Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка
Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.
Всего в конкурсе выступили 125 победителей отборочных этапов из стран Европы, Африки, Азии, Америки и Океании. Многие из участников жили или учились в Китае, однако жюри оценивало не только знание языка и культуры, но и артистизм участников, умение выступать на публике. Кроме тестов по географии Китая, его древней и современной истории, участники подготовились к шоу талантов.
«Свое первое творческое выступление я посвятил красоте иероглифов и моей китайской мечте — это была красивая пафосная речь, — рассказывает участник. — Во втором выступлении я исполнял одну популярную сейчас китайскую песню; в ней очень трудные, малоупотребительные иероглифы, многие из них незнакомы даже самим китайцам. Петь я не умею, поэтому одну часть мы переделали в стихи, другую — в частушки, которые я исполнял, подключив куайбары (трещетки)».
Участие в международном состязании — приз Дмитрия за второе место в конкурсе «Мост китайского языка», который проходил этой весной в Новосибирске.
Финальный этап в Чжэнчжоу длился в течение трех недель и транслировался CCTV — основным телевещателем на территории материкового Китая.
Кроме соревнований, участники посетили музеи, общались с носителями языка и путешествовали по городам. Тренировать и поддерживать Дмитрия в Китай приехала руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Пересадько.
Дмитрий Щеглов:
Масштаб соревнований действительно поражает, никогда не видел ничего подобного. Сначала мы провели четыре дня в Пекине, посетили основные достопримечательности, а также посольство России. Сама конкурсная программа проходила в Чжэнчжоу. Первый этап длился несколько дней, между выступлениями было время на подготовку, но также много времени занимали съёмки и передвижения. Провинция Хэнань, где находится Чжэнчжоу, является одним из очагов китайской культуры — там есть на что посмотреть: монастырь Шаолинь, одна из пяти священных даосских гор — гора Суншань, древний город Кайфэн. Расписание было очень плотным, так что спали мы в лучшем случае шесть часов.
В финале конкурса сразились пятеро китаистов — по представителю от каждого континента. Победителем стал участник из Италии, поразивший судейскую коллегию актерскими навыками и харизмой.
Пересадько Татьяна Владимировна
Руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»
Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.