Каким университет подходит к конференции: взгляд на Пермский кампус
20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.
Сегодня на вопросы о Пермском кампусе ВШЭ отвечает его директор Галина Володина.
Галина Володина
Пермская Вышка в 2014 году и сейчас: в чем основное отличие?
За эти годы Пермская Вышка значительно нарастила исследовательские компетенции. Все началось с создания в 2014 году Международной лаборатории экономики нематериальных активов. Инвестиции университета в этот проект были не напрасны: сейчас это прекрасный коллектив ученых из разных стран, ведущий исследования по двум грантам РНФ, имеющий более 70 статей в зарубежных рецензируемых журналах.
Вообще у нас несколько исследовательских подразделений, которые активно вовлекают в свою деятельность студентов. Так что сегодня мы не просто обеспечиваем высокий уровень образования, а можем с уверенностью сказать, что соответствуем статусу кампуса именно исследовательского университета.
Основное достижение за это время?
В НИУ ВШЭ — Пермь сформирован один из сильнейших в Пермском крае научно-педагогических коллективов. Число публикаций сотрудников в международных журналах, индексируемых в Scopus и WoS, увеличилось более чем в 14 раз. В кампусе 100% научных работников соответствуют критериям оценки публикационной активности. Это означает возросшее число получателей академических надбавок всех уровней.
Главная неудача?
Несмотря на то, что наши научные коллективы и исследователи проводят фундаментальные исследования по грантам РНФ и РФФИ и требования Мониторинга эффективности МОН многократно перевыполнены, в последнее время не удается добиться значительного роста объема НИОКР и консалтинга. Эта задача требует, с одной стороны, сформировать трек прикладных исследователей и экспертов, с другой — осваивать новые направления: цифровизация бизнеса и ГМУ, разработка интеллектуальных систем.
Что бы вы сказали себе и коллегам, вернись вы сейчас в 2014 год?
Переход на единый контракт и введение открытого конкурса по аналогии с международным рекрутингом потребует, в условиях Пермского региона, больше времени, чем на это отводилось.
Главная цель на ближайшие пять лет?
Следующий шаг в развитии Пермского кампуса — закрепление позиций на российском рынке и выход на международный рынок. Пермский кампус активно привлекает научно-педагогических работников, нанятых через процедуры международного рекрутинга, академически мобильны студенты и сотрудники. Пермской Вышке необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность образовательных программ, научных исследований, кадров и инфраструктуры.
В повестке конференции, утвержденной Ученым советом, следующие пункты:
- О рассмотрении отчета о выполнении в период с 2014 г. «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.»;
- Об основных положениях Программы развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» до 2030 года;
- О выборах Ученого совета НИУ ВШЭ;
- Об избрании представительного органа, представляющего интересы работников НИУ ВШЭ.
Когда и где она состоится?
Конференция пройдет 20 марта 2019 в 13.00 в здании НИУ ВШЭ по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, д. 57 (конференц-зал).
Фото: Высшая школа экономики в Перми
Иконки: flaticon.com, monkik
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
Международная олимпиада учителей-предметников «ПРОФИ-2020» стартует 14 сентября
Организатором Международной олимпиады учителей выступает НИУ ВШЭ – Пермь. В прошлом году в конкурсе, который существует уже 12 лет, приняли участие 8332 педагога из 78 регионов России и 8 иностранных государств. В этом году первый тур олимпиады пройдет онлайн, второй тур планируется организовать очно, на региональных площадках. Конкурсные состязания будут проводиться по математике, русскому языку, английскому языку, обществознанию, информатике и биологии. Какие новшества предусмотрены в этом году и как олимпиада помогает учителям «прокачать» профессиональные навыки — в материале пермских коллег.
Комплекс Вышки на Покровском бульваре открылся для студентов
Новый учебный год в Высшей школе экономики начался с новоселья! Долгожданное открытие нового комплекса зданий на Покровском бульваре состоялось. С этим событием студентов, преподавателей и сотрудников поздравили Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и проректоры университета.
Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее
Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.
«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»
17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.
Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)
Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
Go Global: как получить грант на обучение в магистратуре нижегородской Вышки
Нижегородский кампус ВШЭ совместно с университетами Иоганна Кеплера (Австрия) и Бергамо (Италия) реализует магистерскую программу «Управление бизнесом в глобальных условиях». До 16 апреля у абитуриентов есть возможность принять участие в конкурсе грантов, которые покроют стоимость обучения на ней. Рассказываем, как это сделать.
НИУ ВШЭ примет новую Программу развития
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.
ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».
Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук
20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.