Экономическая социология: классический подход к переводу
В Высшей школе экономики состоялась презентация книги «Классика новой экономической социологии», завершившей серию переводных публикаций, которую в течение почти пятнадцати лет вели редакция журнала «Экономическая социология» и Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.
Серия переводов началась с электронных публикаций в журнале «Экономическая социология», где в постоянной рубрике «Новые переводы» впервые были представлены на русском языке работы многих ведущих исследователей. Одновременно в каждом номере журнала публиковались интервью с лидерами мировой экономической социологии. Спустя два года проект переводов, помимо электронных публикаций, воплотился в серии бумажных изданий. В качестве научного редактора книг выступил первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ Вадим Радаев, главным переводчиком до 2007 года была заведующая отделом Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Мария Добрякова. С 2007 года переводы выполнялись коллективом ЛЭСИ.
Перед нами стояла колоссальная задача — создать глоссарий почти с нуля
«Первая книга — сборник работ ведущих современных экономсоциологов «Экономическая социология: новые подходы к институциональному и сетевому анализу» была для нас, пожалуй, самая трудная, — вспоминает Вадим Радаев. — Мы поначалу не знали, как и что переводить: многие английские слова имеют по несколько значений, и перед нами стояла колоссальная задача — создать глоссарий почти с нуля. В первых книгах мы уделяли особое внимание словарю, объясняли, что и как мы переводим, привлекали внимание читателей к нашему субъективному восприятию многих терминов, пытаясь создать некий стандарт. Другая трудность возникала с именами собственными, как их переводить? В результате мы решили опираться не на правила грамматики в переводе имен, а на фонетику. Я ездил на международные конференции и просто слушал, как авторов, которых мы переводили, называют их соратники».
За время существования проекта было издано девять книг, многие авторы ранее никогда не переводились на русский язык, а некоторые никогда не публиковались даже на английском языке. Наиболее фундаментальный сборник, по мнению Вадима Радаева, вышел под названием «Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики». Хрестоматия начиналась с вводного обзора классических работ Вебера, Поланьи, Парсонса и Смелсера, но ее основную часть составил корпус текстов «современной классики», лучшие исследовательские работы 1990-х и отчасти 2000-х годов.
Тему современной классики в мировой экономической социологии продолжили книги «Экономическая социология: автопортреты», «Анализ рынков в современной экономической социологии». Затем были опубликованы монографии Вивианы Зелизер «Социальное значение денег» и Али Гусевой «Карты в руки» о зарождении рынка банковских карт в постсоветской России. В 2013 году впервые вышли на русском языке книги Фрэнка Доббина «Формирование промышленной политики» и Нила Флигстина «Архитектура рынков». И завершил проект сборник текстов «Классика новой экономической социологии», в котором каждое направление исследований, возникших на рубеже 1970-1980-х годов, представлено одной или двумя основополагающими статьями.
Выбор временного периода в сборнике не случаен. «Дело в том, что отправной точкой для развития новой экономической социологии принято считать 1985-й — год выхода статьи Марка Грановеттера об ускоренности экономического действия. Между тем, взглянув на современные экономико-социологические работы, обнаруживаем, что они в значительной мере используют концептуальный аппарат и объяснительные модели, заложенные как раз в период с середины 1970-х и до середины 1980-х годов. А статья Грановеттера, по сути, лишь зафиксировала первые итоги нового течения, распространившегося сначала в американской, а затем и в европейской социологии. Именно в это десятилетие почти одновременно были опубликованы статьи, признанные впоследствии исходными и основополагающими работами того или иного направления — популяционной экологии и нового институционализма, сетевого и социокультурного подходов. Позднее эти течения, сохраняя свою относительную самостоятельность, получили с легкой руки Грановеттера наименование «новая экономическая социология». Работы сборника объединяет еще и то, что все они (за одним исключением) опубликованы до выхода в 1985 году знаменитой статьи Грановеттера», — пояснил соредактор сборника, старший научный сотрудник ЛЭСИ ВШЭ Григорий Юдин*.
Вадим Радаев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании и разработке серии переводов, назвав встречу «светлым событием с легкой грустью» — все хорошее когда-нибудь приходит к своему логическому завершению.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Карроль (Добрякова) Мария Сергеевна
Заведующая отделом социологических исследований
Радаев Вадим Валерьевич
Первый проректор ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
Вам также может быть интересно:
От социального действия к эволюции общества
Как антропологи объясняют уравнение Судного дня? На каких принципах строится понимающая социология? Как устроена экономика «неформального здравоохранения»? Почему россияне занимаются самолечением в интернете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом номере журнала «Экономическая социология».
Социология оценивания
Почему для полиции одни правонарушения «привлекательнее» других? Как создаются успешные видеоигры? Всегда ли штрафы, награды и прочие материальные стимулы хорошо работают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №4).
Экономическая социология о здоровом стиле жизни, геймификации и музыкальных хитах
Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).
Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
Качество учебы и культуры: мнение социологов
Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).
Экономическая социология: всё не так, как кажется
В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).
Риски и телесность как объекты социологии
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 4, октябрь 2015).
Экономическая социология: преодоление недопонимания
Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в ситуации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).
Экономическая социология: взаимодействие на условиях самосохранения
В каких формах существует волонтерство в современной России и каковы его взаимоотношения с государством? Как культурам «малых народов» удается сохранять свою уникальность в условиях повышенной открытости другим культурам? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 3, июнь 2015).
Экономическая социология: производство смыслов
Как воспринимает российского потребителя финская пресса? Какими соображениями руководствуются пользователи сервисов «Заплати-сколько-захочешь», решая, сколько денег перечислить за музыкальную запись? Какие смыслы возникают при реорганизации Почты России? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 3. май 2015).
Радаев Вадим Валерьевич
первый проректор ВШЭ