговых исследований СГТУ (НОРЦМИ).

Секция была организована совместно МЛ ИСИ НИУ ВШЭ, ВЦИОМ, НОРЦМИ и ЦМИ НИУ ВШЭ и стала площадкой обмена мнениями и презентации результатов исследований семнадцати исследователей из крупнейших исследовательских компаний и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга и других научных центров. Всего в секции приняло участие около 50 человек из разных регионов страны. Докладчики и слушатели искренне и очень тепло вспоминали собственный опыт работы с Валентиной Николаевной, отмечая её значительный вклад в научное осмысление теории, методологии и практики социальной заботы в русле концепций темпорализма, пространства и времени социальных изменений, социальной и культурной памяти.

Участники секции «Пространство и время социальных изменений»
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Секцию открыла заведующая МЛ ИСИ, профессор Елена Ярская-Смирнова, отметившая остроту и актуальность проблематики кризисного времени и меняющихся пространственных очертаний социального опыта - тех ракурсов, которые открывала и развивала Валентина Ярская-Смирнова, ее ученики и коллеги. Эти ракурсы сосредоточены на поиске методологий понимания пространственно-темпоральных аспектов социальных изменений, анализа социальных процессов, развивающихся в условиях современных кризисов и нелинейных трансформаций, нагруженных воспоминаниями и переживаниями прошлого и представлениями о будущем. Первое слово в работе секции взял генеральный директор издательства «Социальное обслуживание», президент МОО «Ассоциация работников социальных служб» профессор Андрей Панов, который рассказал о важности исследований, проводимых Валентиной Николаевной, наметил направления дальнейших проектов в сфере социологии социальной работы, поскольку «Социальная работа должна разрабатывать соответствующие технологии, и все это будет работать на укрепление социального здоровья нашего государства, нашего общества».

Андрей Панов пригласил участников к публикации в возглавляемым им Отечественном журнале социальной работы. По его словам, необходимо изучать и представлять общественности жизненный путь таких ярких учёных, которые находились у истоков профессионального становления и развивали специальность «Социальная работа» в нашей стране.

Выступление Андрея Панова
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

«Пограничье», «интуиция», «субъектность», «стабильность», «различия X Y Z», «спортивные пространства» - эти, на первый взгляд далекие друг от друга понятия, в ходе выступлений экспертов и последующей дискуссии объединялись под эгидой категорий времени и пространства, хронотопа, социальной темпоральности. Кто из социологов, работающих с опросными техниками, не мечтал об идеальном респонденте, который может вспомнить свои представления и чаяния годы спустя. О трехкомпонентной модель памяти и методике работы с памятью и интуицией рассказала в своем докладе генеральный директор «Михайлов и партнёры. Аналитика» Людмила Горюнова. Эта методология - плод многолетней работы докладчицы - представляет собой междисциплинарную концепцию и созданную на ее основе технику тонкой настройки инструментария. Словно нить Ариадны новый метод позволяет заглянуть в лабиринты воспоминаний.

Людмила Горюнова и Елена Омельченко
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Что собой представляет синхронно-диахронный срез представлений о времени? Елена Омельченко, Яна Крупец и Надежда Нартова из ЦМИ НИУ ВШЭ поделились результатами исследований межпоколенческой трансформации российской молодёжи. У молодежи разных поколений (X, Y, Z) наблюдаются изменения в восприятии времени (от направленности в будущее к фокусировке на настоящем), в жизненных целях (от достижений к саморазвитию и получению удовольствия от жизни), в понимании гражданственности (от публичного профессионального активизма к горизонтальному сетевому участию, гражданству малых дел в рамках своего приватного круга), в отношении к здоровью (от инструментального отношения к вниманию к себе, своему физическому и ментальному здоровью, к рутинизированным заботе и мониторинге).

Выступление Елены Омельченко с докладом «Векторы поколенческой трансформации городской российской молодёжи» (в соавторстве с Нартовой Н.А., Крупец Я.Н.)
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Именно на ценностном измерении времени, воплощенном в межпоколенческих различиях, остановилась в своем докладе главный научный сотрудник МЛ ИСИ Мария Козлова в соавторстве с коллегами Татьяной Рябиченко и Екатериной Ткачевой. Как показало их исследование, ценности молодежи связаны с идеалистическими представлениями о «европейском». Поколенческие различия обнаруживают близкие ценности, но менее выраженные «за границей». Молодежь включает перевес ценностей благожелательности и заботы об окружающих, тогда как для старшего поколения этими ценностями характеризуется «друг» и «хороший человек». 

Участники секции «Пространство и время социальных изменений»
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Оригинальное выступление аналитика ВЦИОМ Алексея Ручина было построено на анализе данных опросов общественного мнения. Докладчик представил темпоральные горизонты планирования и восприятия прошлого разными поколениями: «Как люди воспринимают лучшие годы в жизни? Тут еще более яркая картина межпоколенческой разницы. Одни живут в будущем, другие живут воспоминаниями. И, конечно, когда мы смотрим текущие изменения, мы понимаем, что одни сопоставляют это с какими-то ожиданиями, а другие сопоставляют это со своими прошлыми событиями».

Алексей Ручин выступил с докладом «Ракурсы темпоральной оптики в исследованиях социальных изменений (по данным опросов ВЦИОМ)»

Ирина Петухова из ФНИСЦ РАН (Санкт-Петербург) в совместном докладе с Ириной Григорьевой подчеркнула необходимость пересмотреть официальные возрастные границы и привлекла внимание к траектории отложенного старения. В частности, феномен отложенного старения проявляется в расширении занятости за границы пенсионного возраста и выходе интересов за пределы семьи и внуков.

Елена Ярская-Смирнова с Ириной Петуховой
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Темпоральность на секции обсуждалась в канве социального хронотопа, где актуализированы социальная связанность, множественность и подвижность границ референтного времени в разных локациях, восприятие памяти как дискурсивного инструмента в разговоре о настоящем.

Дарья Радченко из ШАГИ ИОН РАНХиГС выступила с докладом о городах «пограничья» и воспоминаний о лучших временах: «Референтное время множественное, подвижное. И при этом эта память о золотом веке не является самоцелью. Это инструмент размышления о настоящем и о запросах горожан к своему городу». Еще одним воплощением хронотопа является понятие гетеротопии публичных пространств, к которому обратилась профессор Наталия Ловцова из МГПУ, обратив внимание на проблемы городского управления и права на город на разных уровнях, в том числе, в формате студенческих исследовательских проектов: «Участие и работа с гетеротопией – это наш акционистский проект, когда наши студенты сделали вывод, что заполнить пространство могут сообщества… Я второй год наблюдаю, как созданное спортивное дворовое сообщество уже без моих студентов живет».

Выступление Дарьи Радченко с докладом «Золотой век»: пограничные территории в поисках референтного времени (на материалах исследований в Советске, Сортавала и Печорах)»
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

То, что традиционные для сферы социальной заботы понятия сплоченности, социального служения и благотворительности «заиграли» в перспективе спациальности и темпоральности, стало заслугой докладчиков из Нижегородского университета. Профессор Сергей Судьин в соавторстве с профессором Зарой Саралиевой открыли «субъектность» в социальной работе через оптику индивидуально-пространственной континуальности и двойственной природы, возможности преломления исследовательских взглядов через эту оптику.

Выступление Сергея Судьина с докладом «Размышления о теоретическом пространстве субъектности в социальной работе» (в соавторстве с Саралиевой З.М.)
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Социальная субъектность, как было показано в докладе Сергея Судьина и Зарэтхан Саралиевой, характеризуется индивидуально-пространственной континуальностью и двойственной природой, генерируемой индивидуальными усилиями и внешними структурными факторами.

Выступление Зарэтхан Саралиевой с докладом «Размышления о теоретическом пространстве субъектности в социальной работе» (в соавторстве с Судьин С.А.)
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Социальная работа характеризуется кризисом темпоральности, переживанием кризисных моментов и новой социальной реальностью. Социологи НОРЦМИ, доценты кафедры «Философия, социология, культурология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Николай Божок, Наталья Сорокина, Анжела Чернецкая представили доклад, посвященный пространству социальной работы в контексте влияния пандемического кризиса и после него. На основе анализа полуструктурированных интервью со специалистами государственных и негосударственных социальных организаций были представлены результаты анализа особенностей социетального реагирования и изменения профессионального опыта в аспекте кризисной темпоральности. Работа проведена в рамках проекта № 18-18-00321 «Социальный урбанизм как доступность городской среды в параметрах темпорального неравенства и концептах социальной политики (на примере российских провинциальных городов)» при поддержке Российского научного фонда.

Наталия Ловцова, Анжела Чернецкая и Наталья Сорокина
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Профессор Наталья Веселкова - известная исследовательница социального времени из кафедры прикладной социологии УрФУ (Екатеринбург) поделилась воспоминаниями о ее встречах с Валентиной Николаевной, которая в свое время дружески и профессионально поддержала реализацию ее научного проекта.

Булат Гильфанов и Никита Топков представляют Журнал исследований социальной политики и участвуют в организации секции
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Елена Ярская-Смирнова, Булат Гильфанов (МЛ ИСИ, Журнал исследований социальной политики) и Никита Топков (МЛ ИСИ) представили в рамках секции и в перерывах Журнал исследований социальной политики.

Елена Ярская-Смирнова и Булат Гильфанов представляют Журнал исследований социальной политики
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Модераторами секции выступили выпускницы саратовской научной школы В.Н. Ярской-Смирновой профессор Академия гражданской защиты МЧС России Галина Карпова и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Эльмира Наберушкина.

Модераторы секции - Галина Карпова и Эльмира Наберушкина
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Дискутанты - ведущие научные сотрудники МЛ ИСИ, профессора Виктория Антонова и Роман Абрамов - подвели итоги и обобщили тренды исследования социальных изменений в дискурсивной рамке пространство-время. Секция показала, что в реальной жизни общество максимально нелинейно и разнообразно, и время, темпоральность для представителей определенной социальной группы, общности, организации обретают свои черты, которые связаны с особенным ощущением и пониманием происходящих изменений, накладываются на воспоминания о событиях и их персональную интерпретацию в контексте пространства и времени.

Дискутанты - Виктория Антонова и Роман Абрамов
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024

Среди участников секции свои доклады представляли сотрудники МЛ ИСИ ВШЭ Мария Козлова, Екатерина Ткачева и Татьяна Рябиченко, и сотрудники ЦМИ ВШЭ Елена Омельченко, Яна Крупец и Надежда Нартова.

С программой и материалами секции можно ознакомиться здесь. С видеозаписью первой части секции можно ознакомиться здесь, вторая часть находится здесь. Фотографии доступны по ссылке.

Благодарим всех организаторов и участников конференции!
И надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Участники секции «Пространство и время социальных изменений»
Фото: ВЦИОМ, XIV Международная Грушинская социологическая конференция, 2024