Музыка лечит болезнь Альцгеймера
С помощью музыкальной терапии можно лечить расстройства памяти, проводить реабилитацию пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм. Если человек не любит музыку, могут помочь и просмотры футбольных матчей, главное — чтобы у человека родился в душе какой-то отклик. Об этом узнали зрители фильма «Живые внутри», который был показан 14 октября в Высшей школе экономики в рамках IV Фестиваля актуального научного кино «360°». После показа состоялось обсуждение фильма.
Фильм американского режиссера Майкла Россато-Беннета «Живые внутри» рассказывает об удивительных результатах лечения болезни Альцгеймера и других расстройств памяти с помощью музыки. Идея снять об этом кино появилась у режиссера после того, как он познакомился с Дэном Коэном — волонтером, работающем в доме престарелых. Однажды он обратил внимание, что поведение больных заметно меняется, если ставить им в плеере их любимую музыку. Они не только начинают реагировать на происходящее — к ним возвращаются двигательные навыки, восстанавливается речь и даже возвращается память. Майкл Россато-Беннет рассказал, что сначала ему было не очень комфортно встречаться с пожилыми больными людьми: «Я был даже напуган», — признался он зрителям. Но потом его так растрогало то, что он увидел во время совместной работы с Дэном, что он начал ездить вместе с ним по домам престарелых и следил за его деятельностью в течение трех лет.
Режиссер привлекал к съемкам фильма экспертов — врачей и ученых. И все они признают, что такого поразительного эффекта, как любимая музыка, не может дать ни одно самое сильное лекарство. «Музыка творила поистине чудо», — говорит автор фильма. Больные на глазах превращались в самих себя, какими они были до болезни.
Эта проблема одинакова и для США, и для России: гораздо проще закупить тонну лекарств, чем несколько плееров с наушниками
При этом эксперты отмечают, что и волонтеры, и сами музыкальные терапевты сталкиваются с большой проблемой: музыкальная реабилитация не может расцениваться как медицинское вмешательство, поэтому и закупать плееры как лекарство дома престарелых не могут. Дэн Коэн потратил много сил на поиски спонсоров. Но благодаря фильму «Живые внутри», фрагмент которого попал в интернет, об этой проблеме узнали очень многие, и стали появляться люди, которые готовы потратить свои деньги и обеспечить дома престарелых плеерами и наушниками.
После просмотра фильма началась дискуссия, в которой приняла участие доцент факультета психологии НИУ ВШЭ Наталия Варако. Она рассказала, что и в России знают о лечебной силе музыки, и активно применяют это средство не только для лечения пациентов с расстройствами памяти, но и для реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм и даже не связанных с головным мозгом болезней.
«Мне очень понравился фильм, — поделилась своими впечатлениями Наталия Варако. — Я считаю, что он очень важен для решения проблем старения и реабилитации больных. Думаю, его стоило бы посмотреть людям, которые занимаются нормативно-правовой базой и финансовым обеспечением, ведь эта проблема одинакова и для США, и для России: гораздо проще закупить тонну лекарств, чем несколько плееров с наушниками». Наталия Варако рассказала, что она активно применяет метод музыкальной терапии в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, где она работает медицинским психологом отделения неврологии. «Надо понимать, конечно, что музыка — не панацея, эффект будет виден не всегда, но безусловно, что это очень важная составляющая реабилитации», — подчеркнула Наталия Варако.
Сразу несколько зрителей поинтересовались у режиссера — если музыка вызывает такие сильные эмоции, то не может ли произойти так, что она вызовет и негативную реакцию у больного? «Что делать с теми, кому вообще не нравится музыка? Например, моя мама не любит ее слушать», — спросил один из участников дискуссии. Майкл Россато-Беннет согласился, что есть люди, которые тяжело реагируют на музыку, и им очень непросто подобрать мелодию. «Надо понимать, что каждому надо подбирать песни индивидуально, — уточнил режиссер. — Для некоторых пациентов действительно тяжело подобрать именно их музыку, но в их жизни наверняка есть мелодия, которая им была близка — особенно в период с 15 до 22 лет». В свою очередь, Наталия Варако подтвердила, что бывают пациенты, которых не трогает музыка, но можно найти иное средство, чтобы вызвать эмоции. «Основная идея такой реабилитации — затронуть некие душевные струны. Покажите им, например, запись футбольного матча», — посоветовала она.
Майкл Россато-Беннет постарался ответить на все вопросы зрителей, несмотря на то, что уже был поздний вечер. «Кто-то из вас сказал мне, что мне удалось растрогать зрителей до глубины души, — поделился впечатлениями от встречи режиссер. — Хочется надеяться, что это же удастся и в моем следующем фильме».
В программу фестиваля Фестиваля актуального научного кино «360°» входят киноработы, авторы которых в форме, доступной даже для далеких от науки людей, рассказывают об актуальных научных исследованиях и достижениях. Главный организатор фестиваля — Политехнический музей. Кинопоказы проходят в Москве в середине октября, а также в ряде других городов в разное время года. В этом году в Вышке школе экономики в рамках фестиваля было показано 5 фильмов.
Варако Наталия Александровна
Доцент Кафедры общей и экспериментальной психологии
Вам также может быть интересно:
«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Варако Наталия Александровна
доцент кафедры общей и экспериментальной психологии