Выставка плакатов биеннале «Золотая пчела» открылась в HSE ART GALLERY
Работы посвящены 100-летнему юбилею Баухауз и ВХУТЕМАС — двух главных художественных школ ХХ века, ставших колыбелью европейского и русского авангарда и мирового дизайна. Авторы плакатов, которые можно увидеть в HSE ART GALLERY до 1 ноября, вошли в список номинантов биеннале.
Более 90 плакатов, отражающих видение знаменитой немецкой школы Баухауз и легендарной русской ВХУТЕМАС, которую представляли Высшие художественно-технические мастерские, заполнили пространство HSE ART GALLERY.
Художественное решение экспозиции разработала выпускница магистерской программы «Дизайн» (профиль «Арт-дирекшн») Школы дизайна НИУ ВШЭ Дарья Долгополова.
Дарья Долгополова, выпускница НИУ ВШЭ

В проекте каждый плакат оказывался настолько необходим, что его с трудом получалось переставить в другое место, все подобрались ровно для своих ролей. Мне кажется классным, что формат всех изображений был разным, и игра с масштабами получилось органичной. На выставке кто-то представлен очень крупно, кто-то очень мелко, но все сделано так, чтобы показать каждого в выгодном свете. Например, странно делать плакат Okataya Galina (Russia), который выглядит как граффити, большим. Хотелось, чтобы это выглядело более маргинально. Поэтому мы распечатали плакат в реальный размер граффити и разместили ближе к полу. А еще брусочки на плакате Mirilenko Dmitry (Russia). Они определенно должны были лежать на полу. Таким образом, каждый из плакатов находил свое место в пространстве галереи.
Дарья добавляет, что эту выставку увлекательно смотреть «с точки зрения того, как плакат может по-разному раскрывать одну и ту же тему. Интересно понять, почему автор выбрал тот или иной подход, что стало отправной точкой, был ли это ретроспективный взгляд или попытка переосмысления по-новому».
Авторами работ стали дизайнеры со всех концов света: Эквадор, США, Израиль, Италия, Россия, Китай, Украина, Южная Корея и т.д. Все они участники номинации «Баухауз 100 / ВХУТЕМАС 100» Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 14». Школа дизайна НИУ ВШЭ в этом году стала партнером биеннале.
Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» — одно из самых важных событий в мире дизайна, она проводится с 1992 года. В этом году на конкурс было прислано более 30 тысяч работ со всего мира. Лучшие проекты можно увидеть на различных площадках Москвы: в Новой Третьяковке, в Зверевском центре современного искусства, Музее плаката Школы дизайна РАНХиГС, на «Винзаводе», в Центре дизайна ARTPLAY и др.
Кураторами номинации «Баухауз 100 / ВХУТЕМАС 100» стали профессор, доктор искусствоведения Александр Николаевич Лаврентьев и профессор, кандидат искусствоведения Сергей Иванович Серов. Президент биеннале «Золотая пчела» Сергей Серов, участвовавший в открытии выставки в Арт-галерее Школы дизайна НИУ ВШЭ, отметил, что познакомиться с принципами этих художественных школ стоит каждому.
«Широкая публика должна знать, что весь рукотворный мир, вся предметная среда XX века так или иначе обязана принципам, рожденным в этих двух учебных заведениях. Прийти на эту выставку стоит для того, чтобы лучше понимать наш мир, те изменения, которые происходят в нем сегодня», — подчеркнул куратор.
Сергей Серов, искусствовед, куратор, дизайнер-график

Баухауз и ВХУТЕМАС — это прежде всего новая оптика XX века. Это такая парадигма, в которой мир видится как бы заново. Форма строится не по образцу другой формы, как было до этого, а следуя функции, конструкции, технологии, материалу, то есть по принципу «изнутри-наружу», идя от природных закономерностей, от сути вещей. Этот взгляд отчасти напоминает нам взгляд ученого, технический подход. Но на самом деле это такой новый проектно-художественный взгляд на мир. Александр Родченко, например, называл себя «инженер-художник». Это называлось «производственное искусство», «техническая эстетика». Сегодня это называется одним словом — дизайн.
Посетить экспозицию можно до 1 ноября в галерее современного искусства HSE ART GALLERY. Вход свободный.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Создание художественного образа в архитектурной фотографии невозможно без диалога с архитектурой»
В HSE ART GALLERY до 2 февраля проходит выставка фотографий «Идеальные формы и живая реальность». Здесь представлены работы фотографов, запечатлевших городскую архитектуру нашего времени. Идея возникла у компании «ЯндексНедвижимость», предложившей современным художникам обратиться к эстетике жилья, архитектурных элементов и композиций в урбанистическом ландшафте. В этом проекте авторы осмыслили роль новой жилой архитектуры, которая становится ландшафтом для жизни человека, и отразили то незаметное, «фоновое», но прекрасное, что нас окружает и в чем мы живем.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»
Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.
«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»
19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.
«Неделя фотографии» в Школе дизайна ВШЭ: от документальной до fashion-съемки
В Школе дизайна Вышки с 20 по 25 ноября прошел фестиваль «Неделя фотографии». В его рамках в HSE ART GALLERY были представлены работы студентов профиля «Фотография» за последние несколько лет, а в CREATIVE HUB состоялась конференция «Фотография: больше, чем искусство».
Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery
Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»
7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.
В Школе дизайна подвели итоги конкурса, рассказали об искусстве фотографии и открыли выставку
В преддверии новогодних праздников в Школе дизайна НИУ ВШЭ состоялись три важных события. Были награждены победители и призеры второго сезона международного конкурса HSE CREATIVE OPEN, прошла финальная лекция сезона открытых лекций октябрь — декабрь, начала работу новая выставка выпускных проектов diploma22 в HSE ART GALLERY. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает об этом подробнее.
Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ
6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.