Как Голландия
Главная причина небольшого числа патентов в России — продолжающаяся стагнация инновационной активности в экономике и исчерпание технологического потенциала российской науки, считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг
В 2006 г. на Россию пришлось 1,6% от общего числа заявок на патенты, поданных в мире, говорится в докладе Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO).
В 2006 г. в мире было подано 1,76 млн заявок на патенты — на 4,9% больше, чем год назад. Больше всего заявок подали резиденты Японии (29,1%), США (22,1%), Южной Кореи (9,8%), Германии (7,4%) и Китая (7,3%) — в общей сложности на них пришлось 75,7% заявок.
Доля Китая за шесть лет выросла почти в четыре раза — в 2000 г. на китайцев приходилось всего 1,9%.
Доля России в заявках на патенты, составлявшая в 2000 г. 1,8%, уменьшилась до 1,65%. Это чуть больше, чем у Нидерландов (1,56%) и Швейцарии (1,4%), но меньше, чем у Великобритании и Франции (2,3% и 2,5%).
Россия тем не менее по-прежнему входит в десятку крупнейших стран по числу оформляемых патентов. Количество заявок на патенты, оформленных россиянами в России, выросло с 23 377 в 2000 г. до 27 884 в 2006 г., а общее число заявок, поданных россиянами по всему миру, — 29 059. В Китае за тот же период количество заявок резидентов на патенты выросло с 25 346 до 122 318. Другие страны BRIC сильно отстают от России и Китая: в Индии в 2006 г. подана 4521 заявка, а в Бразилии — 3810.
Среди компаний, по данным WIPO, лидер по числу поданных заявок — Matsushita Electric, за ней Philips, Siemens и китайская Huawei (в топ-20 из развивающихся стран она одна). Среди 20 лидирующих университетов 16 американских и четыре японских.
Количество заявок на патенты обычно рассматривается как показатель инновационной активности в стране, отмечает WIPO. Но далеко не всегда авторы изобретений используют патентную систему для защиты прав, а сами НИОКР в рамках одного проекта могут быть распределены по нескольким странам.
В России темп роста числа патентов отстает от инновационной активности, говорит партнер юридической компании "Саланс" Виктор Наумов. Обычно российские компании, а тем более госорганизации выделяют на патентные работы меньше средств, чем западные, и не занимаются крупномасштабными патентными исследованиями. Крупные западные компании еще и тратят значительные средства на патентный мониторинг, добавляет он. Но главная причина небольшого числа патентов в России — продолжающаяся стагнация инновационной активности в экономике и исчерпание технологического потенциала российской науки, считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг.