Проектируя будущее
3–4 декабря в Культурном центре Высшей школы экономики прошел Первый международный форум аспирантов и студентов по управлению проектами, организованный московским отделением Project Management Institute (PMI) при поддержке ГУ-ВШЭ.
PMI (Институт управления проектами) был основан в 1969 году в США и в настоящий момент объединяет около 290 тысяч профессионалов в области проектного менеджмента по всему миру. В Россию PMI пришел в 1998 году, когда в Москве открылось первое отделение института, которое стало активно развивать программу сотрудничества с ведущими российскими вузами. Поэтому основной целью нынешнего форума, по словам президента московского отделения PMI Алексея Арефьева, было «познакомить широкие круги российских и зарубежных студентов и аспирантов с международными стандартами и современной практикой управления проектами, которые все более широко применяются в российском бизнесе».
При этом формат форума не ограничивался только пленарным заседанием и работай в секциях. В Культурном центре ГУ-ВШЭ на протяжении двух дней работала выставка-ярмарка, на которой участникам форума были представлены вакансии и программы обучения, предлагаемые ведущими российскими организациями в сфере проектного менеджмента. Одним из самых популярных стал стенд Высшей школы управления проектами, нового подразделения дополнительного образования, созданного в ГУ-ВШЭ в 2009 году.
О том, что проведение форума по управлению проектами в Высшей школе экономики в определенной степени символично, сказал проректор университета ГУ-ВШЭ Сергей Шишкин:
— Вышка была создана в первый год экономических реформ и стала успешным проектом экономического и социального образования, отвечающего современным стандартам. Этот проект постоянно развивается, и среди наших целей сейчас — стать полноценными партнерами в международном научном, консалтинговом и экспертном сообществе.
Он рассказал, что в университете создаются проектно-учебные лаборатории, ориентированные на тех, кому «интересно создавать реальные проекты, участвовать в реальной консалтинговой деятельности».
— Поэтому, как только мы услышали о предложении провести этот форум, мы сразу его поддержали, — отметил Сергей Шишкин. — Мы прекрасно понимаем, что проектная деятельность, проектное управление — это инструмент, который имманентен управлению в постиндустриальной экономике. И замечательно, что на этом форуме «в одном флаконе» собраны и информация, и освоенные практические навыки, и изложение результатов исследовательских работ.
После приветствий представителей спонсоров форума — компаний ПМ-Софт и Ланит, слушателям были представлены три главные презентации пленарного заседания. С первой из них выступил директор Высшей школы управления проектами, заведующий кафедрой управления проектами ГУ-ВШЭ Валерий Аньшин. Он рассказал об итогах исследования, посвященного оценке зрелости управления проектами в российских компаниях и его влиянию на развитие бизнеса. Благодаря партнерству Вышки с региональными вузами и органами власти обследованием удалось охватить около ста предприятий различных отраслей промышленности и сферы услуг по всей России.— Проект и портфель проектов на предприятии не всегда бывают осмыслены организационно, — указал на одну из главных проблем российского бизнеса Валерий Аньшин. — Осмысление приходит, только когда возникают какие-то проблемы, когда оказывается, что стратегия и цели компании и портфель проектов не соответствуют друг другу.
При грамотном планировании управление портфелем проектов можно рассматривать как механизм реализации стратегии компании. Но средства предприятия ограничены, поэтому проекты должны проходить жесткую систему селекции. В качестве одной из таких систем Валерий Аньшин предложил «воронку-туннель» отбора проектов, на выходе из которой от большого количества идей остаются наиболее жизнеспособные и эффективные. При этом процесс удаления и добавления проектов является непрерывным, а система управления проектами служит мостом между собственно проектной и текущей, операционной деятельностью компании.
Результаты исследования говорят о том, что значительная доля российских предприятий (40–45%) такие подходы не используют. Половина компаний, запуская проекты, не проводит их категоризацию. Еще большее число компаний (около 60%) никак не регламентирует процедуру прекращения и ликвидации проектов, полагая, что они должны «сходить на нет» сами собой.
В такой ситуации факторами, препятствующими распространению современных технологий управления проектами, вполне ожидаемо были названы отсутствие соответствующей методики, игнорирование формальных процедур и нехватка управленческой культуры. Еще одним, техническим, препятствием является банальное отсутствие программного обеспечения, которое позволяло бы осуществлять полноценное управление портфелем проектов. А пытаясь стратифицировать компании в зависимости от так называемого уровня зрелости управления проектами, исследователи столкнулись с тем, что 28% из них не отвечают даже минимальным требованиям в этом отношении, а 34% едва соответствуют первому, базовому, уровню.
Другие данные показали, что именно компании нулевого и первого уровня зрелости стоят перед реальной угрозой краха их бизнеса. Примерно такой же «расклад» наблюдается при анализе динамики продаж. Более сложная картина получается при сопоставлении рентабельности продаж. У предприятий нулевого уровня эта рентабельность была отрицательной, при переходе в первую группу зрелости происходил резкий рост этого показателя, а вот при каждом следующем переходе темпы роста замедлялись, и на самом продвинутом, пятом, уровне рентабельность даже падала, хотя и оставалась достаточно высокой. По мнению Валерия Аньшина, это связано с тем, что на начальных этапах улучшения процесса управления резервы лежат на поверхности и предприятие, что называется, может «снимать сливки». Но при переходе на верхние уровни возникают проблемы, связанные с необходимостью вложений в разработку новых проектов. Кроме того, такие предприятия обычно крупнее по объему, у них выше фондоемкость и материалоемкость, хотя эти факторы напрямую уже нельзя связывать с управлением проектами.
Подводя итог, Валерий Аньшин отметил, что внедрение новых подходов во многом зависит от того, насколько российская экономика восприимчива к инновациям, ведь если ей не нужны новые проекты, управление ими не будет иметь смысла. Однако это не значит, что экспертам и образовательным учреждениям не нужно вести просветительскую работу в этом направлении.
— Мы должны популяризировать процедуры управления проектами, — сказал он. — В наших силах вести обучение, разрабатывать стандарты, готовить учебники, книги и статьи, посвященные данной тематике.
Об уроках внедрения систем управления проектами на российских предприятиях и о том, как правильно организовать это внедрение, рассказал директор по развитию компании «Спайдер Проджект» Владимир Либерзон. Впрочем, для начала он поделился своими впечатлениями от поездки в Бразилию и пожелал, чтобы российский бизнес осознал важность проектной деятельности в той же мере, что их южноамериканские коллеги, а не занимался лишь бесполезным «рисованием графиков».
На самом деле, о существовании на предприятии какой-то системы управления проектами можно говорить при наличии хотя бы трех базовых атрибутов: документированной корпоративной методологии управления проектами, корпоративных инструментов управления проектами (включая программные средства, которые должны согласовываться с выбранной методологией) и корпоративных баз данных. Но, даже синхронизировав методологию и программное обеспечение, организовав внутрикорпоративную отчетность и разработав все необходимые регламенты для проектной деятельности, нужно понимать, что далеко не все работники компании будут довольны новой системой.
— Заинтересованными лицами обычно являются только собственники и высшее руководство, — считает Владимир Либерзон. — Дело в том, что внедрение системы управления проектами подразумевает сокращение сроков и прозрачность, в которых менеджеры среднего звена и исполнители совсем не заинтересованы. Им куда проще работать в системе, когда никто не знает, что конкретно они делают. Поэтому без давления сверху, без демонстрации, что пути назад нет, система управления проектами в организации не внедряется.
Перед окончательным внедрением система управления должна пройти обкатку на пилотном проекте. Для этого должны быть разработаны и пробное методическое руководство, прототипы нормативных баз, расписание бюджета, анализ рисков, методика учета и контроля выполнения проектных работ. И только если система управления проектами докажет свою эффективность на пилотном проекте, можно будет приступить к ее тиражированию на весь портфель проектов. Обязательным элементом системы является офис управления проектами. Обычно он включает методологический и аналитический отделы, отдел коммуникаций и архивов и отдел управления портфелем проектов.
— Система, основанная на субъективных оценках, нежизнеспособна, — заключил Владимир Либерзон. — Создание корпоративных стандартов и нормативных баз — это обязательный атрибут действующей системы управления проектами. Объективной должна быть и система мотивации исполнителей проектов.
Вице-президент СОВНЕТ Александр Товб, предложивший обсудить, как управление проектами может помочь нашей стране совершить «модернизационный поворот», о котором в последнее время столько слышно, начал с разговора о глобальных проблемах.
— Все вызовы, которые возникли перед мировой экономикой, свойственны, хотя и в меньших масштабах, для проектной деятельности, — сказал он.— И мы имеем все методологии, технологии и подходы для работы с такими проблемами. А с другой стороны, кризисы являются хорошей причиной, чтобы выйти на новый уровень развития.
Инструментами этого перехода Александр Товб, как и многие его коллеги, видит инновационные проекты. Но парадигмы мышления автора новой идеи и человека, который может ее коммерциализировать, не совпадают: новатор хочет превратить деньги в идею, а инвестор думает о том, как из идеи сделать деньги. Таким образом, появляется необходимость в посреднике между ними, роль которого отводится менеджеру инновационного проекта. Задачу профессионального сообщества вице-президент СОВНЕТ видит в «вооружении» коллег всем арсеналом средств и методов управления проектами.
Назвав уровень инновационного развития России «отвратительным», Александр Товб сказал, что отечественный бизнес должен особенно активно внедрять системы управление проектами в кризис, так как именно в период спада проектный менеджмент доказывают свою высокую экономическую эффективность.
Вот только число сертифицированных специалистов в области управления проектами по всей России не превышает полутора тысяч человек, так что и у PMI, и у представительств других международных институтов, и у Высшей школы экономики работы в этой сфере больше чем достаточно. А воспитание нового поколения проектных менеджеров вполне способно стать отдельным и, что самое главное, востребованным образовательным проектом. В том, что у Вышки есть для этого необходимый потенциал, сомневаться не приходится: студенты факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Елена Сапегина и Дмитрий Перцев (магистратура, 2 год обучения по направлению "Управление проектами") стали победителями конкурса проектов, проведенного на этом международном форуме.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов
В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.
Профессия — менеджер проектов
«Большинство компаний организуют работу в форме проектов и программ». О профессии менеджера проектов рассказывает Валерий Аньшин, директор Высшей школы управления проектами ВШЭ.
Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять
В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».
Молодежь и управление проектами: 3-я конференция
В конце мая прошла 3-я международная конференция «Молодежь и управление проектами в России: современные вызовы и перспективы», организованная кафедрой управления проектами ВШЭ совместно с Российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» и «Young Crew Sovnet». Комментирует заведующий этой кафедрой, научный руководитель конференции Валерий Аньшин.
Управление проектами: метод правительства Великобритании
6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».
Молодежная конференция «Управление проектами»
30–31 мая прошла 2-я международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России», организованная ВШЭ и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».
Управление проектами: создание ценностей
В ноябре стартует новая программа Высшей школы управления проектами (ВШУП) ВШЭ — "МВА – управление проектами", о ее специфике и том, какие возможности получат слушатели этой программы, рассказывает директор ВШУП Валерий Аньшин.
«В управлении проектами многое зависит от личности менеджера»
Вячеслав Половинко, выпускник программы профессиональной переподготовки «Управление проектами: методология, технологии, практика» Высшей школы управления проектами ВШЭ: «Управление проектами требует знания самых различных дисциплин. В этом его привлекательность, но и особая сложность».
Управление инновационными проектами в Израиле
24 мая в Высшей школе экономики прошел семинар, организованный совместно кафедрой управления проектами ВШЭ и Культурным центром при Посольстве Израиля. Семинар был посвящен управлению проектами в Израиле в соответствии с 7-й Рамочной программой ЕС.
Искусно маневрировать в бурном течении
Илья Завалеев, «Эрнст энд Янг», выпускник программы профессиональной переподготовки «Управление проектами: методология, технологии, практика» Высшей школы управления проектами ВШЭ: «В строительстве нельзя играючи стать менеджером проекта — эта сфера связана с очень большими рисками и очень большими деньгами».