• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Педагогов для Кабардино-Балкарии будут готовить в магистратуре совместно с НИУ ВШЭ

Педагогов для Кабардино-Балкарии будут готовить в магистратуре совместно с НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова (КБГУ) и Высшая школа экономики заключили соглашение о сотрудничестве в сфере реализации основных образовательных программ высшего образования. В рамках соглашения уже в этом учебном году начнется реализация совместной магистерской программы «Педагогическое образование».

КБГУ — один из ведущих научно-образовательных центров Северо-Кавказского федерального округа, расположенный в Нальчике. Его история отсчитывается с 1932 года, и сегодня, как и НИУ ВШЭ, он является участником программы «Приоритет-2030». В университете обучаются более 18 тыс. студентов, аспирантов и ординаторов.

Сотрудничество между вузами уже ведется на уровне двух подразделений: в НИУ ВШЭ это Институт образования, а в КБГУ — Институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования. В частности, в апреле 2023 года два заместителя директора этого института, отвечающие за учебную и научную работу, прошли в Вышке стажировку, посвященную организации индивидуальных образовательных траекторий. И в 2023/24 учебном году это новшество было внедрено в образовательный процесс.

Следующий этап сотрудничества НИУ ВШЭ и КБГУ — запуск 1 сентября 2024 года сетевой магистерской программы «Педагогическое образование», выпускники которой станут высококвалифицированными педагогами. Они смогут получить дипломы обоих университетов, не покидая Кабардино-Балкарию. Программа рассчитана на выпускников бакалавриатов как педагогических направлений подготовки, так и любых других, то есть, освоив ту или иную науку, молодой специалист сможет получить еще и педагогические компетенции.

Это будет очно-заочная программа: основу заочной части составят онлайн-курсы НИУ ВШЭ, а в рамках очной части преподаватели Вышки дважды в год будут приезжать в Нальчик. В процессе обучения магистранты КБГУ смогут работать в проектных командах и участвовать в семинарах вместе со студентами московского кампуса НИУ ВШЭ. Кроме того, московские коллеги будут осуществлять методическое консультирование преподавателей КБГУ.

Студентам предстоит изучить теорию педагогики и различные аспекты психологии образования, научиться пользоваться педагогическими методиками и инструментами, необходимыми для работы в современной школе. В программе предусмотрены блоки «Роль образования в развитии общества», «Создание мотивирующей образовательной среды», «Психология образования», а также семинары.

Юлия Корешникова

«В основу образовательного процесса будет положен принцип learning by doing — обучение действием, когда студенты сразу же применяют на практике то, чему научились, — поясняет академический руководитель магистерской программы «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ Юлия Корешникова. — Для этого предусмотрено взаимодействие со школами, где они будут вести уроки. На проектном семинаре студенты смогут проанализировать свою работу в школе с методической точки зрения, а на научно-исследовательском — рассмотреть ее в контексте последних достижений педагогической науки».

В числе преподавателей Института образования НИУ ВШЭ, которые будут вовлечены в учебный процесс на совместной программе, — профессора департамента образовательных программ Елена Чернобай (курс «Педагогический дизайн»), Олег Федоров (проектный семинар) и Виктория Пичугина («Культурно-историческая теория»), доцент Юлия Корешникова («Создание персонализированной образовательной среды» и НИС), старший преподаватель Иван Иванов («Современные тренды в образовании») и другие.

Евгений Терентьев, директор Института образования НИУ ВШЭ:

— Мы уделяем большое внимание развитию сети региональных партнерств, помогая вузам трансформировать подходы к проектированию образовательных программ и продвигая нашу экспертизу и разработки.

На сегодняшний день у Института образования выстроено сетевое взаимодействие в рамках двух магистерских программ. Программа «Управление образованием» реализуется совместно с коллегами из Тюмени и Хабаровска, программа «Педагогическое образование» — с коллегами из Пскова. Присоединение Кабардино-Балкарского госуниверситета к числу региональных партнеров НИУ ВШЭ расширит географию нашего сетевого взаимодействия и, надеюсь, даст новый импульс развитию образовательных систем на Северном Кавказе.

Юрий Альтудов, и.о. ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х.М. Бербекова:

— Партнерство с Высшей школой экономики не только обогатит академическую среду обоих университетов, но и создаст новые возможности для обмена знаниями и опытом как для студентов, так и для преподавателей. Наша новая совместная магистерская программа направлена на повышение качества подготовки педагогических кадров как ключевого компонента развития экономики нашего региона. Кабардино-Балкарская Республика стремится к лидерству в образовании на Северном Кавказе, и поддержка НИУ ВШЭ очень важна для нас.