Для успешной модернизации необходимо создать условия для самоорганизации
Процесс демократической модернизации в России носит крайне неравномерный характер, полагает профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора, первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Поэтому, как он отметил на прошедшем 2 июня в Москве заседании секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020", мы должны отказаться от учета среднего показателя модернизации по стране: "Нам, как мне кажется, очень мешает чрезмерная озабоченность "средней температурой по больнице". Мы все время считаем: "те модернизировались на столько-то, те на столько-то". Давайте осознаем: в течение десятилетий нам придется жить в России очень неравномерно модернизированной, в России, где сосуществуют разные уклады жизни (традиционные, модерновые, постмодерн). Главная ее проблема демократической модернизации — это обеспечение мирного и конструктивного сосуществования разных укладов, этносов, конфессий".
Говоря о пути российской модернизации, Якобсон подчеркнул, что "необходимо целенаправленное создание условий для простейшей самоорганизации на местах". Согласно полученным ГУ-ВШЭ данным мониторинга гражданского общества, в разных слоях российского общества есть очень значительная тяга к самоорганизации на местах. Причем эта тяга чаще всего не носит политического характера (например, потребности вступить в какую-либо партию), а является тягой к "коллективной организации частной жизни".
"Не бывает неидеологизированной модернизации", — соглашается Якобсон, — "но не надо забывать о том, что субъекты этой модернизации — это люди самых разных взглядов, они готовы сотрудничать, они готовы, например, вместе оборудовать что-то в своих дворах". Поэтому "еще важнее модернизации — целенаправленное создание условий для вот этой, простейшей самоорганизации на местах", поскольку "местное самоуправление сейчас может подняться именно на этой базе". "Что это подразумевает для политики: надо ли, например, партии "Единая Россия" очень уж активно идти на уровень местного самоуправления? — задался вопросом эксперт. — Партии неизбежно имеют идеологизированную программу, а местное самоуправление сегодня может подниматься больше на базе элементарной самоорганизации". То есть вопрос не в том, чтобы прийти и возглавить, а создать условия для того, чтобы никто не мешал.