• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

© Высшая школа экономики

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Стремление к технологическому суверенитету и укрепление производственного потенциала — одна из ключевых задач как России, так и других стран — участниц объединения. В год председательства России в БРИКС на семинаре собрались ученые и эксперты из России, Индии, Китая, ЮАР, Эфиопии, Египта и других стран, чтобы обсудить, как эффективно наладить сотрудничество между образованием, наукой и индустрией и в каких технологических направлениях такое сотрудничество может стать международным.

Алексей Пономарев

«Сегодня, когда мы сталкиваемся с новыми политическими, культурными и экономическими угрозами, мы пригласили коллег обсудить сотрудничество между наукой и индустрией, целью которого является повысить технологическую устойчивость стран и обеспечить их технологический суверенитет. Один из вопросов, который мы предлагаем сегодня обсудить, — как мы можем выстроить сотрудничество так, чтобы объединить наши компетенции и экспертизу для достижения равенства в технологическом секторе в будущем? Мы предлагаем Сколтех в качестве площадки для разработки практических решений по продвижению технологической политики в странах БРИКС. Надеюсь, что обмен идеями будет полезным», — поприветствовал участников старший вице-президент Сколтеха по связям с промышленностью Алексей Пономарев.

Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики профессор Александр Соколов и заведующая Лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Лилиана Проскурякова выступили с докладами об исследованиях будущего и перспективных направлениях научно-технологического развития в различных отраслях.

Александр Соколов

Александр Соколов отметил: «Наука и технологии сегодня играют решающую роль в обеспечении социального и экономического развития всех стран. Технологический форсайт является ключевым инструментом для оценки перспектив развития науки, технологий и инноваций, выбора приоритетов научно-технологического развития, формирования эффективной государственной политики. Практически все страны БРИКС сегодня используют этот инструмент для достижения технологического суверенитета, поиска технологических решений, позволяющих повышать глобальную конкурентоспособность. Высшая школа экономики много лет активно сотрудничает со всеми странами БРИКС в области технологического форсайта. Сегодняшний семинар — еще один шаг в укреплении этого сотрудничества с прицелом на вовлечение новых членов организации в деятельность по технологическому прогнозированию».

© Высшая школа экономики

С докладом также выступил руководитель Аналитического департамента научно-технологического развития в Сколтехе Тимур Гареев. Он подчеркнул вклад Сколтеха в такие ключевые научно-технологические инициативы, как Концепция технологического развития на период до 2030 года, национальный проект «Беспилотные авиационные системы», дорожная карта по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года и многие другие. Тимур Гареев также представил новый аналитический доклад Сколтеха «Страны, приглашенные в БРИКС: перспективные направления научно-технологического сотрудничества с Россией», выпущенный в 2024 году.

Представители зарубежных исследовательских организаций рассказали на семинаре о формировании научно-технологической повестки в ЮАР, перспективах развития сотрудничества в области науки и технологий между Россией и странами Ближнего Востока, создании научно-технологической экосистемы между Египтом и его региональными и международными партнерами, роли сотрудничества между университетами и индустрией в развитии исследований по устойчивой энергетике в Эфиопии. На сессии, посвященной новым рискам технологической устойчивости, представители Китая, Индии и Бразилии рассказали о конкурентоспособности объединения стран БРИКС в решении научно-технологических задач, а также о необходимости собственных разработок в условиях политики технологического протекционизма.

На сессиях семинара участники совместно искали ответы на вопросы о том, какое положение страны — участницы БРИКС занимают в мировом технологическом ландшафте, как заниматься разработкой передовых технологий в условиях ограничения международного технологического трансфера и в каких сферах можно достичь технологической устойчивости.

Сколтех — негосударственный международный университет, который готовит новое поколение лидеров в области технологий, науки и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства.

Вам также может быть интересно:

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.