Опрос Вышки: снятие карантинных мер встречает поддержку россиян
Более половины респондентов поддерживают курс на снятие ограничительных мер, введенных властями страны для борьбы с эпидемией нового коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами Высшей школы экономики. Позитивным моментом является и то, что существенно снизилась доля людей, полностью лишившихся доходов.
Согласно результатам исследования, 56% респондентов поддерживают курс страны на снятие карантинных мер. При этом 20,4% опрошенных считают, что ограничения отменяются вовремя, а 35,6% полагают, что это можно было бы начать делать и пораньше. В тоже время каждый третий (31,3%) думает, что еще рано снимать ограничения режима самоизоляции или вовсе надо их ужесточать.
Напомним, что опрос общественного мнения «Изменения, вызванные эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции» проводит Дирекция по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ. Всего, начиная с 18 марта этого года, прошло пять волн исследования.
Из результатов опроса пятой волны, состоявшегося 21–26 мая, стоит также отметить тот факт, что наблюдается снижение доли респондентов, которые полностью лишились дохода во время режима самоизоляции. 4 апреля, когда начался этот режим, она была максимальная 23,7%, как степень соблюдения режима самоизоляции (тогда на работу продолжали ходить 29,8% респондентов). Затем, постепенно по мере выхода людей на работу она снижалась. 26 мая доля людей, которые полностью лишились дохода, снизилась до 13,5% (сейчас доля тех, кто ходит на работу достигает 46,2%). В исследовании отмечается, что доля тех, кто отмечает значительное снижение доходов, остается стабильно высокой – 31,8%.
Авторы опроса отмечают, что рост доли респондентов, потерявших работу во время самоизоляции, остановился и остался неизменным с 12 мая – 9,8%. Это может быть связано с эффективным действием федеральных мер поддержки бизнеса при условии сохранения занятости, отмечают авторы исследования.
Также стоит подчеркнуть, что оценка населением опасности вируса в России продолжает снижаться и составляет сейчас 5,02 балла из 10 – это самый низкий уровень с середины марта, когда прошла первая волна исследования. В целом, лишь четверть опрошенных считают, что пик эпидемии в России еще впереди. Месяц назад таких было половина. 16,3% считают, что пик эпидемии пройден, и она сейчас пойдет на спад.
Одновременно, продолжает расти доля тех, кто не верит в опасность эпидемии либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц. Доля этой группы достигла 32,2% от всех опрошенных (5 апреля она составляла 19,6%). Больше всего респондентов, кто не верит в существование эпидемии или считают ее выдумкой заинтересованных лиц в Южном федеральном округе 41,1% .
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля