• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более 400 исследователей и практиков приняли участие в IV Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей»

На днях завершилась работа IV Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». В этом году было организовано 17 секций и круглый стол, которые объединили более 400 участников, заинтересованных в исследовании и развитии социокультурной интеграции, из разных стран и регионов России.

Более 400 исследователей и практиков приняли участие в IV Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей»

Photo by pressahotkey on Freepik

5-7 августа 2024 г. в дистанционном формате наша Лаборатория в партнерстве с Журналом исследований социальной политики провела IV Международную научную конференцию «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: лабиринты смыслов и горизонты возможностей». Открывая конференцию, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, д.с.н., PhD, профессор, заведующая МЛ ИСИ и главный редактор Журнала исследований социальной политики, подчеркнула, что программа конференции в этом году очень насыщенная, а тематика каждой из предложенных секций раскрывает разные аспекты обсуждения центральной темы конференции – интеграции и инклюзии, различных форм развития эксклюзии и способов работы с ними, как в России, так и за рубежом. В пленарном докладе Елена Ростиславовна пригласила слушателей к путешествию в пространстве и времени по маршрутам трансформаций идеи социальной инклюзии.

На пленарном заседании также выступила Елена Леонидовна Омельченко, д.с.н., профессор, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, с докладом «Тренды поколенческой трансформации городской российской молодежи: горизонты будущего». В завершении заседания состоялась презентация книги «Inclusive Education in the Russian Federation. Scoping International and Local Relevance» международного издательства Springer (2024), в число авторов которой вошли сотрудники нашей Лаборатории, а редакторами выступили – Тседисо Майкл Макоэлл, PhD, ассоциированный сотрудник МЛ ИСИ и профессор Университета Назарбаева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, заведующая МЛ ИСИ и Мария Андреевна Козлова, главный научный сотрудник МЛ ИСИ.

В этом году доклады подготовили более 250 исследователей и практиков из Бразилии, Индонезии, Индии, Бангладеш, Нигерии, Азербайджана, Казахстана, России, представляющие исследовательские центры (например, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук), в том числе, крупных университетов (например, Институт междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге), общественные организации (например, РООИ «Перспектива», РБОО «Центр лечебной педагогики», ОООИ «Всероссийское общество глухих»), общеобразовательные учреждения, культурные институции (Дом культуры «ГЭС-2», Третьяковская галерея), государственные и коммерческие организации (например, ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы», ООО «Яндекс»). К обсуждению также присоединились более 140 слушателей из разных регионов нашей страны.

Открытие конференции. Пленарное заседание

По завершении пленарного заседания участникам было предложено перейти в формат секций для обсуждения целого ряда вопросов, связанных с социальной политикой и заботой, социальной активностью, культурным гражданством и благополучием на фоне социальных неравенств, принимающих, в том числе, гибридные формы.

Одна из центральных тем конференции – социальная политика и забота – рассматривалась в контексте доказательности, критического анализа идеологий профессионализма и социального менеджмента в докладах, представленных на секции «Доказательность в социальной политике и практике помогающих профессий: испытания, идеологии, интерпретации». Руководителями секции, посвященной памяти профессора, выдающегося российского социолога, со-основателя и первого главного редактора Журнала исследований социальной политики Павла Васильевича Романова (22.05.1964-09.06.2014), выступили заведующая МЛ ИСИ и главный редактор ЖИСП Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Роман Николаевич Абрамов, ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Дарья Игоревна Присяжнюк, заведующая редакцией ЖИСП Виктория Викторовна Яковлева, ответственный секретарь ЖИСП Радик Ахмедович Садыков, стажер-исследователь МЛ ИСИ, редактор ЖИСП Булат Маратович Гильфанов, директор Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований, доцент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Наталья Викторовна Сорокина, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Юрьевна Рождественская и руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ Татьяна Геннадьевна Подушкина.

На секции «Открытые для публики, доступные и инклюзивные»: потенциал музеев в социокультурной интеграции разных групп населения», организованной под руководством ведущего научного сотрудника МЛ ИСИ Никиты Викторовича Большакова было проведено два заседания для исследователей и практиков, модераторами последнего выступили старшие научные сотрудники нашей Лаборатории - Константин Николаевич Обухов и Татьяна Анатольевна Власова. На первом заседании исследователи обращались к вопросам конструирования идентичности музейной аудитории, формирования инклюзивных сообществ вокруг и внутри музеев, сохранения социокультурной памяти. Во второй части секции выступающие сфокусировались на опыте реализации инклюзивных практик в музеях Москвы, Нижнего Новгорода, Крыма и др.

Заведующей Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником ФНИСЦ РАН Светланой Владимировной Мареевой и ведущим научным сотрудником ФНИСЦ РАН Павлом Евгеньевичем Сушко была проведена секция «Объективное и субъективное социальное благополучие в современном российском обществе». Внимание выступающих было сосредоточено на обсуждении экономических, политико-административных, социокультурных факторов, влияющих на социально-психологическое состояние и настроения разных категорий населения. Оказалось весьма интересным соотнести разные формы проявления объективного и субъективного благополучия с учетом их динамики и в разных социально-экономических контекстах.

Секция «Цифровизация, тренды и технологии в контексте социальных неравенств», проводимая под руководством доцента кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника Института социологии ФНИСЦ РАН Анны Владимировны Стрельниковой вызвала живой интерес участников из разных научных областей. Предметом обсуждения стали гибридные формы социальных неравенств и их последствия в условиях цифровизации. Участниками были выбраны разные аспекты для анализа факторов усиления неравенств и тенденций дальнейших изменений методов и подходов для управления рисками.

На площадке «Сакральное за пределами религиозного: нормативно-ценностные системы в современной России и вытекающие из них мировидения» (рук. доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Максим Игоревич Богачёв) участники обсуждали как теоретические, так и эмпирические вопросы изучения форм и структуры сакрального в социальной сфере. На секции «Interaction, Inclusion, and Integration of the Marginalized through Conflict and Negotiation: Multiple Trajectories of Socio-Political Transformations in BRICS+ Countries» (рук. научный сотрудник МЛ ИСИ Рой Чоудхури Арнаб и стажер-исследователь МЛ ИСИ Гхош Сайкот Чандра) были представлены доклады о развитии потенциала гражданского общества в странах БРИКС, предложены разные подходы и практики для поддержания инклюзивных процессов в этих регионах.

Исследователи и практики были также приглашены на две секции – «Образовательная инклюзия и дружелюбная школа: культурные основания, политические стратегии, повседневные практики, инновационный потенциал» (рук. главный научный сотрудник МЛ ИСИ Мария Андреевна Козлова) и «(Вне)Школьная профориентация и выбор направленности обучения: социальные стереотипы, границы и личные траектории» (рук. ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Ольга Борисовна Савинская), тематика которых сосредотачивалась на развитии инклюзивности российского среднего образования, на проблемах и успешных кейсах снижения социального неравенства в школьном и внешкольном пространствах. Для участников, интересующихся сферой медицины и профессий, была организована отдельная площадка – «Врач - медсестра - пациент: взаимоотношения, границы, практики в контексте вызовов системы здравоохранения» (рук. ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Дарья Игоревна Присяжнюк), посвященная изучению отношений между врачами, средним медицинским персоналом и пациентами в контексте менеджериализма и консьюмеризма, (де)медикализации и профессионализации квази-медицинских видов деятельности.

Участники секции «Врач - медсестра - пациент: взаимоотношения, границы, практики в контексте вызовов системы здравоохранения»

Продуктивное обсуждение тем состоялось и во второй день конференции. Содержание докладов соответствовало проблематике каждой из состоявшихся в этот день секций, логично продолжающих и дополняющих заданные в первый день направления для теоретизирования и эмпирического измерения. Участники рассказывали о формах, практиках и особенностях социальной заботы в разных контекстах в рамках секции «Темпорализм социальной заботы», посвященной памяти выдающегося советского и российского ученого, профессора Валентины Николаевны Ярской-Смирновой (18.08.1935-12.11.2023). Руководителями и модераторами этой секции выступили заведующая МЛ ИСИ и главный редактор ЖИСП Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, директор Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований, доцент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Наталья Викторовна Сорокина, заместитель директора Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований, доцент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Николай Сергеевич Божок, доцент СГТУ имени Гагарина Ю.А. Анжела Альбертовна Чернецкая, стажер-исследователь МЛ ИСИ Анна Владимировна Емельянова.

Продолжение дискуссии о социальной политике состоялось на одной из площадок – «Социальные политики постсоциалистических стран в контексте культурных трансформаций» (рук. главный научный сотрудник МЛ ИСИ Мария Андреевна Козлова), где в докладах участников анализировались межстрановые сходства и различия в ценностях и инклюзивных установках граждан постсоциалистических стран. Обсуждение международного опыта в развитии образовательной инклюзии было проведено в формате круглого стола, организованного нашими коллегами из Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского (рук. директор Центра и ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Сергей Геннадьевич Косарецкий).

Методологическое и содержательное обсуждение направлений эмпирических исследований самосохранительных и рисковых стратегий и тактик поведения людей состоялось на секции «Здоровьесберегающее, самосохранительное и рисковое поведение в различных социальных, территориальных и этнических группах» (рук. ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Андрей Игоревич Козлов).

Еще на двух секциях – «Представители социально уязвимых групп в компаниях: подходы к изучению и вопросы реализации инклюзивной политики» (рук. ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Виктория Константиновна Антонова) и «Трудоустройство людей с инвалидностью: результаты исследований и инсайдерский взгляд» (рук. директор Лаборатории социальных исследований и аналитики «ВЕР.СИА ЛАБ» Юлия Аркадиевна Скокова) представителями коммерческого и некоммерческого секторов, академического сообщества проблематизировалась трудовая деятельность и процесс трудоустройства представителей социально уязвимых групп. В докладах были представлены практики реализации инклюзивной политики в государственных учреждениях и бизнесе, обсуждалась доступность профессиональной деятельности людей с психическими нарушениями, глухих и слабослышащих, а также людей с сиротским опытом.

Участники секции «Профессиональные сообщества на волне перемен: эмоциональный труд, профессиональные идеологии и пересмотр интрапрофессиональных иерархий»

Обсуждение многообразия контекстов реализации деятельности помогающих профессий состоялось на отдельной площадке – «Профессиональные сообщества на волне перемен: эмоциональный труд, профессиональные идеологии и пересмотр интрапрофессиональных иерархий» (рук. доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Александровна Симонова и ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Роман Николаевич Абрамов), привлекшей внимание исследователей сферы медицины, образования и культуры.

Многие участники присоединились к дискуссии о влиянии технологического развития на социальную инклюзию. На секции «Инклюзия. «Цифра». Искусственный интеллект» (рук. старший научный сотрудник МЛ ИСИ Сергей Геннадьевич Давыдов) исследователи обсуждали амбивалентный характер результатов состоявшейся цифровизации социальной среды.

Впервые на нашей конференции был проведен воркшоп для начинающих исследователей – учащихся старших классов школ и студентов 1-2 курса бакалавриата. На нем выступили участницы из Смоленска, Минска и Москвы с докладами, посвященными множественным идентичностям представителей молодежных субкультур, инклюзии детей с нарушениями речи и культурным аспектам использования эмоционально окрашенных фразеологизмов. Выступающие получили развернутые комментарии от руководителя воркшопа – главного научного сотрудника МЛ ИСИ Марии Андреевны Козловой и молодых исследователей нашей Лаборатории – Игоря Станиславовича Михеева и Натальи Васильевны Бульченко.

В заключительный день конференции состоялось обсуждение способов участия молодежи в жизни общества, в социальных изменениях и отношениях, складывающихся с институциональными акторами и представителями разных поколений. Организаторами секции выступили наши коллеги из Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге – профессор и директор Центра Елена Леонидовна Омельченко и заместитель директора Центра Яна Николаевна Крупец, отметившие важность дальнейшего межрегионального сотрудничества, сравнения и обсуждения результатов в рамках будущих мероприятий, например, на Международной конференции «Агентность и устойчивость молодежи в эпоху новых глобальных вызовов», заявки на которую принимаются до 5 сентября 2024 г.

Участники секции «Молодежь в условиях новых вызовов: жизненные выборы, поколенческие идентичности и поиски устойчивости»

Для многих участников конференции проведенные дискуссии оказались насыщенными и увлекательными. Руководители секций получили много слов благодарности за организацию площадки, открытой для междисциплинарного академического сотрудничества, формирования партнерских сетей и планов работы над партисипаторными проектами, за приглашение участников из разных стран и регионов России, за коллективные усилия, приложенные для создания комфортной и дружелюбной атмосферы на секциях.

Коллектив МЛ ИСИ и Журнал исследований социальной политики (ЖИСП) благодарит всех участников за понимание, поддержку и замечания, за активный интерес к состоявшимся дискуссиям, несмотря на разницу часовых поясов, за готовность продолжать сотрудничество в дальнейшем – в формате конференций или совместных исследовательских семинаров, к которым всегда рада подключиться наша Лаборатория и редакция ЖИСП.