Опасный уклон. Интересы лучших абитуриентов не отвечают запросам страны.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили результаты мониторинга качества приема абитуриентов
Итоги очередного совместного исследования РИА Новости и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), осуществленного по заказу Общественной палаты РФ в рамках проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию", были представлены на днях в ходе пресс-конференции в РИА Новости. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов прокомментировали его результаты.
Мониторинг качества приема абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, в этом году проходил в более благоприятных для экспертов условиях: вузовские сайты, информацию с которых они анализировали, стали заметно прозрачнее. Если в 2012 году 12 учреждений ВПО вообще не опубликовали данные о баллах зачисленных, то в 2013-м их вовремя не обнародовала только Якутская государственная сельскохозяйственная академия, а Саратовская государственная юридическая академия не разделила в приказах сведения о платном и бюджетном приеме. В общей сложности более половины участвовавших в мониторинге государственных высших учебных заведений (471 вуз) разместили данные о результатах приемной кампании в рекомендованном Минобрнауки формате.
В целом средний балл поступивших на первый курс вырос примерно на 3,5%. По словам Ярослава Кузьминова, эта цифра оказалась раза в три ниже, чем предсказывали многие его коллеги. "Нынешний рост в большей степени обу-словлен адаптацией школ и школьников к тестовой форме, нежели какими-то факторами массового списывания или освоения подобных технологий", - считает ректор Вышки.
В группе университетов, составивших ТОП-25 по качеству приема, больших изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Возглавляют ее МГИМО, МФТИ и НИУ ВШЭ. МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет занимают пятую и шестую позиции, уступая четвертую Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету им. академика И.П.Павлова. "Ростом доверия к медицинской карьере", по мнению Я.Кузьминова, стало продолжающееся увеличение количества медвузов среди лучших 25. В прошлом году их было 8, в этом - уже 12.
Еще в один рейтинг по результатам исследования - ТОП-30 - авторы включили вузы, прием в которые составил менее 300 человек (в университетах из ТОП-25 количество зачисленных превышает эту цифру). В тридцатку лидеров вписались сразу несколько таких учреждений ВПО, включая Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова, Литературный институт им. А.М.Горького.
По сравнению с прошлым годом многие университеты значительно повысили исследуемый авторами показатель среднего балла зачисления. За счет некоторых из них заметно пополнилась “зеленая” зона рейтинга (вузы, зачислившие первокурсников с балльным показателем ЕГЭ в среднем выше 70). Особое внимание в своих комментариях Я.Кузьминов обратил на успех Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Рост среднего балла зачисления в этот вуз составил 8,4. Ректор Вышки также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о присвоении МГППУ статуса федерального университета.
Выделили исследователи и группу вузов, снизивших в текущем году показатель качества приема. Почти все они находятся за пределами "зеленой" зоны, за исключением Пермского государственного национального исследовательского университета, представляющего ведущие вузы страны и замыкающего ТОП-10 классических университетов. Среди причин понижения позиций ряда вузов Я.Кузьминов назвал "дифференциацию абитуриентов по качеству" (лучшие перестают выбирать не зарекомендовавшие себя должным образом учебные заведения), а также фактор слияния сильных и слабых университетов. Этим, в частности, он объяснил и наличие в "зеленой" зоне лишь двух федеральных университетов - Казанского (Приволжского) и Южного.
Глава Минобрнауки призвал авторов мониторинга продолжать совершенствовать методологию исследования и обратить особое внимание на неравную ценность одинаковых баллов по разным предметам. "Важно сравнивать в одной группе классические университеты, технические, гуманитарные, медицинские и т.д.", - также заметил он. Такое сравнение в рамках мониторинга показало, что в десятках лучших классических, технических, социально-экономических и медицинских университетов больших сдвигов не произошло. Зато сразу несколько педагогических вузов показали внушительный рост качества приема. Так, на 10 позиций вверх поднялся замыкающий ТОП-10 этой группы Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого. С 18-го на 5-е место переместился Красноярский государственный педагогический университет, средний балл которого вырос на 8,3, и с 11-го на 3-е - уже упомянутый выше МГППУ. Впервые пять педвузов вошли в этом году в "зеленую" зону.
Есть заметно продвинувшиеся наверх и в группе наиболее отстающих по исследуемому показателю аграрных вузов. В этом году, к примеру, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий повысила средний балл на 6,9 и встала в "зеленый" ряд. В целом же процент зачисленных абитуриентов с баллом выше 70 вырос в российских госуниверситетах по всем направлениям подготовки.
Прибавка контрольных цифр приема на технические специальности, как считает Я.Кузьминов, не сказалась на предпочтениях наиболее успешных выпускников школ. Такие абитуриенты выбирали в первую очередь лидеров образовательного рынка, а также медицинские, экономические и управленческие вузы. Доступность тех или иных направлений подготовки для них вторична. С этим согласилась и генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. По ее данным, победители олимпиад школьников при построении своей образовательной траектории прежде всего ориентируются на брендовые университеты.
Особенностью этого мониторинга ректор НИУ ВШЭ назвал измерение качества студенческой аудитории с учетом показателей всех, кто его формирует: зачисленных на бюджет по общему конкурсу, целевиков и льготников. Он также признал, что для объективной оценки успешности вуза необходимы еще два компонента - уровень профессорско-преподавательского состава и востребованности подготовленных специалистов. Ярослав Кузьминов сообщил, что работа над исследованием ППС уже ведется. Кроме того, вместе с МГУ Вышка планирует реализовать пилотный проект по измерению среднего дохода выпускников за пять лет после окончания вуза на основе статистических выборок Федеральной налоговой службы. Возможно, первые выводы будут представлены общественности уже в следующем году.
На днях стали известны результаты еще одного исследования отечественных университетов, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА" при поддержке фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски. Один из параметров составленного по его итогам ежегодного рейтинга вузов России - как раз уровень востребованности их выпускников работодателями. Пятерку лидеров по всем показателям, включая условия для получения качественного образования и уровень научно-исследовательской активности, составили МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, СПбГУ и НИЯУ МИФИ. По критерию востребованности ТОП-20 возглавляют МГУ, Бауманка и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина. В общей сложности лишь два экономических вуза вошли в число двадцати первых по этому показателю, технических - 11, что подтверждает сохранение небезопасной для отечественной экономики тенденции: потребности рынка труда заметно расходятся с интересами наиболее способной к образованию молодежи.