• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
Контакты
Телефон:
27949
Адрес: АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д. 11, каб. D303
Время присутствия: 8:15-12:00
SPIN РИНЦ: 1396-4376
ORCID: 0000-0002-3565-8641
ResearcherID: K-1235-2015
Scopus AuthorID: 16444688100
Google Scholar
Руководитель
Куричев Н. К.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Краев Глеб Николаевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.
  • Научно-педагогический стаж: 16 лет.

Образование, учёные степени

  • 2010
    Кандидат географических наук: Институт географии РАН, специальность Гляциология и криология Земли, тема диссертации: Закономерности распространения метана в многолетнемерзлых породах на Северо-Востоке России и прогноз его поступления в атмосферу
  • 2005

    Специалитет: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет: Географический, специальность «География», квалификация «географ»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

2017  - международная научная школа "Роль метана в экосистемах моря и суши". Норвежский Арктический университет, Тромсё, Норвегия

2013 - стажировка "Моделирование метана и углеродного баланса в Арктических и бореальных экосистемах". Институт биогеохимии Общества научных исследований имени Макса Планка, Йена, Германия

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2021/2022 уч. год)

Земные сферы (Бакалавриат; где читается: Факультет географии и геоинформационных технологий; 2-й курс, 2-4 модуль)Рус

Публикации11

Конференции

2020

AGU Fall Meeting. Доклад: Fluids migration through permafrost and the pool of greenhouse gases in frozen soils

Гранты

2019-22 Вклад глубинного метана в биогеохимический цикл в криолитозоне, Российский научный фонд

- В пределах месторождений в зоне вечной мерзлоты обнаружены выходы на поверхность природного газа, никак не выражающиеся в рельефе, растительном покрове, строении мерзлых пород.
- Установлено, что вдоль границ тектонических блоков в почве повышены концентрации природного газа.
- Впервые определены объемы депонирования парниковых газов в почве криолитозоны в зимнее время.

2017-20 Количественная оценка поверхностных и глубинных изменений в криолитозоне с использованием дистанционного зондирования радаром, Netherlands Organization for Scientific Research

-С помощью метода дистанционного зондирования Земли сверхвысокой чувствительности были установлены снижения уровня поверхности на отдельных участках в кориолитозоне.
-Определены типичные значения осадки поверхности на участках деградации мерзлоты на п-ове Ямал в размере 8 см в год за счет увеличения глубины оттаивания и дренажа талых вод.
-Установлено, что вокруг вахтового поселка Бованенково величина осадки была вдвое выше за счет более интенсивной деградации мерзлоты и осадки поверхности в результате экстракции нефти и газа из продуктивных пластов.

2016-17 Условия формирования опасных скоплений метана в толще мёрзлых пород, Минобрнауки РФ

-Обнаружены скопления метана под избыточным давлением в верхних 30 м мерзлых пород, разгружающиеся при разрушении мерзлоты со скоростью до 2.3 куб. м. / сут.
-Установлено, что наличие скопления метана в мерзлоте можно предсказать по высоким значениям концентрации метана в мерзлых породах.

2016-17 Следы в тундре: картирование мобильности населения и углерода в Российской Арктике, Picker Science Foundation, USA

-Установлено, что в зависимости от интенсивности использования, после проезда внедорожной техники в Арктике происходит потеря до 50% почвенного углерода (за 5 лет), однако менее чем через 30 лет после прекращения использования запасы углерода полностью восстанавливаются.
-По результатам экологических и социально-экономических исследований с участием представителей бизнеса, и местных жителей был разработан архитектурный план развития поселения Териберка как туристического центра.

2013-14 Влияние человека на эмиссию углерода в тундре в пос. Лорино, UK FCO Prosperity Fund

-Определено, что углеродный след жителя Арктического поселения в России на 50% превышает средний углеродный след россиянина и составляет 14 т СО2 в год, главным образом за счет повышенных энергетических затрат на отопление и землепользования.
-Было установлено, что причины, приводящие к повышенным потокам углерода из почв также вызывают деградацию мерзлоты и, следовательно, дестабилизацию инфраструктуры.
-На основании прогностического моделирования состояния мерзлых пород был разработан план адаптации к климатически изменениям и сокращениям выбросов парниковых газов для поселка Лорино и представлен в администрацию. Обустроена площадка, где населения поселка продолжает мониторинг мерзлотной обстановки.

Опыт работы

2020-н.в. ГАУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики"

2009-2020 Российская Академия Наук

2007-2008 Российская Антарктическая Экспедиция

 


Информация*

  • Общий стаж: 19 лет
  • Научно-педагогический стаж: 16 лет
  • Преподавательский стаж: 2 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Сотрудники Центра геоданных приняли участие в разработке Интерактивной модели озеленения г. Норильска

Сотрудники Центра геоданных внутри консорциума НИУ ВШЭ с Sun Lab «Smart urban nature 4.0» при РУДН, Заполярным государственным университетом определили объекты озеленения, создали план озеленения ключевых участков и детализировали инвентаризацию растительности Норильска.

Преподаватели факультета получили академические надбавки за публикации в международных журналах

Научный фонд НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 г. 16 сотрудников факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ получили надбавку «за публикацию в международном рецензируемом научном издании» (3 уровня) на 2022-2023 гг. Такая академическая надбавка назначается сроком на 1 год (с 1 сентября 2022 г. по 31 августа 2023 г.).