Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем
В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.
Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС является крупнейшим международным событием в сфере конкурентной политики стран БРИКС. Первая конференция была проведена в 2009 году в Казани по инициативе ФАС России, с тех пор проводится регулярно один раз в два года поочередно в каждой из стран БРИКС. В 2019 году конференция проходила в Москве. В 2021 году встреча организована антимонопольным органом КНР — Главным государственным управлением по регулированию рынков.
Сегодня регуляторы во всем мире пытаются бороться с проблемами роста рыночной власти цифровых гигантов и цифровых платформ. Но эта активность чаще всего носит фрагментарный, несистемный характер. «Регуляторные подходы индустриальной эпохи уперлись в новое экономическое и социальное явление — экосистемы. Пришло время поговорить о том, каким будет новый единый взгляд на антимонопольное регулирование», — объясняет директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов. Он принял участие в панельной дискуссии «Развитие конкурентной политики в цифровую эпоху».
Цифровые платформы и построенные на их основе цифровые экосистемы — сети поставщиков и потребителей, сформированные вокруг единого центра, — уже заняли центральное место в цифровой экономике и выступают «одним окном» для поставщиков и потребителей товаров и услуг. По оценкам McKinsey, в 2025 году через экосистемы будет проходить до 60 трлн долларов, или 30% мировых объемов выручки. «Современное конкурентное право нуждается в комплексной методике оценки того, как работают экосистемы, как они конкурируют друг с другом, как устроена конкуренция внутри экосистем, какие есть возможности для их балансировки без разрушения», — поясняет Алексей Иванов.
Алексей Иванов
Комплексный подход к анализу и регулированию экосистем, который предлагает развивать Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, основан на использовании аналогий между природными и цифровыми экосистемами и на выработке регуляторных решений, основанных на экологическом подходе к конкуренции. Подобную задачу уже поставили перед собой и успешно решили создатели экосистем. Алексей Иванов объясняет, что новая методология антимонопольного регулирования должна быть вдохновлена теми же принципами и взглядами, что и бизнес-стратегии современных цифровых гигантов, «то есть принципами живой природы».
Модели цифровой конкуренции Международный центр конкурентного права и политики БРИКС разрабатывает совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Так, уже проведена адаптация модели межвидовой конкуренции Лотки — Вольтерры. Она относится к ситуации, когда два и более конкурента борются за один и тот же ресурс. В приложении к цифровым экосистемам этот ресурс — время и внимание пользователей.
Экосистемы живут циклами, а для бизнеса важно понимать, на каком этапе цикла он находится, чтобы предпринимать правильные шаги, — это фундаментальная характеристика, определяющая бизнес-стратегию. Однако в этих условиях, по словам Алексея Иванова, антимонопольный регулятор продолжает работать как механизм, как индустриальный аппарат, игнорируя циклы и живую природу бизнеса. Необходим переход к более целостной модели антимонопольного регулирования экосистем, учитывающей их сложность, множество внутренних связей и их динамическую природу.
Алексей Иванов полагает, что страны БРИКС могут сыграть очень важную роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем, опирающегося на «природоподобные решения»: «Это хорошо вписывается в культурные традиции наших стран, а главное, может стать реально востребованным и эффективным решением проблем растущей разбалансировки все более расширяющихся и усложняющихся цифровых экосистем во всем мире, по сути — новым стандартом антимонопольного регулирования цифровой экономики».
Выступая на сессии по координации конкурентной политики, он подчеркнул особую роль объединения БРИКС для развития конкуренции на глобальном уровне: «В мире сегодня не существует единого режима антимонопольного регулирования, но есть надежда на промежуточный сценарий, который может быть реализован странами БРИКС». БРИКС — это гибкий формат, поэтому и рамки сотрудничества в нем гибкие. При этом именно антимонопольное право — адаптивный инструмент регулирования, который позволяет эффективно реагировать на быстро меняющиеся условия. «У нас есть возможность выработать конструктивный механизм по координации подходов к защите конкуренции силами стран БРИКС», — заявил Алексей Иванов.
Отдельная сессия на конференции была посвящена проблеме международных картелей. Итоги работы Международного центра конкурентного права и политики БРИКС по этому исследовательскому направлению представила научный сотрудник центра Анна Позднякова.
Анна Позднякова
Борьба с трансграничными картелями сегодня находится в фокусе внимания всех международных площадок (ЮНКТАД, ОЭСР, Международная конкурентная сеть), и страны БРИКС единодушны в том, что ее надо усилить. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС оказывает всестороннюю поддержку конкурентным ведомствам в разработке инструментария по противодействию данному виду антиконкурентного поведения, в том числе и на площадке рабочей группы по борьбе с картелями ЮНКТАД.
«Мы представили экспертному сообществу вторую версию эмпирического исследования об опыте борьбы с трансграничными картелями, в котором приняли участие более 50 конкурентных ведомств. В данном исследовании содержатся выводы о препятствиях и трудностях, с которыми сталкиваются правоприменители при расследовании глобальных картелей. Мы надеемся, что они будут полезны при выработке решений на международном уровне», — объяснила Анна Позднякова.
Максим Шаскольский, руководитель ФАС России, на открытии конференции
«Важную экспертную поддержку деятельности конкурентных ведомств БРИКС оказывает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС. В 2020 году деятельность центра была отмечена лидерами стран БРИКС, что позволяет нам говорить о дальнейших перспективах такого партнерства. Важно более активно использовать потенциал центра и привлекать к совместной работе его экспертов для выработки передовых решений по совершенствованию антимонопольного законодательства в странах БРИКС»
Позднякова Анна Эдуардовна
Вам также может быть интересно:
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.
Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ
В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.