• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

БРИК: почему Россия может стать "восходящей звездой"

Slon.ru. 15 декабря 2009

Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман считает слабым звеном БРИКа Бразилию, а не Россию

В 2001 году Goldman Sachs впервые объединил первые буквы названий стран - Бразилии, России, Индии и Китая - в одну аббревиатуру. БРИК, нравится нам это или нет, фактически превратилась в метафору для обозначения наиболее динамичных из крупных развивающихся стран. Первоначальная идея заключалась в том, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая настолько велик, что к 2050 году они могут войти в число важнейших экономических держав. И хотя тогда подобная мысль казалась нелепой, название привязалось.

Впоследствии все четыре страны продемонстрировали, что и они сами, и, возможно, другие развивающиеся экономики действительно смогут оспорить первенство развитых стран к середине столетия, если не раньше. Страны БРИК не избежали последствий мирового кризиса, но все же справились с ним достаточно неплохо. Даже в России, пострадавшей больше остальных, в 2010 году ожидается уверенное восстановление, тогда как в развитых странах экономика все еще будет слабой.

Попытка проранжировать страны - бесполезное занятие, которое обычно не имеет особого смысла. Аргументы и факты всегда можно подобрать так, чтобы обосновать предвзятую точку зрения - история изобилует подобными примерами. К сожалению, в последнее время в западных СМИ появилась масса публикаций, объясняющих, почему Россию нельзя причислять к БРИК (последние статьи написаны экономистами Нуриэлем Рубини и Андерсом Ослундом) и почему восходящей звездой БРИК нужно считать Бразилию, а Россия - всего лишь отстающая страна, которой, может быть, вообще нет места в этой аббревиатуре. К примеру, The Economist недавно писал: «В течение десятилетия после 2014 года - намного скорее, чем ожидал Goldman Sachs - Бразилия может стать пятой по величине мировой экономикой», уступая лишь США, Китаю, Японии и Индии. Примечательно, что о России даже не упоминалось.

Бесспорно, Бразилия прошла долгий путь и достойна похвал. Но в то же время, мне кажется, что отстающей среди стран БРИК выглядит вовсе не Россия. Если речь заходит о динамичности экономики, это определение намного больше подходит как раз Бразилии.

Хотя определенные проблемы были у всех стран БРИК, «чужаком» среди них была и какое-то время, скорее всего, будет оставаться именно Бразилия, а не Россия. Если взять за базу 2000 год - вскоре после серьезных кризисов в России в 1998-м и в Бразилии в начале 1999-го - и использовать прогнозные данные для 2009 года, реальный ВВП РФ в среднем рос на 5,6% в год. Конечно, это намного меньше, чем в Индии и Китае за тот же период, но Бразилия продемонстрировала рост всего лишь на 3,2%, хотя и смогла слегка опередить развитые экономики.

Откуда это удивительное несоответствие? Простого объяснения, возможно, нет, но весьма вероятно, что Бразилия отставала по одной очень очевидной причине: из-за низкого уровня сбережений и инвестиций. С 1995 года Китай ежегодно делал сбережения в размере 42% ВВП и инвестировал 39%; Индия сберегала 26% и инвестировала 28%; Россия - 30% и 22%, соответственно. В Бразилии соответствующие средние показатели намного ниже - 17% и для сбережений, и для инвестиций, что значительно меньше, чем в большинстве стран с развитой экономикой. Из-за этого реальная стоимость капитала в Бразилии выше, чем в других странах БРИК, поэтому стране сложно добиться даже близких темпов экономического роста.

Конечно, можно возразить, что Россия активнее использовала заемные средства и иностранный капитал, чтобы поддержать чересчур быстрый рост, чем и объясняется гораздо более резкий, чем в других странах, спад ее экономики в 2009 году. Однако это не никак не устраняет суммарный разрыв между двумя экономиками. И в любом случае, появляется все больше признаков того, что в 2010 году восстановление и в номинальном, и в реальном выражении будет быстрее в России.

Бразилия отстает по другим параметрам. Многих в России смущает, или должно смущать, что их страна занимает лишь 120-е место в рейтинге делового климата "Doing Business for 2010", подготовленном Всемирным банком. Но Бразилия занимает еще более досадное 129-е место. В России более благоприятна ситуация с государственными финансами, ее платежный баланс более устойчив, валютные резервы больше, а госдолг меньше, чем у Бразилии. Вдобавок, она намного богаче с точки зрения доходов на душу населения.

Как это отразится на экономической динамике в среднесрочной перспективе? По прогнозам Международного валютного фонда, темпы экономического роста Бразилии к 2014 году составят весьма достойные 3,7% в годовом исчислении, однако это значительно ниже 5%, прогнозируемых для России, 8,1% в Индии и около 9,5% в Китае. Основной фактор, препятствующий росту экономики Бразилии, - низкий уровень внутренних сбережений, который в 2008 году составил около 19% ВВП.

Таким образом, несмотря на все внимание, уделяемое Бразилии, ее экономические достижения были сравнительно слабыми. Все это ничуть не умаляет тех существенных успехов, которых она достигла в части повышения уровня жизни (хотя по коэффициенту Джинимакроэкономики, результаты России в ряде областей были более впечатляющими, и в течение ближайших нескольких лет она может продемонстрировать гораздо более высокие темпы роста. Но для того, чтобы стать локомотивом мирового роста, Россия должна сократить чрезмерные и неэффективные расходы, чтобы обуздать инфляцию и снизить процентные ставки. Это, в свою очередь, поможет ей добиться более уверенного восстановления. Для достижения устойчивого экономического роста России необходимо улучшить свою репутацию и действительное положение дел, решив проблему коррупции и правового произвола. Как бы то ни было, примерно к 2020 году Россия вполне может оказаться на третьем месте среди стран БРИК по показателю номинального ВВП, тогда как Бразилия будет замыкать группу.

Конечно, сторонники расхожих мнений не любят, когда оспариваются основные их предположения. Поэтому не исключено, что в мире, где за десять лет может измениться очень многое, начнется невинное соревнование прогнозных рейтингов. Однако, принимая во внимание, что распределение реальных сбережений и инвестиций зависит от подобных представлений, это соревнование перестает быть простой игрой - и расхожее мнение стоит пересмотреть. неравенство доходов в Бразилии значительно сильнее, чем в России) в абсолютном выражении и даже в сравнении с другими странами. Однако с точки зрения